Встреча с главой управы и последующий разговор с общественным советником

Ходила вчера на встречу с главой управы района Перово Плахих Дмитрием Сергеевичем и его коллегами. Вглядывалась в эти холёные лица.

Пока ждала начала встречи, послушала, что говорят:

— Все эти протестующие, они все подстрекатели! — говорил один убеждённый дядька, — им платят американцы! Какой идиот откажется от новой квартиры взамен своей развалюхи. Когда еще будут давать квартиры?!

В общем и целом, все одно и то же, ничего нового. Встретила знакомых активистов и пересела поближе к ним. В партере присутствовала общественный советник управы, которая помогала инициаторам организовывать собрание, и кудрявая тетка из МФЦ, тоже засветившаяся на собрании и отчитывавшаяся по телефону кому-то после о том, как тяжело все прошло.

Мне удалось задать целых три вопроса. Два из них по теме реновации:

  1. Про пункт в повестке собрания собственников, который, противореча законодательству, предлагает записывать голоса промолчавших собственников и нанимателей, проголосовавшими «ЗА».

После недолгого разъяснения я получила ответ, что повестка составлена некорректно.

2. Про судьбу взносов на капитальный ремонт в случае выхода дома из программы. Взносы на капитальный ремонт в случае, если дом вошел в программу реновации и с момента принятия федерального закона, уходят в фонд реновации и больше не собираются. Дом стоит и ветшает, а лет через пять решает по каким-то причинам выйти из программы. Проблема в том, что эти пять лет — потеряны и не факт, что собственники успеют заново накопить взносы на ремонт дома. Таким образом, выйти из программы реновации без потерь дом не сможет.

На это я получила ответ, что да, но глава управы уверен, что через пять лет люди уже не захотят выходить из программы.

3. Про озеленение у нас под окнами и парковку машин, которые зимой прогревают двигатели так же у нас под окнами, отчего выхлопами воняет в квартире, если открыть окно, и в подъезде, даже если ничего не открывать. Можно ли там клумбу разбить или дерево посадить, чтобы парковались не впритык?

Коллега главы управы, отвечающая за благоустройство, сказала, что они придут и посмотрят, что-нибудь сделают. Писать никуда не надо, но я все равно куда-нибудь что-нибудь накатаю обидное, если не сделают. Из принципа и внезапной любви коллекционировать бумажки с подписями и печатями.

После встречи ко мне подошла соседка из дома 8к.1. Она уезжала из города, а когда вернулась, то с ужасом обнаружила засносную движуху, где она недавно купила квартиру с хорошим ремонтом.

И еще ко мне подошла общественный советник, которая помогала нашим инициаторам провести собрание и там же выступала с душераздирающим рассказом о том, что сделать качественный капитальный ремонт невозможно.

Сразу оговорюсь, что нижеследующие тезисы были вычленены из того незатыкаемого шизофазийного фонтана, лившегося из ее головы мне в уши все время на пути домой. Любая попытка возразить пресекалась ею воплем «Дайте мне закончить мою мысль!!!» и обвинением в хамстве, в те моменты, когда я ставила под сомнение компетентность ее высказываний. Она, оказывается, решила развеять мои заблуждения, а я продемонстрировала убежденное невежество относительно того, что все происходит в строгом соответствии с законодательством.

Итак, погнали:

  1. Первый ее тезис, с которым она, собственно, подошла ко мне: я заблуждаюсь относительно пункта повестки, по поводу которого я обратилась к главе управы. Я все не так поняла и вообще. Оказывается, согласно, общепринятой практике и Жилищному Кодексу, промолчавшее большинство собственников на голосовании присоединяется к проголосовавшим «ЗА». Молчание — знак согласия, а знак согласия — это молчание. То, что такой подсчет голосов меняет результаты пропорции 2/3+1 и не описан ни в ЖК, ни в пресловутом Постановлении Правительства Москвы в отношении голосования собственников, ее не смущает. То что, такой подсчет относится только к голосованию в Активном гражданине и через МФЦ — тоже.
  2. На момент составления Повестки все пункты соответствовали законодательству. Протокол решения собрания собственников тоже будет от 8 июня. Все по закону. Это полная чушь. Общественный советник, несмотря на свои громкие заявления о том, что она консультировалась с юристом (думаю, это была кудрявая тетка из МФЦ, кстати), явно имеет весьма смутные представления о предмете разговора. Когда я в лоб задала ей два простых вопроса на знание, собственно, законодательства, она возмутилась и сообщила, что не собирается мне ничего доказывать.
  3. Потом она завела песню про капитальный ремонт, и я поняла, почему она считает, что качественно его сделать нельзя. Гениальный ход (а она, между прочим, говорила, что является финансистом — скромно так, немного смущаясь) предприняли наши соседи при выборе способа накоплений на специальном счете и проведении капитального ремонта по этим правилам. Они сделали держателем специального счета Управляющую компанию, а потом выбрали ее же подрядчиком. Понятное дело, УК сама себе все оплатила, а собственники не смогли (или не захотели) надавить на подрядчика, пригрозив не оплачивать некачественно сделанную работу и не подписывать акты приема работ.
  4. Мы — провокаторы и подстрекатели. Лишали людей спокойствия, давили и нарушали режим тишины во время голосования. Наши действия были незаконны, но результаты голосования все равно примут — только с пометкой о нарушениях. Я про нарушение режима тишины в таком контексте не слышала никогда. Что касается листовок, разъясняющих суть закона, то мы их раскладывали по почтовым ящикам в дневное время и не шумели при этом. И вообще, мы гнусно вели себя на собрании собственников, выкрикивая свои вопросы и возражения с места: надо было благоговейно слушать, а свои вопросы задавать тихо в сторонке.
  5. Я эгоистка и не желаю думать о других людях. Из-за моих действий другие не смогут переехать в новые уютненькие квартирки. Сносить будут поквартально и если один дом откажется, то все остальные дома тоже не смогут переехать. Я не поняла, это угроза или нет? Мою дверь подожгут или что? Этот ее тезис меня натурально обеспокоил, потому что я оказалась на виду — ходила по квартирам, писала обращения и сейчас приторговываю таблом на местных публичных мероприятиях. Я хотела предложить ей лично в целях общественного блага возместить мне стоимость ремонта и расходов на переезд, а ее зарплату делить между всеми соседями, но подумала, что это будет слишком жестоко.

Потом уже я обнаружила на информационном стенде подозрительный листок о том, что наш дом проголосовал за включение в программу реновации, и поняла, что скорее всего она была уже в курсе результатов голосования, поэтому решила совершить набег на меня с целью утихомирить, убедить не лезть в протокол голосования и согласится со сложившимся положением вещей.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Gena Schweigen’s story.