共末日邂逅之拒絕思考

Facebook上,總有港女朋友影一張Egg Benedict,Caption說「Lovely Sunday!」。身邊大小事都上載一餐,但一講到時事,便說「我討厭政治!」不不不,我不是針對港女或王菀之,看看,那些享受蛇齋餅糉的朋友,有利益有人指示便投一票,甚麼民主?為甚麼要有兩票?為何要拉布?點解要倒梁?不用知道,繁體變簡人人求得簡與單,腦筋變簡,甚麼都不用想,TVB說甚麼便是,東方報甚麼便認同,總之反對派跟年輕人就有原罪。

為著公義吶喊的,被指反中亂港;為著老人家爭權的,被指害長者;抗拒議會制度暴力的,比指不和平不理性太暴力,甚至部份被踢出泛民陣營。

歪曲的真相,天天加演,在那推土機面前:食環署趕絕拾荒婆婆,卻選擇性執法,縱容茶餐廳膠櫈阻街,商戶丟棄垃圾無問題,但指長者執紙皮清垃圾,就造成環境衛生問題。這樣報導的,就是自稱公信第一、中立持平的《明報》。另一方面,新報說癲人出沒,公然歧視精神病者,頭版散播錯誤觀念,繼續愚民。

摩天的都市,事事但求膚淺,十年如一日電視劇集仍有大量關性收視,無人看的社會公器任由它播醜陋版Gangnam Style(Um…可能家燕媽媽那個更驚嚇,我不敢看),就連地溝油殺到,大家都冷冷的覺得食肆大都如此/在大陸也吃不少,變成無知無覺的行屍生物。

社會推進中,一些人先知先覺改變社會,一些人後知後覺跟隨潮流,更多的人無知無覺拖社會後腿,請告訴身邊無知無覺的人,不要再盲目信主流傳媒,造成視野狹窄,眼中只有和平理性非暴力,銀包中只有消費價值,沒有了本土藝術文化,盲目相信偽道德框框;其實,香港還有很多可能性待衝出主流1。若果無知無覺的繼續成為主流,腦部再懶去轉彎,令到人類退步變慢超級劫難,真的寧願地球末日,宇宙文明重新洗牌。

(Photo from Flickr https://goo.gl/Zf4e8B)

(2012年12月19日 原載於香港獨立媒體網,不知何故消失了.)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.