共末日邂逅之倒模洗腦

從來政府都在洗腦,傳媒樂於推波助瀾,港人又默默接受。

小學生學能測驗,九項中,下列哪一項不同類:
強積金、興建公屋、限制賣地、地鐵半私有、限制廣播牌照、聯繫匯率、巴士專營、電網限制、可加可減機制。

對不起,答案是沒有。這裡傲將軍耍了大家一下,也不及大家長年被耍:香港不是走資本主義自由經濟道路,積極不干預是謊話 - 一切都是包裝,香港政府一方面以低稅制及對外開放,一方面對民生有關的經濟活動加以控制,近年更變本加厲,越多問題,越以控制來企圖解決問題,造成惡性循環,實情是,香港行的是混合經濟(Mixed Economy),只不過相對自由及低稅而已。

上面九大項均是港府干預例子,現在基本生活指數上升,本來就是政府促成,卻藥石亂投,再被人曲解自由經濟為害人間,把不仁不義的事毀過資本主義。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。

問題根源在於貪婪,此乃人性,人基於貪會在各制度下鑽空子從而獲取私利,去壓榨下一階級,計劃經濟社會主義福利主義通通如是,沒有制度完美,但被倒模洗腦的人見木不見林,片面地口說打倒資本主義自由經濟,實制上又道「我本人,寧願為加班筋歇力疲」,獲取多一點,甘願給壓榨,真的自我矛盾又因果倒置。習慣附和大家講的真理都得到獎賞,對著資本主義群起攻之,羊群式的評論,未慣十字路口挑選方向,請各位認清真相,不要誤信洗腦。

高速的經濟,天天推展,人們還是甘心被倒模洗腦,退一萬步,不談政策,只談普通消費,多少廣告鋪天蓋地,鼓勵消費。結果任何節日都要送禮,忘了本身的不同意義;相機一定要單反,成萬元鏡頭也個個需要,卻忘了影相多數為留念,放上Facebook降低畫質後質素變得次要;買手機只求大牌子Apple Samsung,卻不知到大陸南韓日本都有平靚正中低檔手機牌子,質素隨時比連所式電器鋪所見的更可靠,又切合個人化需要,何必一式一樣?

在這倒模城市中每人,怎麼很相似?生活沖淡我們嗎?大部份人單靠靜了音的主流媒體接收訊息,對著DBC被欺壓他們一無所知;對著TVB一台獨大,播出低智節目無奈接受;對著ATV歪曲道理,投訴完不了了知; 對著大金主與地產霸權,連一間糖水地舖都保不住,只能網上改圖1,希望單一的自由行消費下,留點多元特色,卑微如此還不能改變事實。

無論經濟發展、創意或哪方面的競爭力,香港都無疑在倒退,如果,大家仍接受政府洗腦,媒體轟炸,令識見思維收窄,香港只會比日本退得更快,因為我們資源缺乏,單靠人才,而港人腦袋失靈,肉體承受壓迫生活,好比香港末日降臨,大家生不如死,又何苦呢。拍醒身邊被蒙蔽的人,If not now, WHEN?

(2012年12月10日原載於主場新聞,網站已關閉)

(Photo from Flickr:https://goo.gl/0Tcwla)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.