Декабрь — время подведения итогов. А еще, кстати, это месяц, в который люди охотнее всего жертвуют деньги на благотворительность, делают что-то на волонтерских началах и вовлекаются в решение социальных проблем. Так что это подходящий момент, чтобы рассказать про то, что мы смогли сделать вместе с вами.
1. К платформе для корпоративного волонтерства GiveBack уже подключены 9 компаний. Это более 7 200 человек. Вместе с ними (а по больше части, благодаря ним) мы провели 316 волонтерских акций.
Giveback для компаний — это удобное информирование о внутренних программах корпоративной социальной ответственности. Кроме того, сотрудники могут общаться друг с другом, рассказывать об акциях…
Рассказываем про то, как «Рокетбанк» адаптирует свои продукты для людей с особыми потребностями и успешно реализует программу корпоративной социальной ответственности с пользой для бизнеса.
В «Рокетбанке» с апреля 2019 года существует проект «Рокетбанк без границ». Началось все с письма в службу поддержки — подруга неслышащей девушки рассказала о трудностях, с которыми та сталкивается. Дело в том, что жестовый язык сильно отличается по структуре от разговорного русского. То есть письменное общение в чате сопряжено со сложностями. По счастливому стечению обстоятельств один из сотрудников банка знал жестовый язык и вызвался помочь по видеочату. Так все и закрутилось.
Сейчас «Рокетбанк без…
Помимо заботы об окружающей среде и снижения оказываемого ей вреда, концепция устойчивого развития имеет еще один важный аспект. Это инклюзия — в широком смысле этого слова.
Что включает в себя инклюзия? Во-первых, это безбарьерная среда — то есть пространство (городское, общественное, офисное или частное), доступное и удобное для людей с ограничениями здоровья. Это широкие проходы, пандусы, лифты для людей на колясках; тактильная плитка, шрифт Брайля и голосовое сопровождение для слабовидящих людей, и многое другое.
Сегодня все больше компаний задумываются о том, чтобы делать свои офисы и пространство вокруг них безбарьерным, — и правильно. …
Несмотря на то, что в последние годы компании по всему миру твердят о важности вовлеченности сотрудников, на практике только меньшинство из этих самых сотрудников говорят о собственной вовлеченности. Согласно очередному исследованию компании Gallup, только 13% опрошенных чувствуют вовлеченность на рабочем месте. Почему же дела обстоят так плохо?
Ответ и простой, и сложный одновременно, и заключается он в одном слове. Смысл. Возможно, это прозвучит для многих контринтуитивно, но большинство людей ходят на работу не ради зарплаты. Она, безусловно, важна и должна быть достаточной, но это не главная причина и не основная мотивация. Главное, что люди ищут в работе, это смысл.
Важность…
Устойчивое развитие — или sustainability — в последние годы становится все более неотъемлемой частью любого успешного бизнеса. Если 10 лет назад про это только начинали говорить, и внедряли у себя только самые продвинутые компании, то сегодня и инвесторы, и аудиторы и, главное, потребители все больше обращают внимание на то, насколько тот или иной бизнес заботится об окружающей среде и людях.
Напомним, что устойчивое развитие — это такое развитие, которое обеспечивает удовлетворение потребностей настоящего времени, но при этом не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. …
Юлия Богданова руководит программами корпоративной социальной ответственности в KPMG Russia. Не так давно ее пост о том, почему отношение бизнеса к НКО в России в корне неправильное, имел широкий резонанс. Мы поговорили с Юлией, чтобы узнать, в чем причины этого, и как, по ее мнению, можно системно развивать корпоративное волонтерство.
Завершаем нашу серию про выгорание на работе и рассказываем, как взбодрить сотрудников, работающих удаленно и в филиалах. И как добиться того, чтобы они не чувствовали себя ненужными и выключенными из дел головного офиса.
Многие компании имеют дочерние отделения в других городах и странах, и все чаще сотрудники работают вне офиса — или меняя локации, или работая из дома. Согласно исследованию компании Гэллап,43% сотрудников работают удаленно. Понятно, что это американская статистика, но тренд очевиден и для России. Более того, по мнению социологов, эта цифра будет неминуемо расти год за годом.
Во всех этих случаях из-за географической удаленности возникает большой риск того…
Еще одна причина выгорания на работе — это отсутствие социальных связей. Если человек чувствует себя одиноким и не связанным с коллективом, он хуже работает и не видит ценности в своем труде.
Большинство людей проводят на работе львиную долю своего времени и происходит это чаще всего в окружении какого-то количества людей. А так как человек — существо прежде всего социальное, качество контакта с другими людьми очень важно. В последние годы ведущие специалисты по лояльности и вовлеченности пришли к выводу, что социальные связи на работе нужно не запрещать, а, наоборот, поощрять.
Социальные психологи давно доказали, что чувство принадлежности к группе — очень…
Продолжаем рассказывать о выгорании на работе и борьбе с ним. Сегодня поговорим о том, что делать, если сотрудник больше не может генерировать новые идеи и проявлять креативность.
На самом деле, креативность важна не только в творческих профессиях, причем сегодня как никогда раньше. Потому что креативность — это не способность придумать творческую инсталляцию или написать маслом живописное полотно.
Креативность сегодня — это любой свежий подход к решению любой текущей задачи. Это поиск нового, более простого, понятного и красивого решения. Это способность думать вне установленных рамок. Это свобода подходов и решений. …
Продолжаем рассказывать о выгорании на работе и борьбе с ним. Мы уже писали о таких его неприятных последствиях как рутина, потеря смысла и отсутствие перспектив. Теперь давайте поговорим о ситуации, когда сотрудник постоянно находится в стрессе.
На самом деле стресс — это нормальная реакция организма на нестандартную ситуацию, когда нужно активизировать и мобилизовать различные системы организма. Собирая в лесу грибы, вы увидели медведя, и понеслось. У вас мгновенно повысился уровень адреналина, норадреналина и кортизола, участилось сердцебиение, повысилось давление, распад жиров ускорился, уровень глюкозы повысился, все органы чувств работают по максимуму — вы готовы бежать или нападать. …
Giveback is a marketplace of meaningfull experiences to develop and sustain employee engagement.