關於網台,我想說的是...(上):共往日那些保守黨打仗

《慾火街頭》 Cover Photo

近來少寫字,忽覺沒有用傲將軍之名出文兩個月,適逢容總派利是,噢不,是發稿費,錢未到手,就也寫一點點吧。

由於將軍素來自閉,除了面書、睇文寫文外,最常就是聽電台,兒時多聽881,青少年時期聽903,呃學位之後就少聽了,到這大半年才開始聽網上電台,網齡尚淺,但有兩個小思考。1

這是由Ragazine一個叫《網台大典》節目引起2,節目中請了香港人網CEO林雨陽對談,提到收聽率,一些網台發展,日後方向及期望等等,其中一個重點,也是不少人經常提到,就是網台比傳統大氣電波節目破格及無束縛,主要因為無《廣播條例》規管,以及更容易吸納聽眾。

這些網台節目破格,方式不僅於粗口及狠批3,而在於一些主流電台不播的節目內容。性節目就是其中一類,《絕情谷》算是主流中少有談性的節目,不過也不到肉。網台中,講情講性的有香港人網的《五個一夜情》,破禁忌講技術的有熱血時報的《百無禁技》 ,甚至幾位女士赤裸裸講性經驗有Ragazine的《慾火街頭》

網上節目破格,反觀生活中有權(包括話語權的)人保守得可怕。反對性傾向歧視連諮詢討論也禁制,經民聯議員梁美芬竟在二o一三年還說學生不應談戀愛,應待大學才教授。而這班保守派,也算有民意基礎(撇開是否深耕細作或蛇齋餅糉,他們真的夠票當選),真的有不少上年紀的人,或某些教徒,思想越來越封閉,而且在些會上佔一定人口,加上政治角力,令整個社會思維難以開放,甚或走回頭路。

在網台開拓視野之際,如何解放保守派思維,或者搶佔主流,把訊息更有效傳播,令社會繼續開放進步,而不是濟後不前?一個網上節目收聽率有一萬幾千已 算不錯,但仍未能做到廣泛傳訊,要做到龐大影響,靠的不可能再只是網台推手或主持(尤其是有政治角色者市民已有偏見),要靠群眾力量傳揚,才可擴大接觸 面。

最後近送上LMF的Para Salud,希望保守派「做o左咁耐悶人要轉換下新觀點」。

  1. 這裡有些網台歷史,雖然不是最新最準,但也值得看:http://evchk.wikia.com/wiki/%E7%B6%B2%E4%B8%8A%E9%9B%BB%E5%8F%B0
  2. (第三十一集)第三節: 訪問香港人網CEO: 大台收聽比較, 討論區, 改版面, 展望 http://www.ragazine.com.hk/index.php/programmes/iradio-ceremony/891-2013-02-11ss-6
  3. 網台D100例外

Originally published at www.vjmedia.com.hk on February 17, 2013.

Like what you read? Give 傲將軍 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.