BΔSTILLE at Yotaspace, Moscow

12 марта 2017 года шесть британских ребят мощно отгремели в одном из главных столичных клубов, собрав полный Yotaspace.

Bastille performing “The Draw”

Британская инди-поп группа Bastille, выросшая из сольного проекта вокалиста Дэна Смита, образовалась в Лондоне в 2010 году. Изначально группа состояла из четырёх участников, а в 2015 году гастрольный состав команды пополнил ещё один музыкант.

Первый сингл Bastille, выпущенный в 2010 году небольшим тиражом на независимом лейбле Young & Lost Club, был настолько успешен, что практически сразу попал в эфир радиостанций и стал активно завоёвывать аудиторию.

В 2011 группа самостоятельно выпустила EP “Laura Palmer”. Альбом хорошо разошелся в Интернете и значительно увеличил круг слушателей. Подписание контракта с лейблом Virgin Records, на котором был выпущен первый официальный сингл “Overjoyed”, повлекло за собой участие в крупнейших фестивалях: Glastonbury, Isle of Wight, Reading and Leeds Festivals, Coachella и других.

Через два года после подписания контракта с лейблом у Bastille вышел альбом “Bad Blood”, став самым покупаемым цифровым альбомом за 2013 год.

Талантливые британцы несколько раз побеждали в крупных номинациях: Brit Awards, NME Awards, Q Awards, JIMtv Jimmie Awards и mtvU Woodie Awards.

Их музыка активно взаимодействует с разными областями популярной культуры. Песни Bastille можно услышать в таких сериалах, как How to Get Away with Murder, The Vampire Diaries, Teen Wolf, Finding Carter. Их работы использованы в видеоиграх FIFA и Sims 3.

В сентябре 2016 года группа выпустила свой второй альбом “Wild World”, который за неделю добрался до первых позиций музыкальных чартов Британии. В поддержку этого альбома в конце октября группа отправилась в тур, стартовой точкой которого стал английский город Борнмут.

Европейская часть гастролей началась в Киеве 28 февраля и завершилась 12 марта в Москве. Всё концерты Bastille в рамках этого тура проходили при поддержке Matt Wills — специального гостя, разогревавшего группу.

Matt Wills — молодой гитарист-самоучка, в чьих песнях прослеживается влияние таких исполнителей, как Ed Sheeran, Ben Howard и The 1975. Проведя весь 2015 год сочиняя свои песни и гастролируя, успел выступить с Halsey и Alesia Cara.

Весёлый и общительный Мэтт часть времени перед своим концертом в Москве и после него провёл, разговаривая со слушателями. Музыкант уверенно себя чувствовал как на сцене, так и в окружении фанатов, завоёвывая сердца своей искренностью и харизмой.

В Москве в его исполнении прозвучало около семи песен. Примечательным моментом выступления Мэтта стала эксклюзивная презентация сингла “Emily” за день до его официального релиза. Спев половину своего нового произведения, Мэтт неожиданно начал играть песню Ed Sheeran “Shape of You”, после чего снова переключился на “Emily”, по завершении композиции вызвав шквал аплодисментов. В конце своего выступления Мэтт Уиллс частично исполнил песню Bastille “No Angels”, снова вызвав восторженную реакцию публики. Оригинальные песни встретили не менее тёплый приём.

Несколько раз в течение своего выступления очаровательный музыкант поблагодарил Bastille за то, что те взяли его с собой в тур.

С тем, как радушно аудитория приняла Мэтта, можно не сомневаться, что в следующий раз музыкант смело может приезжать в Москву с сольным концертом и собирать Тонны.

После сета разогревающего артиста, на сцену уверенно вышли Bastille, которые в последующие полтора часа просто заворожили зрителей своим профессионализмом. Долгожданное выступление Bastille началось с композиции «Send Them Off!». Всего музыканты исполнили 22 песни.

Уже на первой песне зал превратился в море огоньков, а затем в лес листочков “Russia ♡ Bastille”. Флешмоб на песне «Things We Lost in the Fire” закончился бросанием некоторого количества флюоресцентных палочек в сторону сцены, но, к счастью, этот метеоритный дождь был краток. Во время концерта по залу также летали воздушные шарики, один из которых даже попал в руки Дэна Смитта.

Каждый из музыкантов был предельно динамичен: Дэн не стоял ни минуты на одном месте, прыгал, добавлял ритма на барабанах, переходил от одного края сцены к другому, совершенно не стесняясь зрителя. Дважды он спускался в зал, обходя его кругом.

Барабанщик Крис Вуд выкладывался на полную мощь, с упоением колотя по барабанам. Гитарист Уилл Фаркварсон, на некоторых песнях встававший за синтезатор, время от времени подходил к краю сцены, окидывая зал невозмутимым оценивающим взглядом. Чарли Барнс за синтезаторами кайфовал от всего происходящего, пританцовывая и улыбаясь. Басист и клавишник Кайл Симмонс зажигал не меньше других, особенно мощно проявив себя на песне “The Draw”.

Музыканты отыграли качественно и на высоте, причём “на высоте” буквально. Песню “Two Evils” Дэн спел на втором этаже клуба, стоя на краю VIP-ложи. Получилось эффектное и чувственное исполнение при минимальном музыкальном сопровождении. Пробирающий до мурашек чистый вокал Дэна покорил аудиторию уверенностью и силой.

На последней песне “Pompeii” музыканты снова позвали на сцену Мэтта Уиллса, подбавившим им ритма игрой на ударных.

Концерт закончился продолжительным скандированием “Спасибо” всем залом. Команда музыкантов раскидала в толпу аксессуары артистов: медиаторы, барабанные палочки, сет-листы, видимо, уже не столь нужные в связи с окончанием тура. Развернувшаяся было борьба двух зрительниц за барабанную палочку закончилась счастливо, когда девушкам дали дополнительную палочку.

Со всеми зрителями лично прощался Matt Wills, сначала вышедший на лестницу клуба, а потом вставший у входных дверей здания, чтобы пообщаться со всеми желающими.

Организация концерта была похвальной: в зрительном зале звук был отлично отстроен, но на сцене ситуация была чуть хуже: Дэн, то и дело сигнализировал звукорежиссеру поднять или понизить вокал. О зрителях хорошо позаботились: организаторы часто и в больших количествах передавали в толпу воду в пластиковых стаканчиках: что во время концерта, что после.

В завершение, стоит ещё раз отметить профессионализм обоих участников концерта. Слаженность и проработанность концертной программы Bastille была на высшем уровне, и совсем не удивительно было бы увидеть ребят уже на следующем их московском концерте покоряющими Олимпийский.

12.03.2017