Летим на Марс!

4 сентября московская рок-группа Серый Кит выпустила дебютный альбом “Летим на Марс”. О нём пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Серый Кит представляют собой любопытное явление — позиционируя себя в качестве пацифистов, музыканты поднимают в песнях темы актуальных глобальных проблем и призывают слушателей к активным действиям.

К записи альбома группа подошла серьезно, заручившись поддержкой Нобелевских Лауреатов 1985 года международного движения работников здравоохранения “Врачи мира за предотвращение ядерной войны”.
Звучит многообещающе, не правда ли? Давайте скорее послушаем альбом и узнаем, оправдает ли он громкие слова. Кстати, интересный факт: каждой песне музыканты посвятили небольшой ролик с целью подогреть интерес к (на тот момент) будущему релизу. Видео можно посмотреть по ссылке: https://goo.gl/g3pnyD

Но ближе к делу. Альбом “Летим на Марс” состоит из двенадцати треков, объединенных тематикой ядерного разоружения.

“Цель альбома — сдвинуть вопрос уничтожения ядерного оружия с мертвой точки”, — комментирует лидер группы Сергей Гарифуллин.

Непростая для реализации, но похвальная амбиция. Многие большие изменения начинаются с малого, так ведь? Кстати, именно такой посыл несет одна из композиций альбома — “Пацифистский чай”, о чём далее расскажу чуть подробнее.

Одна из главных отличительных черт альбома — добрые настроение и посыл его песен, сочетающиеся с ненавязчивой просветительской мыслью.

Наверняка альбом особенно придется по душе фантазерам и мечтателям. Не раз темой песни является космос, выступающий в том или ином метафорическом ключе. Он и свобода, которая реализуется в безграничном просторе для путешествий, и воплощение мечты о безопасном убежище за пределами умирающей планеты, и сосредоточение абсолютного одиночества.

Словно в калейдоскопе от песни к песне сменяются настроения. За полной оптимизма композицией “Полет за пределы звезд” следует “Я Бомба”- трек, чей лирический герой — это разрушительное оружие. Сгустившиеся краски разбавляет светлая песня “Пацифистский Чай”, справедливо охарактеризованная лидером группы как “гимн мира”. В этом гимне звучит простая, но редко осуществляемая идея возможности изменения мира к лучшему через добрые бытовые поступки. На контрасте с песней, пропитанной верой в светлое завтра, звучит “Летим на Марс”, которая представляет нам отчаявшегося героя, пытающегося сбежать от разочаровавшей его действительности. Но уже следующая композиция сталкивает нас с прямо противоположной ситуацией— историей существа, который, возможно, против своей воли оторван от всего мира.

Песня “Лунный заяц” обыгрывает китайскую легенду, согласно которой на Луне живет белый заяц, в ступке под коричневым деревом гуйхуа мешающий снадобье бессмертия. Музыканты, вдохновившись легендой, попытались представить, каково это жить одному на холодной Луне.

Не стану тратить ваше время описанием каждой композиции. Лучше послушайте весь альбом сами и составьте своё впечатление. Тем не менее, мне трудно оставить без комментариев девятый трек.

“Sunai” с первых нот завладевает вниманием благодаря нежной фолк мелодии, которую, казалось бы, никак нельзя было ожидать в соседстве с альтернативным роком. И всё же “Sunai” содержательно дополняет альбом. История, стоящая за композицией, такова: живя на Тайване, вокалист группы Сергей загорелся идеей записать песню на языке тайваньских аборигенов. По прошествии некоторого времени возможность реализовать идею представилась. И вот сыгранная на местном наречии аборигенкой тайваньского острова песня о том, каково ждать своего возлюбленного, ушедшего на фронт, украсила альбом группы.
 
О самой короткой песне в мире под названием “Global Warming” можно подробнее почитать в моём прошлом обзоре: https://goo.gl/ugMrQ4

А завершается альбом инструментальной композицией, располагающей к размышлениям над услышанным.

Отходя от содержательной, наиболее важной в данном случае, стороны альбома, пару слов скажу о его технической стороне. Звучание альбома не назовешь модным. Мелодии отсылают к началу 2000-х, но отличное от актуального звучание не умаляет качества песен. К работе над альбомом музыканты подошли ответственно, к промоушену грамотно, и мне остается лишь пожелать ребятам творческого развития и новых достижений.

Альбому ставлю 4/5.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями!