Что там с Терлецким парком?

«Я женщина неконфликтная, при муже даже кроткая…» — написала одна из защитниц Терлецкого парка, одним своим видом остановившая работы по благоустройству. Я даже не сомневаюсь, что в обыденности все именно так. Я тоже не вызываю у своих оппонентов нежных чувств и не оставляю приятных воспоминаний, хотя в быту человек очень мягкий и безотказный. Но так получилось, что этим летом власти города Москвы и аффилированные лица бодро оттоптались на том, что мне нежно и дорого.

Теперь и Терлецкий парк оказался в поле зрения. Начну издалека. Каждый день я гуляю в парке. Мы с Гиви прекрасно проводим там время и летом, и зимой, в любую погоду, хотя с нюансами, которые привели к появлению отдельного сюжета о парке под названием «Вчера была хорошая погода».

Это история о «дикой части» Терлецкого лесопарка, куда, судя по всему, очень редко заглядывает администрация и экополиция. Там в хорошую погоду собираются большие компании, разводят костры под каждым кустом, жарят шашлыки, пьют разное и, что самое печальное, оставляют после себя горы мусора. Уборка территории после таких пиршеств производится: я видела людей в оранжевых жилетах, которые опустошали мусорки, но они не справляются, либо не смотрят дальше урн. Даже площадка для пикников круглый год остается грязной: кругом на земле валяются остатки еды, пластиковые бутылки, пакеты, газеты и прочие свидетельства веселого времяпрепровождения.

К тому же с моей стороны парка еще не убрали поваленные ураганом деревья, хотя ближе к благоустроенной части их хотя бы распили — теперь можно пройти. Лето выдалось очень дождливым и все тропинки представляют собой месиво грязи.

Я бы очень хотела, чтобы администрация занялась проблемой мусора и разведения костров в непредназначенных для этого местах, потому что с наступлением сумерек из парка тянется вонючий смог, слышны пьяные вопли, дежурят скорые. Вообще я пожарный псих. Я начинаю нервничать и искать источник при малейшем запахе гари. Даже если я нахожусь у метро Перово и чую запах гари, я инстинктивно тороплюсь домой, чтобы проверить — все ли в порядке.

Так что мысль о том, чтобы заняться разгоном шашлычников посещала меня не раз. Как и мысль о пропаганде уборки говна за питомцами. Это, конечно, пока мои липкие, влажные мечты.

Территория ближе к району Ивановское, наоборот, благоустроена: есть сцена, кафе, велопрокат, лодочная станция. Спасатели мрачно дежурят посередине Восточного пруда в купальный сезон. Рыбаки сидят круглосуточно, кажется.

В общем и целом, я согласна с тем, что в парке есть над чем поработать. Но я убеждена, что делать это надо аккуратно, потому что природа — это хрупкая вещь. И природа Терлецкого, маленького лесного массива, отрезанного от Измайловского парка полотном шоссе Энтузиастов.

Везде стоят стенды с картинками животных и птиц, обитающих в парке, на входе меня встречает надпись о том, что это место — шедевр садово-паркового искусства. И я верю, потому что Терлецкий дарит очень необходимое мне чувство уединения вдали от города. Примерно такое же ощущение у меня было, кстати, в мадридском парке Ретиро в декабре 2014 года. Там, кстати, не было велодорожек, люди ходили пешком.

Тем не менее, случилась очень странная, с моей точки зрения, даже варварская история. Без предупреждения часть берега Восточного пруда, который, кстати, самый благоустроенный, огородили бело-зеленым строительным заборчиком, нагнали туда тяжелой строительной техники и разворотили все к чертям собачьим. Естественно, мне стало очень интересно, что происходит, и выяснила я следующее.

Некоторое время назад власти Москвы взялись за благоустройство Измайловского парка, частью которого является и Терлецкий. Провели общественные слушания по проекту. Но итог оказался печальным: проект утвердили без критичных правок, а контракт на 200 миллионов вообще заключили вообще заключили по другому проекту. Я не знаю, случайная эта путаница или намеренная — мне не нравится сам факт наличия такого бардака.

Есть подробности от людей, которые следили за ходом событий:

Начало истории (обратите внимание на комментарии к фотографиям на яндексе) — https://www.facebook.com/groups/izmLes/permalink/985821678178771/

Изложение проблем, с которыми столкнется благоустройство и Измайловского парка, и Терлецкого — http://izmles.info/2016/12/18/1-9/

Разбор проекта, представленного на общественных слушаниях — https://www.facebook.com/groups/r.Ivanovskoe/permalink/1211650618929352/

Заключение по итогам слушаний — https://www.facebook.com/groups/izmLes/permalink/1214925258601744/

И в понедельник я наткнулась на новость о том, что работы в Терлецком начались. Они незаконные. Это правда. Представители управы Ивановское и прочие их люди могут сколько угодно заливать, что все в порядке — это не так.

Очень важно в этом вопросе сразу перестать путать зону с деревьями, газоном, лавочками, прочими радостями обывателя и особо охраняемую природную территорию, которой и является Терлецкий парк. Этот статус означает, что парк является общественным достоянием: просто так загнать туда тяжелую технику и закатать все в детские площадки и велодорожки просто так не может никто. Терлецкий парк — это хрупкая экосистема, островок природы, который необходимо защищать в том числе от пагубных результатов антропогенного влияния.

Муниципальные власти районов и город в целом сейчас топят за то, что благоустройство является абсолютным благом, ради которого можно сносить все подряд, включая лес.

С понедельника заинтересованным жителями они не могут предоставить результаты государственной экологической экспертизы, которая по закону необходима для проведения строительных работ на особо охраняемой природной территории. В парке орудует тяжелая техника без пропусков, номеров, без плана и прочих документов. Рабочие разбегаются при виде активистов. Прорабы мычат что-то про то, что все можно. Приезжают сотрудники управы Ивановское, тоже бормочут себе под нос, стройка останавливается до конца дня, а наутро история повторяется.

Что это такое? Почему молчит Мосприрода и их коллеги?

Потому что благоустройство — это абсолютное благо, бумажки не нужны. Однако! Речь в первую очередь идет об экологическом благополучии горожан.

Почему не решаются более насущные и очевидные проблемы парка? Я сомневаюсь, что новые лавочки (вместо старых) решат проблему замусоривания дальней части парка, например.

С каждым днем усилиями властей и их подрядчиков Терлецкий лесопарк теряет свою ценность особо охраняемой природной территории. Это невосполнимый ущерб, который может и наверняка приведет к тому, что парк лишат его статуса. А итогом этого станет то, что парк превратится в газончик с многолетними насаждениями, который вообще можно будет застраивать. Такой вот результат потребительского отношения к природе и всеобщего варварства. Очень печально всё. Очень печально.

Вчера был разговор с представительницей управы района Ивановское. Она пообещала встречу с обсуждением проблемы и остановить работы до разрешения конфликта с местными жителями. Что, вы думаете, произошло? Встречи нет, работы продолжаются, жители пытаются с этим бороться.

Like what you read? Give Перово брейкинг ньюз a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.