Краткая история стадиона “Авангард”

Мэр сказал строить бассейн и все заверте…

6 июля мэр Москвы Сергей Семенович тайно, как Штрилиц, встретился с жителями района Перово. Для жителей, понятное дело, то оказалось большим сюрпризом. Доколе?! Доколе мы будем это терпеть? — писала мне возмущенная соседка. Я же пребывала в мрачных подозрениях, что местные власти стесняются своих подопечных и скрывают их, как престарелую сварливую жену.

Первое лицо, меж тем, продемонстрировало аттракцион неслыханной щедрости в своих планах. В частности, многоуважаемый мэр предложил построить на ныне печально известном стадионе “Авангард” бассейн. ТЫДЫЩ! Управа побежала строить бассейн. В кратчайшие сроки запилили голосовалку в интернетах, а жители дружно проголосовали за бассейн.

Бассейн! Бассейн! Бассейн! — галдели мэрские сммщики и постили пошлые мемасики под одобрительный вой нагнанных ботов. Дело заспорилось.

И все вроде бы хорошо, но я не вижу хоть сколь-нибудь осмысленного подхода у властей к проблемам стадиона. Работа осуществляется в режиме “пацан сказал — пацан сделал” без затей и рефлексий, что, конечно же, не устраивает ту часть жителей, которые “сварливая жена” и оппозиционно хотят функционального блага, общей полезности и светлого будущего.

Впрочем, собственное видение проблемы получилось изложить кандидату в мэры Москвы Илье Свиридову, который посетил стадион в минувшую субботу. Я, пользуясь случаем, пособирала подписи за создание рабочей группы с привлечением жителей, экспертов и депутатов окрестных районов для обсуждения вопросов, связанных с использованием территории “Авангарда”. Идея принадлежит не мне, а Наталье Черевко, но я ее всячески поддерживаю в том,, что нельзя властям разрешать ничего делать втихаря.

Стадион “Авангард” был построен в 1954 году и является, как, кстати, и сгоревший кинотеатр “Слава”, частью исторической застройки шоссе Энтузиастов. Его территория сейчас поделена на две части: одна отдана в пользование МЧС, а вторая находится под управлением ГПБУ “Мосприрода”. При этом сам стадион расположен в границах особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка “Измайлово”, что в свою очередь означает определенные ограничения, которые этот статус накладывает на капитальное строительство и благоустройство на стадионе.

Важно не забывать, что после расширения шоссе Энтузиастов, у жилых домов 60–70 были урезаны участки озелененной территории. Да, и в целом, район Перово по данным на 2014 год обеспечен озелененными территориями всего на 33,5% от норм Генплана 2010 года. С тех пор их площади только сокращаются. Поэтому важно, чтобы стадион “Авангард” сохранил свою экологическую функцию. Нельзя допустить хаотичной застройки.

В 1990–2000-е годы часть стадиона, которая сейчас находится под управлением ГПБУ “Мосприрода”, использовалась под рынок, который был выведен в 2010 году. В 2009 году были планы построить спортивную арену — выделялся ГПЗУ, в данный момент он отменен. Проект слушания и экспертизу не проходил. В 2012–15 годы проводилось благоустройство и строительство спортивных объектов — есть контракты на 98 миллионов рублей. Построили “всепогодный” каток на бетонной плите, но работы по благоустройству так и не завершили. Предложения жителей рекультивировать участок в мэрии поддержки не нашли. И уже сейчас в ходе предвыборной кампании появилась информация о том, что ведутся переговоры о передаче части стадиона под управлением МЧС обратно городу, и о планируемом строительстве бассейна.

Правда, в округе уже есть два бассейна — один большой с шестью дорожками длиной 25 метров, расположенный на 1-Владимирской улице, и второй небольшой есть в фитнес-клубе на окраине стадиона. Острой необходимости строить бассейн именно на “Авангарде” нет, т.к. это открытый стадион, где жители могли бы заниматься спортом на свежем воздухе. На территории «Авангарда» сохранились два полноразмерных травяных футбольных поля, теннисные корты и много площадок, которые можно всячески полезно использовать. Есть и закрытые помещения. Если восстановить и привести в порядок уже имеющуюся инфраструктуру, то на стадион можно будет перенести стартовые площадки массовых соревнований и забегов, которые проходят в Измайловском парке. Сейчас организаторы размещают кафе, туалеты, сцены и прочее на участках луговой и лесной растительности, что создает дополнительную антропогенную нагрузку на особо охраняемую природную территорию, которой можно будет избежать впоследствии. На “Авангарде” же есть нужные площадки, там можно припарковаться и доступен общественный транспорт.

В общем, потенциальные возможности стадиона явно больше чем ТЫДЫЩ!-бассейн. Хотя, может быть, там планируют построить не только бассейн, но и уютный квартал элитного жилья — тут уж не угадаешь. И хотя Илья Свиридов крайне скептически высказался по поводу эффективности рабочих групп, пока другого варианта донести свою позицию и как-то повлиять на бурную деятельность властей у нас особо нет. Зато есть прецедент со сносом и застройкой стадиона “Красная стела” в Лосиноостровском районе. Очень печальный прецедент.