科技始終來自於於人性?令人挫敗的LINE使用經驗

曾經的科技大廠Nokia提出一個口號「科技始終來自於人性」,自從智慧型手機問世之後,讓人類更加仰賴,多的是可免費通訊的軟體,在台灣,最熱門的通訊軟體就是LINE,高人氣的代言角色,更與插畫家們合作推出付費/免費的貼圖或佈景主題供使用者們下載。許多公部門甚至直接利用LINE建立群組進行即時交流。

但是在此同時,利用LINE而進行詐騙的事件從沒少過,這也是他們在研發如何改善詐騙層出不窮的登入方式,但是這次換手機的轉換過程,徹徹底底讓我感到不悅。從Sep. 24, 2016至今,兩週過去了,我還是沒有辦法將LINE從舊的手機轉換到新的手機使用。

Sep. 24, 2016 (Sat.)

我換了新的手機,因為64GB對我而言實在有點勉強,所以升級成 256GB(大概80%都是音樂)

把舊的手機資料利用itunes備份後,再移到新手機,中間等的過程,我順便把LINE的帳號一併轉移,因為去年也移機過,當時還有換機密碼,雖然過程有點困擾,一度出現無法轉移,但最後還是無痛轉移到新的手機上。因為上次有困擾,所以我想說還是速速處理完畢吧!畢竟在海外跟家人聯繫還是用LINE居多。

沒想到歹誌不是憨人所想的那麼簡單,首先,換機密碼已經在2016年四月正式走入歷史,開啟移動帳號模式,我操作過程裡,先登入已經註冊好的電子信箱帳戶後,還得選擇

兩者擇一的方式認證。

坦白講,我很不喜歡,也很不想要把我的LINE帳號綁定我其他社交管道,這是我個人隱私,但為了能夠繼續使用,我必須得作出妥協,所以我選擇了臉書帳號認證。但殊不知,當我點選臉書帳號認證時,進入臉書授權頁面後,準備登入時,一直跳出錯誤訊息,連線錯誤無法登入。於是我當下寫了第一封客服信件反映問題。

Sep. 26, 2016 (Mon.)

週一上班日,我收到LINE官方寄來的信件,表示為解決我的問題,他們需要我提供一些資訊,信件內容如下

在當下雖然有點不悅,但我還是按耐住性子盡量提供完整資訊回了信

Sep. 29, 2016 (Thu.)

LINE客服回了我下列信件,請我再試試看,若不行的話,則利用官方制式表格回報問題

因為他們給我的指示去操作還是跳出錯誤訊息,於是,我照了他們的要求,在線上填了回報問題表。

此時已經有點火大,因為已經過了一週。

Sep. 30, 2016 (Fri.)

看似很有效率的,LINE的客服在隔天回我信件,但是當我點開信件內容卻感到無比憤怒。

看出端倪了嗎?

把Sep. 26, 2016與Sep. 30, 2016兩天寄來的信件比對,內容完全一模一樣,LINE的客服要我再次提供我已經提供過的訊息

憤怒、不受尊重,更是挫折:我不知道我要再次提供我的訊息幾次?但我還是按耐住性子,想說再提供一次:

後來就無聲無息…靜悄悄的….

Oct. 5, 2016 (Wed.)

轉眼間又是幾天的時間過去,我覺得相當不悅

總之我再寫了一次客服,詢問到底是怎樣?並且直接挑明我將投訴消保會(意見函中誤植,若消費有糾紛,投訴行政院消費者保護協會有法律強制效力)

Oct. 6, 2016 (Thu.)

結果我收到這樣的回函

想說確認完畢,終於可以從這無間地獄中脫逃,當我重新下載LINE並準備登入時,此時我的LINE只跳出這個訊息

…………………………………..。

於是我回信告知狀況,並且投訴消保會

Oct. 7, 2016 (Fri.)

消保會分配給台北市政府處理,除了寄送紙本公文到我台北住家外,並且也發函至LINE要求15天內妥處,所以我當天就收到LINE的回應

根據這封信件,完整內容是這樣的

為了解問題發生的原因,請您確實執行上列所有操作。 若在執行上述操作後問題仍無法獲得解決,我們將進一步瞭解問題發生的原因。
請依照下方步驟執行操作後,提供下列各項目的相關資訊給我們,謝謝。
◆操作步驟◆
1)於希望移動帳號的行動裝置上啟動LINE
2)點選「用戶登入」
3)點選右上方的「?」
4)依序點選「認證帳號」>「輸入認證碼就會出現錯誤訊息」
5)點選「問題反應表」
6)依序選擇 服務:LINE/問題類別:帳號/細項:其他
7)填入下列《請提供下列相關資訊》的內容後,點選傳送
◆請提供下列相關資訊◆
1)請提供您嘗試移動帳號的行動裝置相關資訊
裝置型號:
作業系統版本:
記憶體剩餘空間:
2)請提供您再次嘗試執行移動帳號的時間
例如:2014/08/01 晚上7點左右
回答:
3)請提供可以確認該錯誤訊息的畫面截圖
收到您的回覆後,我們將會儘速解決您的問題。
此外,確認作業可能需要一些時間,感謝您的耐心等候。

因為還是無法登入,根據他們信件內容指示,我利用LINE這個App內建回報我的問題,但是

該回報系統不支援iOS 8之後的版本夾帶圖片。

我不知道要說什麼,更何況這些訊息我已經提供過了,以下是我回報的內容

問題內容:
1)顯示的錯誤訊息全文 ※若您有發生問題時的畫面截圖,請點選頁面下方的「夾帶」鍵,將圖片傳送給我們。
無法正常執行
2)會發生此問題的操作步驟
你們在開什麼玩笑啊,
iOS 8以後的版本尚未支援夾帶圖片的功能,你們信件裡又要我用這個方式回報。你們到底要把使用者當白痴到什麼程度?我已經提供過多少次資訊?你們到底有多不尊重使用者?
我 還 是 無 法 登 入 !

Oct. 8, 2016 (Sat.)

當我滿懷期待在等Star Trek Ultimate Voyage的演出時,我收了信件,收到LINE客服傳來的信件,不看還好,一看更為光火:

讓我搞清楚狀況,我從Sep. 24, 2016一開始即向LINE反應我不想綁定我的行動號碼,結果現在回信給我:「認證電話號碼」間出現問題

這中間錯過了什麼我沒參與到的?

Oct. 9, 2016 (Sun.)

凌晨睡前越想越氣,回信給客服

結果我在剛剛收到這樣的訊息:

科技始終來自於人性嗎?這個通訊公司讓我非常火大,是的,他們在台灣登記的公司名叫台灣連線有限公司,我不知道哪裡來自人性跟連線了?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.