Сага о Ведьмаке и Ведьмачке (Кровь эльфов)

Цири, начинающая ведьмачка и Риенс, законченный чародей-ренегат

Книга состоит из 7 глав:

Глава 1. Лютик сталкивается с Риенсом, выслеживающием Цири и Геральта, которые направляются в Каэр Морхен — крепость ведьмаков

Главы 2 и 3. Цири проходит краткий курс ведьмака под присмотром Геральта и Трисс Меригольд

Глава 4. Геральт, Трисс и Цири пересекают королевство Каэдвен с военным караваном Ярпина Зигрина

Глава 5. Геральт на барке приплывает в Оксенфурт для встречи с Лютиком, с целью найти Риенса

Глава 6. Северные короли на тайном совещании решают судьбу Цири, тем временем Геральт выслеживает Риенса

Глава 7. Йеннифэр обучает Цири при храме Мелитэле в Элландере

Под сенью Великого Дуба

Первая Северная война завершилось победой нордлингов. Наступило хрупкое перемирие. На поляне в тени Великого Дуба Блеобхерис, традиционном месте встреч пилигримов в княжестве Бремервоорд (полуостров на западе Цидариса), собрались случайные путники, послушать песни знаменитого барда Лютика об удивительных приключениях его знаменитого друга, ведьмака Геральта.

Среди слушателей барда Радклифф из Оксенфурта — чародей, член Высшего Совета при Капитуле чародеев и Шелдон Скаггс — воин-краснолюд, друг Золтана и Ярпена (в игре “Ведьмак 2” он вместе с друзьями участвует к обороне Вергена).

“Скаггс — это кряжистый воин, как и все его побратимы, простой в общении и прямой в выражениях, но вместе с тем крайне щепетильный в делах, касающихся краснолюдской расы, а в особенности — чести краснолюдских дам”

Барда преследует некий Риенс — чародей-ренегат, который разыскивает Цири. Вскоре становится ясно, что за его спиной стоит кто-то могущественный и влиятельный и он не остановится ни перед чем, ради получения принцессы в свои руки…

© Anna Steinbauer

Старая крепость ведьмаков

Тем временем, Цири оказывается в Каэр Морхене — крепости ведьмаков в Синих горах на севере Каэдвена.

Здесь, в стенах Школы Волка, одной из четырех школ ведьмаков, которую лет 30 назад окончил и сам Геральт, она осваивает ведьмачье искусство под руководством Геральта и его соратников.

Весемир — старый ведьмак, глава Школы Волка, наставник Геральта
Эскель — друг и “одноклассник” Геральта по Каэр Мохенской школе
Ламберт — молодой ведьмак, адепт Школы Волка, неравнодушный к Трисс Меригольд

В Каэр Мохене на зимовку останавливается Койон — молодой ведьмак из Повисса, адепт Школы Кота (принадлежащий ему серебряный меч фигурирует в квесте “Память клинка” игры “Ведьмак”).

Позже к ним присоединяется Трисс Меригольд, которую пригласил Геральт, чтобы она помогла разобраться с магическими способностями Цири…

© Кристина Афанасьева

Военный обоз

C наступлением весны 1265 года Геральт, Трисс и Цири покидают Каэр Морхен. Их путь лежит на юго-запад, через весь Каэдвен, в княжество Элландер, где находится храм Мелитэле.

В пути они присоединяются к военному обозу, который ведет Ярпин Зигрин со своей командой краснолюдов, знакомый с Геральтом еще со времен охоты на Золотого дракона (новелла “Предел возможного”).

“– Мы вообще не отличаемся, Ярпен. Краснолюд резко обернулся. – Мы вообще не отличаемся, — повторила Цири. — Ведь ты мыслишь и чувствуешь так же, как Геральт. И как… как я. Мы едим одно и то же, из одного котла. Ты помогаешь Трисс, и я тоже. У тебя была бабушка, и у меня… Мою бабушку убили нильфгаардцы. В Цинтре. – А мою — люди, — с трудом сказал Ярпен. — В Бругге. Во время погрома”

Его команду наняли для охраны важного военного каравана, следующего из Ард Каррайга, столицы Каэдвена, в Бен Глеан, город на границе с Аэдирном. Груз направлен королем Хенсельтом королю Демавенду III, с которым он, забыв старые склоки, объединился для борьбы со скоя’таэлями…

Команда Ярпина состоит из братьев Дальбергов, Паулье и Регана, Янника Брасса, Ксавьера Морана и Люкаса Корто. Возглавляет же обоз особого назначения рыцарь Вильфрид Венцк, комиссар по особым поручениям короля Хенсельта.

десятник Бурой Хоругви Зывик, Геральт встретит его в игре “Ведьмак 2” в каэдвенском лагере

По пути караван сталкиваются со взводом Бурой “Медвежьей” Хоругви (отряд каэдвенской легкой кавалерии из Бан Глеана). Сцена досмотра обоза — пародия на сцену из “Star Wars. Episode IV”, когда Оби-Ван Кеноби проводит R2-D2 и C-3PO мимо патруля штурмовиков.

По пути Геральт показывает Цири развалины эльфийского города Шаэрраведд и рассказывает трагическую историю его правительницы Аэлирэнн (“Белая Роза Шаэрраведда”).

– Аэлирэнн, — повторил он спустя минуту. — Которую краснолюды и люди называют Элиреной. Она вела эльфов в бой двести лет тому назад. Старейшины возражали. Они знали, что шансов победить у них нет. Понимали, что могут уже не воспрянуть после поражения. Они хотели спасти свой народ, хотели выжить. И решили разрушить города, уйти в недоступные дикие горы… и ждать. Эльфы — долгожители, Цири. По нашим меркам почти бессмертны. Люди казались им чем-то таким, что минует, как засуха, как тяжкая зима, как налет саранчи, а потом снова пойдут дожди, наступит весна, проклюнется новый урожай. Они хотели переждать. Да, переждать. Решили уничтожить города и дворцы. В том числе и свою гордость — Шаэрраведд. Да, хотели переждать, но Элирена… Элирена подняла молодых. Они взялись за оружие и пошли за ней на последний отчаянный бой. И их истребили. Безжалостно истребили.

По реке алебастровых мостов

Понтар, Aevon y Pont ar Gwennelen, с эльфийского — “река Алебастровых Мостов”, арт

Достигнув берегов великой реки Понтар, Геральт отправляет Цири в Элландер, а сам устраивается охранять торговые барки, курсирующие по реке.

На борту барки компании “Малатиус и Грок” Геральт прибывает в окрестности Оксенфурта, знаменитого своей Академией.

Компанию ему составляют Гладыш, шкипер корабля и Линус Питт, преподаватель естественной истории в оксенфуртской академии, повадками сильно напоминающий мэтра Доррегарая, защитника монстров из новеллы “Предел возможного”.

На подходе к городу к ним причаливают реданские таможенники, возглавляемые Ольсеном, знакомым Геральта, а чуть позже темерские стражники, желающие арестовать ведьмака. Назревающий конфликт был прерван нападением жагницы.

– Открытие! Великое открытие! — кричал Линус Питт, прыгая у борта. — Совсем новый, неведомый науке вид! Совершеннейший уникум! Ах, как я вам благодарен, милсдарь ведьмак! Отныне этот вид будет фигурировать в книгах как… как Geraltia maxiliosa pitti!
– Уважаемый бакалавр, — щелкнул зубами Геральт. — Если вы взаправду хотите меня отблагодарить… то пусть эта холера называется Everetia.
– Тоже красиво, — согласился ученый. — Ах, какое открытие! Какой уникальный, изумительный образец! Наверняка единственный живущий в Дельте!

В Оксенфурте Геральт встречается с Лютиком и знакомится со студенткой-медиком Шани (Геральт будет крутить с ней роман в первой и третьей играх серии “Ведьмак”).

сестричка Шани (© Tanya Anor “JustAnoR”)

Здесь же впервые на сцене появляется Сигизмунд Дийкстра — всемогущий и всезнающий шеф реданской разведки.

“Лютик знал очень немногих людей, внешность которых была бы столь обманчива, как у Дийкстры. Потому что этот боровоподобный гигант, казавшийся вечно сонным, разбухшим кретином, обладал необычайно живым умом. И немалым авторитетом. Популярная при дворе короля Визимира поговорка гласила, что если Дийкстра утверждает, что на улице полдень, хотя там стоит непроглядная темень, значит, следует обеспокоиться судьбами солнца.”

Человек насыщенной событиями судьбы, в любовницах у него побывала не только жена реданского министра финансов маркиза де Мерсей, но и сама Филиппа Эйльхарт (член Высшего Совета при Капитуле чародеев, советница короля Редании Визимира II). Впрочем его роман с чародейкой был больше деловым, с интересом для обеих сторон.

Филиппа Эйльхарт из Третогора (© Issabel)

На саммите Большой Пятерки

карта долины Понтар

Тем временем на противоположном от Бен Глеана берегу Понтара, в аэдирнской крепости Хагге северные короли собрались на секретное совещание. В тайной встрече на высшем уровне приняли участие:

Визимир II Справедливый — король Редании, отец Радовида V Свирепого, патрон Сигизмунда Дийкстры и Филиппы Эйльхарт
Фольтест — король Темерии, отец Адды Белой
Демавенд III — король Аэдирна, на территории которого происходит тайная встреча
Хенсельт “Единорог” — король Каэдвена
Мэва Белая — вдовствующая королева Лирии и Ривии

Один из обсуждаемых вопросов встречи — судьба Цири, законной наследницы трона Цинтры, оккупированной Нильфгаардом и которая может стать ключевой в надвигающейся новой войне Севера с Югом.

Не смотря на принятые меры предосторожности встреча лидеров союзников не укрылась от внимания императора Эмгыра, но его похоже больше интересует Риенс и поиски Геральта с Цири…

По следам Риенса

Геральт, не ведая о нависшей над ним угрозе, пытается выследить Риенса и выяснить кто стоит за охотой, объявленной на Цири и попутно выясняет, что активными поисками Цири помимо королей занята и верхушка братства магов, Верховный Совет чародеев.

В поисках Риенса ему помогают Лютик, Шани и примкнувшая к ним чародейка-сова Филиппа, “подруга” Дийкстры.

Наконец Шани выводит Геральта на местного знахаря Мырмана, связанного с предметом их расследования.

Шани (© Auri Daer “Sylaris-Faerun”)

А тем временем Риенс, выполняя поручение императора, нанимает для грязной работы братьев Мишеле…

Вильгефорц из Роггевеена

Вильгефорц из Роггевеена до Тенеддского бунта (© Tanya Anor “JustAnoR”)

Вильгефорц, глава Капитула чародеев, узнает о секретной встрече королей по своим каналам.

Импозантный маг, выделяющийся на фоне своих коллег особым талантом и сравнительной молодостью, герой Первой Северной войны, возглавлявший чародеев в битве у Содденского холма, был не только сильным волшебником, но и обладал неординарными бойцовскими качествами.

Вопреки прозвищу родом чародей был из Лан Экстера — зимней столицы соединенного королевства Ковир и Повисс. Брошенный матерью во младенческом возрасте, он был подобран и воспитан друидами Ковирского Круга. Повзрослев он покинул друидов, чтобы стать чародеем и к моменту описываемых событий стал главой Капитула чародеев — высшего органа братства волшебников.

На момент описываемых событий членами Капитула были:

  • Вильгефорц из Роггевеена — глава Капитула
  • Тиссая де Врие — архимагистр и гроссмейстер братства, одна из самых первых выпускниц и ректор магической школы Аретузы, одна из самых старых чародеек мира, до маниакальности педантичная сторонница равновесия
  • Францеска Финдабаир — Маргаритка из Долин (на Старшей Речи — Энид ан Глеанна) — чародейка эльфийского происхождения, будущая королева Доль Блатанна, одна из самых красивых женщин мира, временная союзница Вильгефорца
  • Герхард из Аэлле — Хен Гедымгейт, старейший маг братства, ребенок первых переселенцев, крепкий и решительный чародей
  • Артауд Терранова — полноватый, неряшливый маг, сторонник Вильгефорца

При Капитуле действовал Высший Совет чародеев, куда входили:

  • Филиппа Эйльхарт из Третогора — влиятельная советница Визимира II, короля Редании, лучшая ученица Тиссаи де Врие, партнер Дийкстры
  • Радклифф из Оксенфурта — магистр Магических Тайн, советник Демавенда III, короля Аэдирна
  • Кардуин из Лан Эксетера — маг, советник Эстерада, короля Ковира и Повисса
  • Феркарт из Цидариса — маг, советник Фольтеста, короля Темерии, один из самых молодых членов Совета, сторонник Вильгефорца
  • Йеннифэр из Венгерберга — своенравная и талантливая чародейка, возлюбленная Геральта, взявшая на себя роль приемной матери Цири

Получив донесение о тайной встрече королей, Вильгеворц, обсуждает известия за ужином в компании Тиссаи де Врие, Артуада Террановы и Лидии ван Бредевоорт.

Лидия ван Бредевоорт — верный секретарь и ассистент Вильгефорца, талантливая чародейка и художница, безнадежно влюбленная в своего босса, получившая в результате их одного неудачного опыта тяжелые увечья, который она скрывает под иллюзорным фантомом, reactor.cc

Становится ясно, что у Вильгефореца есть свои тайные и далеко идущие планы, в которых Цири и Йеннифер отведены не последние роли.

Под защитой Мелитэле

В то время пока император, короли и маги заняты безуспешными поисками принцессы Цири, а Геральт выясняет отношения с Риенсом, в храме Мелитэле появилась новая послушница.

Цири по-дружески пикируется с другими подопечными настоятельницы Нэннеке: Иолей Второй, Катье и Эурнэйд (в разразившейся вскоре Второй Северной войне ее подруги отправятся в армию в качестве лекарей), изучает политическую карту мира с Ярре (в будущей войне в битве при Бренне он потеряет руку, а позже войдет в историю, как автор нескольких исторических работ) и обучается основам женской и волшебной магии под присмотром Йеннифэр.

Но уже скоро Йеннифэр и Цири соберутся в путь на Танедд…

“По небу в сторону Долины Понтара летели стаи ворон, громко каркая. Нэннеке не смотрела на них.
– Берегите себя, — повторила она. — Грядут тяжелые времена. Может оказаться, что Ithlinne aep Aevenien знала, что предрекает. Грядет Час Меча и Топора. Час Презрения и Волчьей Пурги. Береги ее, Йеннифэр. Не позволяй никому обижать ее”

© Кристина Бородкина

<<предыдущий пост (Меч Предназначения)

следующий пост>> (Час Презрения I)