女能載舟之TVB | 輔仁網

(MyTVB 截圖,轉載以釐清評論對象)

「該煨囉!高海寧又出事業線呀,教壞細路!」同事A,四十有多報稱單身,難纏呀姐那款,半個我老闆。
「哎呀個個都係咁咖啦!」人妻同事B,三十多無姿色卻嫁得好,賺錢買花戴之流。
「喂,傲將軍你班八十後後生仔實有睇啦!」同事A鄙視地說,傳媒抹黑式的年輕人性格真的信到十足十,所以話莫講小學生易洗腦,本港最多的中老年人更易。
「發生咩事?好多年無睇CCTVB」小的扮有禮地答。
「唔係掛,台慶呀!咁你屋企個電視睇王征?」人妻B繼續活在井下的問題。

對著他們,唯有笑而不語,我真的因面書有十個八個人洗版才知呢!不知是代溝還是胡恩威所講的品味問題,與只看電視不問世事的上一代溝通真的語言無味(注意,不是全部上一代啊)。每天放工,他們可選的娛樂就是電視TVB 與 ATV,對網上資訊不懂扮懂,以為Babykingdom 就是全部,其餘的不屑一顧。然而對著八掛雜誌及無線肥皂劇就一路睇一路鬧(《天與地》隨外,只鬧不睇)。

要看事業線,Google一下,甚至鍵入「心儀的」網址便可,何必一定要開電視呢?當然,我也不是完全抹殺有好節目,好像《新聞透視》,講地下黨員及鬧爆文化不就引起網上熱議嗎?

當然,大家焦點主持陳嘉欣身上,不,傲將軍不是高登仔之流單手出文,而是細心了解節目內容。你看看,地下黨一集暗指司徒華的愛黨之情,眼神堅定不移;鬧爆文化中,再三強調「市民」夾在鬧爆者及被鬧者中間,相信程度既天真且傻。

可惜網上討論只集中討論主持短裙,或「被害者」梁紀昌曾志豪等報導手法,忘卻了整集的目的,就是鬧爆「沒有深究道理就鬧爆現象」,這節目就是以女主持糖衣包裝,沒有深究批評者內容,就和平理性地鬧爆,明顯是親身作反面教材;另一方面,誰會信無線?就是那些「一路睇一路鬧只看電視不問世事的上一代」,對呀,這些人不明白無線苦衷,這些年來的垃圾節目就是反面暗諷觀眾質素嘛,一集鬧爆文化,正正就是向麻目師奶觀眾放箭,各位網上戰士或社運人士又何必對號入座呢?

雖然我寧願散步也不看台慶,誠然,無論咪神心口,還是陳嘉欣套裝,無線用女來麻痺觀眾能力真的假不了,至少廣告收入九年升六成啊。除了共黨,打工仔也要跟上面路線,無線愛用女,志雲大師卻對壯男寵愛有嘉,「(TVB說)我接受唔到囉」,陳生,乖乖再受審吧。

(香港街角圖片)


Originally published at www.vjmedia.com.hk on November 21, 2012.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.