[跳槽必備] 台灣獵頭公司排行

Headhunting 或 Headhunter,中文直譯為「獵人頭」公司,意指專門幫企業物色人才的人,相關的詞彙還有 Executive Search、Recruitment Consultant 等。

圖片來自公眾領域(CC0)

獵頭公司的營利方式

獵頭公司透過將人才介紹(推薦)給求才的企業,向企業收取仲介費營利,通常越稀有的人才、越重要的職務,獵頭收取的費用就越高。


企業為什麼透過獵頭徵才?

企業委託獵頭公司來協助招募的原因有很多。比方,某些職務可能基於商業策略或政治上的考量,不適合公開徵才,必須隱密進行,此時會尋求獵頭;可能某些企業雖然體質很好,但知名度不夠,雇主品牌不夠強,導致企業在公開管道徵才時較居劣勢,比較難吸到優秀人選,此時可能尋求獵頭幫助;若某些職務透過企業既有的徵才管道,一直找不到合適的人選,那麼企業也有可能會轉而尋求獵頭的協助;又或者某些企業在政策上,直接將特定幾類職務專案式外包給獵頭公司做招募。這些都有可能。


什麼人適合透過獵頭求職?

當今獵頭公司所招募的對象已經不限於中高階及專業職,很多獵頭公司也有做一般正職、初階,甚至約聘人員的招募,因此,對於任何階段的求職者,都可以把獵頭當作是另一種取得工作機會的管道。

不過,基於獵頭本身的特殊性質,確實有某些情況,特別適合與獵頭合作。比方,你在目前的公司表現穩定,對公司沒啥不滿意,屬於騎「馬」找馬,要留也可以留,若發現更好的也可以走,有更好的工作機會還是會想了解一下,但又不想張揚,不想讓自己的履歷在外部被看到(概念上有點類似「被動求職者」),此時就很適合透過獵頭。

又比方,你已經是一個資深的專業工作者,你不想再透過公開徵才管道,一關一關地先被比你還要資淺的人面試及問東問西、挑三揀四,此時,有一個獵頭做為媒介,節省你的時間,那也不錯。畢竟你只需要和獵頭談一次,他就可以帶著你的履歷以及他對你的認識,跟很多企業的HR(客戶)溝通。


透過獵頭求職的好處與隱憂

好處:一般來說,求才企業會與獵頭公司約定「保證期」,意思是,經過獵頭公司推薦,最後真的成功到職的人選,還必須要在企業裡服務滿一定期間(比方三個月),如果人選服務未滿保證期就離職,獵頭就必須免費替企業再找到另一個替代人選,為了避免這樣的事發生,獵頭在推薦職缺給人選之前,通常還是會比較審慎評估,確認適合該人選,才予以推薦。因此,透過獵頭推薦,到職後適應不良的風險應該會稍微低一點。

隱憂:獵頭工作本身有非常高的業務性質,台灣大大小小的獵頭公司數量非常多,再加上,即使是同一間獵頭公司,不同顧問間的差異也可能非常大。因此,良莠不齊的情況相當明顯,要找到一位可以建立長期關係的好顧問,有時真的是要看緣份。所以 Gavin 也建議,如果你有遇到非常好的顧問,不妨再把他介紹給你優質的朋友們,我自己也是三不五時會把一些我身邊優秀而正在找工作或考慮換工作的朋友,推薦給我所認同獵頭顧問,這也有一定的「良幣」驅逐「劣幣」的效果,當好的獵頭顧問手上的好人才越多,基於市場機制,他當然就越有能力把不好的顧問淘汰掉。


排行名單的篩選與分類

Gavin 個人時間精力有限,這篇文章所整理的清單會先以「領有北市私立就業服務機構許可證的獵頭公司*」為主,並且為了讓文章更加精煉,我會再根據各獵頭公司外部可得的資訊量做篩選,只留下資訊比較充足的獵頭公司。

※重要※

「並非」有列上來的獵頭公司就比較好,沒有列上來的就比較不好,絕非如此!誠如前文所述,台灣的獵頭公司數量龐大,個別顧問間的差異也非常大,孰好孰壞只能透過自己親身去嘗試與體會。只是對於初步想了解獵頭的朋友來說,總是需要一些起點,期望這篇文章能夠發揮起點的作用,提供一些入門的參考點。

※重要※

這個排行會分成三類,分別為「綜合型獵頭公司」、「中高階及專業人才型獵頭公司」及「特定主題型獵頭公司」,這是 Gavin 自己定的分類:

綜合型獵頭公司」是指招募對象從中高階、專業職,到一般正職、約聘,甚至派遣都有的獵頭公司。
中高階及專業人才型獵頭公司」一如字面上所述,指的是專以中高階主管及專業人士為招募對象的獵頭公司。
特定主題型獵頭公司」則代表該獵頭公司有一個非常明確的主題,比方專門代徵日系工作、專門針對金融業、專門針對女性二度就業等等。

排行名單的順序

為達公平客觀,這份名單將以各獵頭公司向勞動部勞動力發展署登記的員工人數為排名標準(須注意勞動部登記員工人數並不代表實際員工人數)。


最後,104及1111都有提供獵頭服務,但這兩家應該已經夠有名了,我想不用再浪費篇幅贅述。

另外,有兩家非常大的獵頭公司 Gavin 沒有列進來,分別是 Adecco (藝珂人事顧問股份有限公司) Manpower Group (萬寶華企業管理顧問股份有限公司)。要說為什麼的話,是因為在勞動部勞動力發展署提供的資料*中沒有查到他們的北市私立就業服務機構許可證字號(可能是登記在中央或其他縣市),不在這篇文章的分析範圍,就先不列上來了,但歡迎你自行搜尋關鍵字調查,他們都是深耕台灣很久並且合法立案的獵頭公司。

*參考資料
勞動部勞動力發展署提供【私立就業服務機構基本資料及評鑑結果】:https://data.gov.tw/dataset/9332
勞動部勞動力發展署提供【仲介本國人在國內工作之私立就業服務機構資料】:https://data.gov.tw/dataset/6618


綜合型獵頭公司


和樂集團(HRnet Group)

HRnet Group 在台灣設有三家分公司,以下分別詳述:

HRnet Group 成立於1992年,在北京、上海、廣州、香港、台北、東京、首爾、吉隆坡、曼谷皆有設有據點,總員工數超過千人,是亞太地區(除日本外)最大的亞洲人才招聘機構,2017年6月在新加坡交易所上市,股票代號CHZ,是新加坡招聘產業第一間上市公司
HRnet Group 目前共有9個品牌,分別為 HRnetOne、Recruit Express、PeopleSearch、PeopleFirst、Recruit Legal、SearchAsia、RecruitFirst、YoungTalent、YesPay!。其中,HRnetOne(1998)、Recruit Express(2001)、PeopleSearch(2000)、YoungTalent(2015) 這四個品牌有在台灣發展,括弧內為各品牌登陸台北的時間(參考和樂集團年報)。

新加坡商艾得克有限公司台灣分公司(PeopleSearch、YoungTalent)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0272號
勞動部登記員工人數:71

新加坡商艾得克有限公司台灣分公司在台灣有超過70名顧問,品牌為 PeopleSearch,代徵的對象包括正職、約聘、派遣、中高階等。

2014年,PeopleSearch 在台灣另外成立了一個品牌 YoungTalent,是一個針對年輕求職者的職涯諮詢平台。

PeopleSearch 沒有建置台灣官方網站,YoungTalent 則有。YoungTalent 官網提供搜尋代徵職缺、建立履歷、線上應徵等功能。

PeopleSearch
網站:https://www.pplesearch.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/PeopleSearchTW/
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/peoplesearch/
YoungTalent
網站:https://www.ytalent.com.tw/index.php
粉絲專頁:https://www.facebook.com/ytalent.com.tw/
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/youngtalent/

新加坡商和樂网有限公司台灣分公司(HRnetOne)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0271號
勞動部登記員工人數:32

在網路上資訊較少,代徵對象以中高階人才為主。

網站:https://www.hrnetone.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/HRnetConsultingTaiwan/
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/hrnet-one/

新加坡商立可人事顧問有限公司台灣分公司(Recruit Express)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0239號
勞動部登記員工人數:26

Recruit Express 提供廣泛的招募服務,代徵對象從一般正職、約聘、派遣員工,到中高階主管都有,另外也提供人力資源相關諮詢服務。

Recruit Express 的台灣官方網站相當完善,在上面可找到他們目前代徵的職務,看到有興趣的職務也可在網站上建立履歷,直接應徵。

網站:http://www.recruitexpress.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/recruitexpresstaiwan/
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/recruit-express-taiwan-pte-ltd/

瑞星管理顧問股份有限公司(Rising)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0236號
勞動部登記員工人數:20

2009年於台灣成立,提供中高階主管獵才、正職人員招募、人力派遣等服務,在香港及上海有服務據點。官網提供代徵職缺搜尋及上傳履歷功能,看到有興趣的職缺可自行上傳履歷。

網站:http://global-rising.com/tw
粉絲專頁:https://www.facebook.com/RisingManagement.tw
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/rising-management-consulting-co-ltd/

精準企業管理顧問有限公司(IMC精英)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0077號
勞動部登記員工人數:10

本土人力資源公司,1991年於台北成立,在台灣有多個據點,在大陸設有分公司。代徵的職務相當廣泛,從中高階、一般正職,到人力派遣、兼職打工都有;另也提供人力資源周邊服務,如薪資委外、職涯教練等。IMC官網有完善的職缺搜尋功能及會員系統,可在官網直接線上應徵工作。

網站:https://www.imc.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/imcHRtw/
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/intelligent-manpower-corp-/
Youtube:https://www.youtube.com/channel/UC9Bk3B26b5E8dG6kB1ChRTw
FB社團:
1. 大台北打工:https://www.facebook.com/groups/606471139396786/
2. 桃竹苗工作達人:https://www.facebook.com/groups/433951123416673/
3. 台中打工:https://www.facebook.com/groups/456203771083165/
4. 台中工作達人:https://www.facebook.com/groups/1394460197459651/
5. 夢想起飛打工團-南部:https://www.facebook.com/groups/605930136130889/

怡東人事顧問股份有限公司(carewell)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0273號
勞動部登記員工人數:4

為怡東集團(Carewell Group)旗下的公司,成立於2000年。

2016年1月5日,怡東集團以新台幣1.25億元併購「一零四人力資源顧問股份有限公司」(為一零四資訊科技股份有限公司的子公司,交易金額來自公開財務季報),並自2016年7月1日起將其更名為「怡高人力資源股份有限公司」,透過此資源整合,怡東集團成為台灣最大人力資源服務集團之一。

代徵範圍相當廣泛,從中高階、基層,到派遣都有。官網提供查詢職缺及填寫履歷的功能。

網站:http://www.carewell.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/carewell.com.tw/

巨將人力資源顧問有限公司

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0229號
勞動部登記員工人數:1

成立於2012年,代徵對象包括正職、約聘、長短期派遣、中高階等,亦提供客製化企業內訓。官網可查詢職缺資訊,並且可直接填寫資料應徵。

網站:http://www.jujianghr.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Jujianghr

中高階及專業人才型獵頭公司


伯樂亞太管理顧問有限公司

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0205號
勞動部登記員工人數:29

專注於高階人才仲介。1996年創立於上海、北京、香港;1997年成立台北、雅加達、廣州分公司,隨後陸續成立曼谷、成都、吉隆坡、蘇州、深圳、天津、大連分公司;2013年起成為世界第五大的人力資源服務提供商RGF的全資附屬公司。官網有繁體中文介面,揭露的職缺不多,但有提供「提交簡歷」功能(限 1MB 以下的 pdf 或 word 檔)。

網站:http://www.bo-le.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/bo.le.547
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/bo-le-associates_2/

台灣米高蒲志國際股份有限公司(Michael Page)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0221號
勞動部登記員工人數:26

專注於專業職及管理職的招募。1976年成立於倫敦,2012年登陸台灣(根據 PageGroup 官網資料);在35個國家設有155個辦事處;在倫敦證券交易所掛牌上市,每年營業額超過10億美元。官網提供代徵職缺搜尋功能,看到有興趣的職缺可直接電話聯繫專責的顧問,也可線上應徵、加入會員、上傳履歷(能串 Dropbox、Google Drive、LinkedIn)。

網站:https://www.michaelpage.com.tw/zh
粉絲專頁:https://www.facebook.com/michaelpagetaiwan
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/michael-page/

香港商博禹國際顧問有限公司台灣分公司(Morgan Philips Executive Search、Fyte)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0237號
勞動部登記員工人數:8

Morgan Philips Group 創立於2013年,總部在盧森堡,在20個國家設有據點,是一家大型人力資源公司。

「博禹 Morgan Philips Executive Search」與「博禹 Fyte」為 Morgan Philips Group 在台灣的合作伙伴;前者則提供高階經理人獵才服務,後者則專注於專業人士與中階管理人才(參考 Fyte Greater China 官方 LinkedIn)。

Morgan Philips Executive Search 及 Fyte 官網都有提供線上搜尋職缺及應徵的功能,比較特別的是 Fyte 官網還會用影片來介紹他們代徵的職缺

Morgan Philips Executive Search
網站:https://www.morganphilipsgreaterchina.com/zh-hk/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/morganphilipsgreaterchina/
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/morganphilipsgreaterchina/
Fyte
網站:https://www.fytetw.com/jobs
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/fyte-greater-china/

奧雅國際顧問股份有限公司(Ozific International)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0292號
勞動部登記員工人數:3

成立於2007年,主要提供高階主管及專業人才的獵頭服務。另有提供求職諮詢(初階、中階、高階)、求職經紀人(高階),及求職文件撰寫協助等個人求職服務。官網上沒有揭露代徵職缺資訊,亦無上傳履歷功能,只能透過 e-mail 提供履歷。

網站:https://ozific.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/ozific/
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/ozific-international-consulting-co.-ltd./

愛普倈顧問股份有限公司(ApplyHunter)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0200號
勞動部登記員工人數:1

愛普倈顧問股份有限公司2006年由臺北市政府核准設立,主要提供升學、遊學、教育訓練相關服務,其中有一個品牌是 ApplyHunter(愛普倈獵才中心),主要瞄準中高階主管及專業職務獵才,並提供職涯、履歷諮詢。

網站:http://www.applyhunter.com.tw/

特定主題型獵頭公司


針對日本


立樂高園股份有限公司(Reeracoen)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0300號
勞動部登記員工人數:14

專注於日本工作機會。立樂高園成立於2015年,是日本大型人才顧問公司 Neo Career 的海外子公司。Neo Career 2000年成立於日本,如今在全球有19間子公司、68個辦事處(源自 Neo Career 官網)。官網有完善的職缺找查功能,並且可線上應徵。

網站:https://www.reeracoen.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/reeracoentaiwan/

愛司人才管理顧問股份有限公司(エコアズ台湾)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0277號
勞動部登記員工人數:3

2015年臺北市政府核准設立,是「エコアズ リクルートメント株式会社(echoas Recruitment (Thailand) Co., Ltd.)」的分公司。echoas Recruitment 2013年成立於泰國曼谷,目前在泰國、台灣、日本設有辦事處。愛司主要代徵日本相關職缺(如日商、日文人才、日系產品)。

網站:http://echoas.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/echoas.taiwan

針對金融業


碁石智庫股份有限公司(Keystone Intelligence)

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0230號
勞動部登記員工人數:3

創立於2009年,主要提供金融、財務相關顧問服務。另有提供人才仲介服務,主要代徵的產業為:投信、投顧、銀行、證券公司、保險公司、金融控股公司等。官網有簡易的職缺瀏覽功能,如果想應徵則需透過 e-mail 聯繫。

網站:http://www.kint.com.tw/web/index/index.jsp
粉絲專頁:https://www.facebook.com/kint2012

針對女性重回職場


得人資源整合有限公司

私立就業服務機構許可證號:北市就服字第0278號
勞動部登記員工人數:2

成立於2016年,由一群台大校友創立,宣稱是台灣第一間聚焦在「重回職場」及「工作生活平衡」的人才媒合公司。主要鎖定「女性重回職場」及「時間彈性」、「地點彈性」、「部分工時」工作機會,並舉辦女性求職相關工作坊與座談會。官網提供職缺瀏覽、加入會員、應徵工作等功能。

網站:https://www.flexiblejobs.com.tw/
粉絲專頁:
1. 人生平衡術:https://www.facebook.com/flexiblework.balance.life/
2. 女性重回職場:https://www.facebook.com/women.return/

這篇文章是 Gavin 花費許多時間心力完成的,歡迎轉載,但麻煩幫我附來源連結並註明作者,感謝了。如果有什麼獵頭公司是你覺得超讚而我卻遺漏的,也歡迎留言補充。

作者:Gavin
原文網址:https://goo.gl/5zk2EJ

給 Gavin 一點鼓勵

如果覺得這個列表整理得還算用心,給我1~5個拍手吧~
如果覺得這個列表對你有幫助,給我5~10個拍手吧~
如果覺得這個列表超讚讓你想收藏,請幫我拍手拍到滿出來吧!

圖片來自公眾領域(CC0)