Капитальный ремонт обязаны делать

Прочитала методичку про капитальный ремонт, написанную для жилищных активистов. Все оказалось не так сложно и не так страшно.

Есть два способа копить всем домом на капитальный ремонт: активный и пассивный.

Активный — это специальный счет. Пассивный — у регионального оператора.

Со специальным счетом много всяких телодвижений, но он хорош тем, что собственники помещений обладают большими возможностями по распоряжению этими средствами. Они могут провести ремонт раньше, например, или привлечь заемные средства, самостоятельно выбрать подрядную организацию, установить больший размер взноса и т. д. Единственное, что они не могут — это перенести сроки ремонта в доме на более поздние даты, чем заложено в региональной программе капитального ремонта.

И да, региональный оператор может забрать специальный счет, если в течение полугода разница между оплаченными взносами и начисленными составляла больше половины. Но это уже нюансы.

Чтобы копить на специальном счете, нужно в один прекрасный день оторвать жопу от стула и большее ее никогда на него не опускать. Понятное дело, большинство хочет, чтобы от них отцепились, ездить в Ашан, кушать шашлыки на природе, а не заниматься всем этим жилищным дерьмом.

Для них придумали как раз пассивный способ участия в программе капитального ремонта — это накопление взносов у регионального оператора. В Москве региональным оператором является Департамент капитального ремонта. Вот он, пупсичек — http://dkr.mos.ru/

Фактически, это общий котел, куда скидываются все дома Москвы, которые не хотят себе морочить голову. С одной стороны это является преимуществом, так как региональный оператор может профинансировать капитальный ремонт конкретного дома даже в случае, если стоимость ремонта конкретного дома окажется выше, чем сумма накопленных взносов. Можно не брать всем домом кредит, так как региональный оператор внутри себя дает займы, которые покрываются последующими взносами, что, безусловно, удобно. А с другой стороны полномочия собственников весьма ограничены. Они в составе приемной комиссии могут контролировать ход и качество выполненных работ, но борзеть им не дадут, конечно.

Есть еще одна проблема. Если в процессе разработки проектной документации для ремонта дома региональный оператор выясняет, что стоимость ремонта превышает установленную законодательством предельную сумму средств, которую он вправе потратить на такой ремонт, то будет решаться вопрос о том, чтобы дом расселять с целью последующей реконструкции или сноса. Через собрание собственников, естественно.

Не позже, чем за шесть месяцев до года проведения ремонта, региональный оператор должен подготовить предложение по ремонту и показать его собственникам, которые должны его утвердить или скорректировать на общем собрании. Если же, как в нашем случае, собственники за три месяца с момента поступления предложения от регионального оператора не было принято никакого решения, либо предложение было проигнорировано, то региональный оператор все решает сам, включая привлечение подрядной организации. Собственники же теряют право контроля за результатами проведения ремонта в части приема работ.

Теперь важно понять, как увидеть это предложение. Оно было сделано летом прошлого года, когда нас в Москве не было вообще.

Самое забавное, что управа, на которую ссылались наши многоуважаемые инициаторы вступления в программу реновации в связи с невозможностью проведения капитального ремонта ссылались на управу, которая вообще не при делах. Управа должна вылезать с судебным иском в случае, если Департамент капитального ремонта просрал все сроки.

Кстати, Жилищным кодексом определена ответственность каждого собственника перед соседями, согласно которой, если к вам пришли проламывать стенку в сортире, чтобы добраться до водопровода, вы обязаны дать ее проломить. Никто не вправе просто так (то есть без соответствующей, установленной законом процедуры) взять и отказаться делать капитальный ремонт. Ни региональный оператор, ни собственники, никто. Всего хорошего!

Полезные ссылки:

Департамент капитального ремонта (региональный оператор) — http://dkr.mos.ru/

Фонда капитального ремонта — http://fond.mos.ru/

Методички по капитальному ремонту качать там же — http://fond.mos.ru/regional-system-overhaul/information-materials/

На ПГУ Москвы можно получить сведения о доме, но информации немного — https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/925/

Еще можно писать всем подряд в электронные приемные. Ответить должны в течение 30 дней.