Russian Design Cup

RDC — ежегодный конкурс дизайна, организуемый mail.ru при поддержке ряда партнеров. В основном мы говорим о digital дизайне, но важно отметить, что конкурс выходит за рамки просто веб или апп дизайна — встречаются задания и на айдентику, и на упаковку.

Совсем недавно закончился RDC’2015. После такого объема работы понадобилось время, чтобы немного прийти в себя и переварить впечатления. Возникла потребность структурировать свои мысли, а так как нет способа сделать это лучше, чем написать текст, получилась эта заметка.

В 2015 году конкурс проходил в четыре тура, каждый по 11 суток, а между турами перерывы от трех дней до недели. То есть почти два месяца, полтора из которых — время на работу.

Всего 10 заданий, которые выдавались в виде краткого брифа, описывающего задачу или ситуацию. Сформулированы четко, при этом свободы достаточно, чтобы было возможно множество решений. В процессе работы казалось, что иного решения просто не придумать, но участники выдают очень интересные идеи, которые и в голову не пришли самому. Поэтому следить за работами других участников тоже большое удовольствие.

Оценка работ

Работы оцениваются жюри из пяти человек. Никаких идиотских лайков или голосований. Пять субъективных оценок на каждую работу, в итоге получается суммированный балл. И это очень грамотно, потому что понятно, какой человек и за что ставит оценку. Если надумаете участвовать, то сперва ознакомьтесь со списком жюри. Если вы жюри не доверяете, смысла в участии нет, потому что оценки будут «несправедливыми». Мне, к примеру, по душе, что Юрий Ветров или Артем Геллер оценивают мои работы. Собственно в этом половина конкурса и заключается, для этого и участвовать нужно.

Семейный фотоальбом | RDC’2015, 1 тур, 2 задание

Каждое решение члены жюри, как правило, комментируют. К сожалению, возможность дискурса крайне мала, но учитывая публичность оценок и работ других участников, даже краткие комментарии позволяют сориентироваться в ситуации.

Ваще огонь!

(с) Елена Дронова

Разумеется, на возможность обсуждения влияет и отношение к задаче — она должна зацепить и участника, и жюри. Например, я готов часами говорить о gov.ru — настолько это крутое задание, интересное лично мне. При этом я как ни пытался, так и не смог проникнуться Кидзанией, сделав очень слабую работу в итоге, к своей собственной досаде, так что оставалось только с пониманием молчаливо пожать плечами.

Порой, оценки ставят в тупик, но это редкий случай. В целом пяти судей вполне достаточно для усреднённо-объективной итоговой оценки каждой работе.

У подачи цель ровно одна — сделать вашу идею понятной другим людям.

Будущим участникам могу посоветовать обращать внимание в подаче не столько на её вылизанность и стерильность (привет, дрибл и биханс), сколько на понятное изложение вашей идеи. У подачи цель ровно одна — сделать вашу идею понятной. Минимальными средствами максимально точно выразить и объяснить вашу идею, решение. Более аскетичная, но понятная подача значительно лучше трендово-раскиданных красивых пикселей, оставляющих жюри и зрителей в полном непонимании того, что вы там накрутили и как оно вообще работает.

Моя подача по заданию Gov.ru на 90% состоит из текста, на написание которого я потратил уйму времени — и я убеждён, что это тоже дизайн.

RDC’2015

Участие

О конкурсе я узнал за несколько месяцев. В июле увидел информацию, что по идее позволяет подогнать рабочий график так, чтобы на полтора месяца освободить время. На практике, разумеется, получилось совсем иначе.

Необходимо понимать, что конкурс длится долго. Всё-таки полтора месяца, это скорее марафон. Причём по три задания в каждом туре с дедлайном не дают расслабиться. У вас нет возможности уточнить задачу, переделать подачу после тура, сдвинуть сроки. Есть только вы со своими навыками и ряд задач, требующих решения в строго отведённый срок.

Я работаю в основном на фрилансе, зависимость от заказов полная, притом планировать приходится на несколько месяцев вперёд, и обычно график не очень-то гибкий получается. Можно много написать о том, как на меня во время конкурса свирепо смотрели клиенты и с сочувствием родственники. Сроки сдвигались, заказы уходили, холодильник пустел.

Пасхалка в приложении почты | RDC’2015, 2 тур, 3 задание

Более того, это вообще моё первое личное участие в каком-либо конкурсе. Я как-то не любитель тендеров и конкурсов, хотя пару раз доводилось быть сопричастным. Ведь участие в конкурсе похоже на соревнования по бегу в мешках — выигрывает не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает в мешках. Пришлось взвешивать участие с позиции «у меня и так есть любимая работа и чёткое понимание, как нужно её делать. Так зачем оно мне нужно?».

Для меня ответ нашёлся довольно быстро. Сидя на фрилансе, работая в основном в одиночку (full-stack designer), порой ужасно тоскливо. А где команда, общение, дискурс? На бихансе и дрибббле — профанация, не пообщаешься. Форумы/мероприятия в Санкт-Петербурге по дизайну? Не так их и много, да и ходят в основном студенты, поэтому темы однообразные. А у клиентов свои задачи, им не всё можно и нужно рассказывать, не пообщаешься особо. И в итоге через пару лет начинаешь теряться — вообще как работать, от чего отталкиваться. Рассыпается система координат.

Я искренне рекомендую дизайнерам обращать внимание на работы и искать вдохновения не на бихансе, дрибле или даже карго, а на RDC.

RDC — отличный способ систему координат поправить. Ведь есть жюри, есть другие участники. Все люди занятые, в профессии подкованные, а главное — есть возможность обсудить, сравнить, понять как люди подходят к решению задач. В итоге RDC накапливает весьма серьёзную коллекцию сильных работ. С брифами, комментариями, решениями. Я искренне рекомендую дизайнерам обращать внимание на работы и искать вдохновения не на бихансе, дрибббле или даже карго, а на RDC. Пусть там и меньше работ, тоже встречаются фантастические, но они хотя бы вдумчивые и имеют чётко сформулированную задачу. И главное — не жадность до внимания или эмоциональные визги в комментариях, но аргументированная критика.

Мотивация

Несмотря на вышесказанное, с мотивацией бывает сложно. После каждого тура участников становится всё меньше — у кого-то, видимо, в жизни ситуация меняется, а кто-то не видит смысла продолжать.

К примеру, я сделал слабые работы во втором туре и пребывал в печали. По итогам первых двух туров было понятно, что в призовую тройку уже не добраться просто математически. Хотя изначально я и отборочный тур особо не рассчитывал пройти, но так уж случилось.

И вот выбор: либо впрягаться и придумывать ещё три задачи за десять дней, отодвигая работу и отдых, либо всё-таки наконец выровнять свой график, вернуться в привычный ритм? При том, что ни о каких призах речи уже не идёт. Кто-то с этим вопросом сталкивается уже после первого тура.

Gov.ru | RDC’2015, 3 тур, 3 задание

В итоге всё решили сами задания. Как увидел, что нужно сделать концепт сайта gov.ru — вопроса об участии отпал. По моему убеждению, нужно любить не дизайн как таковой, а задачи, которые он решает. Увлекаться, ловить кайф от этого. Тема дизайна государственных сайтов — это вообще отдельный разговор, мне была интересна сильно раньше. Это та тема, над которой работа идёт в ключе «поработаю полчаса», а затем незаметно пролетает целый день — забываю на обед отвлекаться.

В итоге третий тур для меня получился пусть самым безнадёжным в перспективе, но самым сильным по результатам. Получил море удовольствия и знаний в процессе решения задач.

Нужно любить не дизайн как таковой, а задачи, которые он решает

Боритесь, пинайте себя, мотивируйте, но проходите все туры до конца. Убеждён, что каждому попадётся «своё» задание, сделать и обсудить которое доставит удовольствие. Вы не с клиентами, не с безликим и анонимным коммьюнити в интернете — вы работаете бок о бок с такими же заинтересованными и талантливыми участниками и членами жюри. По мне так это самая важная мотивация. Хотя, конечно, на iMac Pro сложно не смотреть с вожделением. ))

Итоги

Отмечу первую четвёрку финалистов. Делать работы такого уровня и в такие сроки могут только титаны. Регулярно выдавать действительно проработанные решения и отличные подачи, чтобы держаться в лидерах — не всем по плечу (что ни в коем случае не причина не пытаться!). Не знаю, как вам удалось — надеюсь, никого ни откуда не уволили и не выгнали. Спасибо за достойное соперничество, за заданную планку качества!

Далее пройдусь по проектам, которые мне больше всего понравились в каждом туре. Свои я больше не упоминаю, если кого-то заинтересует — их можно легко отыскать в моём профиле на сайте RDC.

Приложение по обмену книгами | Филипп Лях | RDC’2015, отборочный тур

Отборочный тур

Филипп Лях сделал отличное приложение по обмену книгами. Жаль, что Филипп по какой-то причине ушёл после первого тура. Думаю, у него были все шансы. Также отличные решения этой задачи у Дмитрия Вертельникова и Илиаса Алиева — рекомендую ознакомиться.

Первый тур

Великолепная подача и отличный концепт спортивного приложения для часов от Сергея Хорошилова — циклы спортивных задач на время. Денис Шумов так же предложил необычную и азартную идею с рисунками на карте.

Филипп Лях представил идею приложения для просмотра семейных фотографий. На мой вгляд, не совсем ответ на задачу, но концепт зацепил степенью проработки и своей сутью.

Вмитрий Вертельников придумал необычные пасхалки для мобильного почтового приложения. Денис Ключников меня просто поразил простотой идеи для такой же пасхалки — с юмором, сделано минимальными средствами, отличный ответ на задачу. Пожалуй, лучшая работа (смотрите видео). Так же очень понравилась идея «шпионской почты» и воплощение пасхалки у Кирилла Вербицкого — я бы с радостью такую фичу использовал в приложении!

Второй тур

Во втором туре первое задание было на обложку книги. У меня вообще получилось неважно, хотя идея мне нравится, но в целом задание как-то не пошло что ли. Концепт интересный у Павла Лаптева. У некоторых участников по несколько идей в подаче, но тут я кину камень в огород жюри. Я полностью разделяю точку зрения Артёма Геллера, отметившего в комментариях:

Правильной может быть только одна идея

На мой взгляд, это задача дизайнера отобрать удачное решение. Нельзя перекладывать эту функцию на условного клиента — это подрывает авторитет специалиста, вредит проекту в итоге. Это базовая профессиональная ответственность дизайнера за свою работу, даже если это свободный конкурс. Отбор лучшей идеи и доведение её до воплощения — разве не этим в том числе должен заниматься дизайнер, помимо двигания пикселей? Необходимо безжалостно выпиливать практику «ну я даже не знаю, вот ещё варианты до кучи». Больше одного решения — сразу минус балл в оценке должен быть.

Не отвлекайтесь на второстепенные и малозаметные «фишки»
Олимпийский Факел — дизан Сори Янаги | Денис Шумов | RDC’2015, 2 тур, 2 задание

Во втором задании отличную презентацию при помощи сервиса ReadyMag сделал Денис Шумов.

Задание вдохновило и немного досадно, что жюри не заметили ряд неординарных решений, использованных мной при помощи сервиса в этом же задании, но это в любом случае второстепенно, может я зря упирался. Но это тоже урок, не отвлекайтесь на второстепенные и малозаметные «фишки».

Денис Шумов так же как и во втором задании, отлично выполнил третье. Приложение и браслет для Кидзании — очень сильно получилось, но главное в точку. Кирилл Вербицкий предложил отличную идею для того же приложения, оригинальный и верный подход: приложение использовать дома, а не в парке.

Третий тур

Крутейшие задания. Дизайн кроссовок Nike Air Max — подача Ренаты Тимербулатовой просто недосягаема. Понятная идея, дизайн, идеально подходящей для серии Air Max — такие кроссовки достойны быть реализованными.

Nike Air Max | Рената Тимербулатова | RDC’2015, 3 тур, 1 задание

Помимо этого Рената сделала проработанное и очень качественно отрисованное приложение-конструктор бургеров. Павел Лаптев так же в интересной графике показал решение данной задачи, честно отметив, что лучше всё-таки использовать фото, а это однозначно грамотный подход.

Задание по дизайну Gov.ru получило грамотное, перспективное решение от Дениса Шумова. Полностью разделяю подход к решению задачи. Явно много не влезло в презентацию, но главное — подход. Сильная работа.


Приложение для спортивных часов | RDC’2015, 1 тур, 1 задание

Поздравляю победителей

Дениса Шумова, Ренату Тимербулатову, Николая Иванова. Запиливать дизайн на такой планке качества и так регулярно — вы заслужили призовые места! На четвёртом месте Павел Лаптев — отличные работы, достойная конкуренция. Жаль, что призовых мест только три. )

Отдельное спасибо жюри

Елене Дроновой за оптимизм, общение и мотивацию, Алишеру Якупову за организацию и судейство, Артему Геллеру за потрясное задание в третьем туре и аргументированную критику (её можно было, нет — нужно было — больше, ещё больше!), Павлу Шумакову за редкие, но комментарии, Юрию Ветрову за полезные, точные отзывы и за вдохновение.


Я сам тащил как мог, в итоге оказался на пятом месте. Нисколько не жалею — отличные задания, порой интересные обсуждения, плотный рабочий график. Это было не просто, но в то же время познавательно и захватывающе.

Не знаю, буду ли сам принимать участие в RDC’2016, но очень надеюсь, что он случится, и ещё больше дизайнеров получит возможность посоревноваться в крутой атмосфере!