雙重國籍風波席捲於2017年澳洲政壇

誰知道一個於紐西蘭議會所提出的問題將有可能讓澳洲一代政權告終,甚或是挑起南半球這裡兩國的風暴?

這個風暴,就從昨天Barnaby Joyce副總理到了50歲才被「告知」他有雙重國籍正式形成,先說結論:

去年才改選的國會可能被迫提前大選(原預計在2019年才進行大選),澳洲現在執政政府對於紐西蘭將可能在新大選裡組閣的Labour party政府表示不信任。

回到今年六月,澳洲綠黨議員Larissa Waters於議會發言時同步母乳哺育,有人對她的行為表示讚賞或抱持著不一樣的看法,努力履行議員職責與身為一個母親間的平衡值得反思。然而,Larissa Waters在今年七月中旬召開記者會,表示出生於加拿大的她,即便後來移居至澳洲也取得公民權,但根據加拿大法律,她仍持有加拿大國籍,與澳洲憲法規定公職人員不得有雙重國籍之規範相悖,所以她自己辭去議員職位

綠黨的領袖在當時公開發表聲明:這是一個無心的過錯,但相信Larissa Waters仍有未完的事業,並表示未來不排斥再次提名Larissa Waters競選。事實上,澳洲綠黨在Larissa Waters發表聲明的前幾天已經有一個Scott Ludlam公開發表聲明表示,自己有紐西蘭與澳洲的雙重國籍,所以宣布辭去議會職務。於七月不到兩周內就失去兩個議會席次的綠黨,對第三勢力要茁壯十分艱難的澳洲而言不啻為對綠黨的一大重創。

為什麼會提到Scott Ludlam與Larissa Waters呢?當時大家不以為意的雙重國籍辭職事件原以為只會到此告終,萬萬沒想到會燒回執政陣營。現在執政的Liberal–National Coalition滿意度仍探新低。根據澳洲本地的新聞媒體the Australian於Aug 7, 2017的調查:「若明天要進行大選,你會投給誰?」的結果來看,Liberal–National Coalition將「再」失去13席議會席次,而將全數轉移給現在的最大反對黨Labor party。

the Australian普查結果

澳洲政壇是哪個黨取得議會多數席次就組閣,上週因為婚姻平權鬧得沸沸揚揚最後弄成一個四不像的耗資12億澳幣的郵寄投票,只為了取得婚姻平權在議會表決立法的正當性,現在仍舊漣漪不斷,個人已經寫了篇Labor party議會領導人Penny Wong上週於議會內的霸氣辯言論與澳洲婚姻平權現今狀態另外探究此一議題(待發表中)。當大家都在想這是甚麼四不像「公投」,結果也不具強制性,適法性仍待商榷時,雙重國籍事件替澳洲政權投下一顆震撼彈。

本期澳洲GQ訪問了這次雙重國籍的問題核心—Barnaby Joyce,現任澳洲副總理的他在當時接受專訪時表示,與總理Malcolm Turnbull並不是最親近的朋友,現在看來甚為可笑,因為他有可能成為Malcolm Turnbull政權垮台的最後一根稻草。

上週四的時候,紐西蘭外交官員致電給Barnaby Joyce,表示雖然他紐西蘭籍的父親已於1950年代移民至澳洲並生下他,但在法律的規定下Barnaby Joyce一直擁有紐西蘭國籍

比照前面綠黨議員遇到的雙重國籍處置:立即辭去議員職位。週一Barnaby Joyce主動告知所有媒體及議會說他有雙重國籍,議員職權他要等到澳洲行政法庭做出裁決後再決議是否辭職。

為什麼?因為現在議會席次裡Liberal–National Coalition僅以一席優勢取得執政組閣權的資格,若他現在辭去議員,議會將進行改選,而Malcolm Turnbull則面臨下台的危機:當Labor party或其他小黨取得該席次,只要聯合反對勢力,就可發動不信任投票倒閣。Malcolm Turnbull週一時發公開信給Labor party領導人Bill Shorten,希望能趁這個機會清查兩黨內是否仍有具雙重國籍資格的議員,一起讓澳洲更好,開頭親筆寫上Dear Bill, 的Malcolm Turnbull得到的是婉轉地拒絕:「我們黨內的公職人員早已用最嚴謹的標準檢視這件事。」

Malcom Turnbull寫給Bil Shorten的信件內容

當天新聞一出,底下的留言區就有澳洲鄉民回應:「Bill Shorten只是想謀取總理職位,他並不想讓澳洲更好。」而今天出刊的新聞則是刊出Malcolm Turnbull指控這一切都是澳洲與紐西蘭兩地的Labor party搞出的共謀:紐西蘭Labor party(官方名為New Zealand Labour Party)的議員Chris Hipkins於上週質問紐西蘭內政官員:對於紐西蘭籍的父親,孩子出生於澳洲的情況下,這孩子是否自動擁有紐西蘭公民資格?

於今年八月一日正式就職成為紐西蘭Labour Party領導人的Jacinda Ardern否認這項指控,在Liberal–National Coalition的外交部部長Julie Bishop今天發表提油救火的言論:她表示在這件事後對於即將改選的紐西蘭議會Labour Party將可能組閣的新政府表示難以信任。而Jacinda Ardern在接受訪談時表示不希望因此影響紐西蘭與澳洲之間的關係,更希望親自向Julie Bishop釋疑。另一層面,紐西蘭政府現任閣員成員表示:這是你們澳洲內政的事,我們紐西蘭政府只是告知而已。

澳洲憲法不允許擔任公職的人物擁有雙重國籍,台灣若是特任政府官員或是民意代表亦不允許雙重國籍。

而美國男星John Depp的前妻Amber Heard表示她將寄一箱最上選的奇異果給Barnaby Joyce,表示沒有任何事可以凌駕於法律之上。

為什麼她會來參一角?Barnaby Joyce同時也是負責檢疫的農業與水利資源部部長,John Depp與Amber Heard於2015–2016年間拍攝Pirate of the Caribbean最新續集時曾入境澳洲,但於檢疫表格上並未如實申報有攜帶愛犬入境,擁有嚴格檢疫標準的澳洲,在當時Barnaby Joyce表示若不配合辦理則將安樂死犬隻,並說了沒有任何事可以凌駕於法律之上,嚴格要求執行法律。最後John Depp與Amber Heard拍攝道歉影片與宣導澳洲檢疫與物種多元化的影片以換取最低限度的裁罰。

總顧一切,總理Malcolm Turnbull處理的荒腔走板與操弄成為政治議題,他直批Bill Shorten為了總理大位不顧誠信。澳洲銷量最好的新聞媒體the Australian政治新聞編輯今日表示Liberal–National Coalition對於Barnaby Joyce的雙重國籍(citizenship brouhaha)的反應是一場災難(a disaster)

Like what you read? Give George Hong a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.