Доброворот одежды в природе

Девоньки, скажу вам страшное: я донашиваю шмотки за своими подружками. Все, что им больше не нравится, не подходит, не нужно, но жалко выбросить, я забираю себе.

Можно сказать, что я паразитирую на чужих гардеробах, но это очень удобно. Муки выбора отсутствуют, время на шоппинг не тратится. Мама, правда, плачет, но я ей рассказываю про ответственное потребление и круговорот шмота в природе. Окончательно убитые вещи я дисциплинированно складываю в пакет, чтобы их потом куда-нибудь деть. Желательно, в переработку.

Так и лежали они у меня в шкафу до лучших времен, пока в фейсбуке Натальи Розиной я не прочитала, что она занимается проектом “Доброворот” и ставит контейнеры для сбора ненужной или старой одежды и текстиля во вторичную переработку.

В общем, я задумала поставить где-нибудь поближе к себе такой контейнер и кормить его дырявыми носками и истлевшими джинсами. План у меня созрел простой, но на деле все оказалось еще проще.

Я пошла к нашему муниципальному депутату Денису Аксенову, который помимо прочего занимается эко-темой. Хочу, говорю, контейнер “Доброворот” поближе к дому. Хорошо, говорит Денис Сергеевич, и договаривается с библиотекой №91 имени Э.Л.Войнич на шоссе Энтузиастов, 78 о размещении контейнера. Теперь на крыльце у них стоит титан.

Большой. Металлический. Твой.

Если у вас есть, чем его покормить, — несите сухим и постиранным. Мягкие игрушки и обувь титан не ест. В “Добровороте” пока не нашли возможности их перерабатывать.

Если вы считаете, что и вам поблизости не хватает такого контейнера, то смело идите в совет депутатов. Заранее нужно присмотреть место. Чтобы поставить контейнер в помещении, нужно только согласие собственника. Для размещения на улице нужны согласования — этот момент пока у меня в стадии разведки.

Помимо места вам может понадобиться презентация проекта “Доброворот” и типовой договор — все можно получить у Натальи. Размеры контейнера 1х1х1,7м., вывоз осуществляется по мере накопления, либо по графику: один раз в две недели.

По словам Натальи, до 17% мусора, попадающего на полигоны, составляет текстиль. При этом до 40% — это вещи, надетые пару раз, а из них 20% — вещи с бирками, то есть новые. В этом году проект “Доброворот” планирует установить 50 контейнеров по всему городу. Все собранное сырье сортируется. Хорошая одежда отдается нуждающимся через пункты выдачи, а ветошь отправляется российским переработчикам, которые из-за нехватки местного сырья вынуждены завозить его из Европы. Из ветоши производят технические материалы, обивки, утеплители, синтетика становится снова синтетикой и т.д.

Помимо прочего хорошего и полезного проекту можно помочь с сортировкой и за час работы забрать себе пару приглянувшихся вещей. Так за день получится и гардероб обновить. Мне по секрету сказали, что на днях нашли джинсы D&G.

Но самое главное то, что проект направлен на организацию самостоятельной и самоокупаемой системы сбора одежды и текстиля в переработку, благодаря которой мусора на полигонах станет чуть меньше, рабочих мест чуть больше, а мир вокруг нас чуть осмысленнее.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade