Самый Измайловский суд в мире!

Кандидата в депутаты Мосгордумы Антона Медведева обвинили в неповиновении сотрудникам полиции. Краткий рассказ о судебном процессе, состоявшемся 29 августа

- Есть ли какие-то ходатайства, которые вы ходите подать? — ровным голосом быстро говорит судья.

- Да, — отвечает адвокат, — у нас есть заявление.

Перед началом заседания предчувствия были так себе. У входа в здание Измайловского районного суда стоял большой белый автозак. Самим своим присутствием атлант правопорядка как бы намекал, что исход дела предрешен.

Обсуждая его вместительность и комфортабельность, собравшаяся перед залом №316 публика бодро ожидала начала процесса о препятствии кандидатом в депутаты Мосгордумы Антоном Медведевым работе полиции (статья 19.3 КоАП РФ), сам Антон Медведев и его адвокат знакомились с материалами дела. Около половины пятого мы все расселись по казенным скамьям, специально спроектированным таким образом, чтобы мгновенно затекала попа, и понеслось.

Некоторое время судья сопротивлялась желанию адвоката подать заявление, но тот был непреклонен.

- Это важно для дальнейшего хода процесса, — настаивал он.

Выяснилось, что в материалах дела нет санкции прокурора города Москвы. Зал оживился и зашебуршал. Скамеечки делали свое дело.

- Еще что-то? — уточнила судья и, получив отрицательный ответ, покинула помещение через боковую дверь.

Совещалась она довольно долго. Наверняка за той плотно закрытой дверью была какая-то активная движуха. Я прямо чуяла ее, но о том, что происходило на самом деле, могу только догадываться. Может быть, даже кто-то серьезно психологически пострадал.

По возвращении судья с каменным лицом тихо протараторила по бумажке нечто, из чего счастливые обладатели великолепного слуха с усилием смогли разобрать, что в материалах дела санкция прокурора таки есть. Магия правосудия!

Затем последовал перерыв. Адвокат отправился проверить и поверить своим глазам, а автозак тем временем куда-то делся, как бы намекая, что все еще может окончиться благополучно.

Следующими пошли свидетели обвинения. Под перекрестным допросом Антона Медведева и его адвоката оказался подполковник “Я-не-могу-сказать-точно” Белов. Это тот душка, который, когда поймали воришку-волонтера из штаба Табашникова и задержали его газель, ходил в форме, но без жетона, отказывался представиться и запрещал вести съемку. Из его рассказа выяснилось, что рапорт писал не он — просто подписал. Видел он мало, запомнил еще меньше, а на попытках адвоката вытащить из него рассказ о потасовке с наездом полицейской машины подсудимому на ногу, переставал понимать смысл задаваемых ему вопросов и в принципе русскую речь. Судью это через некоторое время утомило и она начала снимать все следующие вопросы к свидетелю, аргументируя тем, что подполковник уже на них отвечал.

Если вы вдруг забыли или пропустили ночную вечеринку в Измайлово, то вот вам пересказ предыдущих серий:

С водителем полицейской машины разобрались еще быстрее: он ничего не видел, потому что смотрел только вперед, но что там было впереди различал слабо, многое не запомнил. У меня сложилось впечатление, что полицейские приехали на вызов, находясь в глубоком трансе, отчего их сознание регистрировало крайне ограниченный спектр событий и явлений реальности, оставив в памяти лишь обрывочные и недостоверные сведения. Так что впредь, на всякий случай, стоит быть аккуратней со стражами правопорядка, как с гиппопотамчиками.

Свидетелей защиты же судья постоянно поправляла: причина, по которой они оказались вокруг полицейской машины, которой Антон Медведев, якобы, не давал уехать, к рассматриваемому делу не относилась. В целом их показания она выслушала без единого оттенка настроения на лице кирпичом. Да, я бессовестно пялилась на судью все время и видела исключительно идеальный судейский покер-фейс, которым можно поезд под откос пустить.

Во время изучения видеоматериалов я ушла с активистами штаба Медведева задавать неприятные вопросы Николаю Табашникову о преступной деятельности его волонтеров.

- Все вопросы не ко мне, а к полиции, — оправдывался Николай Игоревич, резко побледнев. Стоял он перед нами в синей куртке, убеждал нас, что он — в белом пальто, а выглядел, будто измазался в чем-то коричневом. Сославшись на более важные дела, он демонстративно от нас отвернулся, а потом, говорят, и вовсе сбежал. Я этого не видела, так как вернулась к зданию суда. Через ворота на парковку мрачным знамением заруливал как раз большой белый автозак. Очевидно, судья готовилась зачитать приговор. В своей неповторимой манере изложения, которую я попробую вам передать подручными средствами из интернета.

Думаю, в этот день близкие Антона Медведева прокляли выборы в Мосгордуму раз семь или девять, но явление автозака, впрочем, оказалось напрасным. Он удалился восвояси голодным и пустым, а кандидат Антон Медведев вышел из здания суда свободным человеком, хоть и оштрафованным несправедливо на одну тысячу рублей. Приговор он планирует обжаловать.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade