Виды корпоративного волонтерства: какой подходит именно вам?

Giveback
3 min readFeb 14, 2019

--

Итак, компания решила заниматься корпоративным волонтерством — это отлично. Но что именно вы хотите делать? Существует довольно много разновидностей волонтерской деятельности. Давайте рассмотрим их все подробнее.

Социальное волонтерство

Это, пожалуй, наиболее очевидный вид помощи. Именно он первым приходит на ум любому, кто задумается, кому помогать. Это социально незащищенные группы: дети-сироты, ветераны войн, инвалиды, пенсионеры. Можно собирать и отвозить вещи в дома престарелых, можно стать наставниками в детских домах, можно научиться и стать больничными клоунами в детских отделениях медучреждений. Множество благотворительных фондов и организаций помогают именно этим группам людей. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, найти для сотрудничества подходящее НКО будет несложно, и можно позволить себе выбирать. С другой стороны, среди социально незащищенных групп есть свои фавориты и аутсайдеры, если можно так выразиться. Например, больным и осиротевшим детям и люди, и организации помогают намного более охотно, чем, скажем, бездомным, трудным подросткам, бывшим заключенным или ВИЧ-инфицированным. Поэтому, выбирая, кому именно вы хотите помочь, возможно, стоит обратить внимание на тех, кому этой помощи достается меньше всего.

Событийное волонтерство

Еще один распространенный и подходящий для корпораций вид волонтерства — это когда сотрудники помогают организовывать какое-то мероприятие. Это может быть как спортивное событие (марафон, заплыв, забег, а также помощь в проведении крупных городских или международных чемпионатов), так и культурное (помощь в проведении выставок, концертов, театральных и кинопоказов). Это так же могут быть фестивали, форумы, конференции, выставки и любые празднования. Событийное волонтерство особенно подойдет компаниям, которые уже как-то связаны с организацией мероприятий.

Получится удачный win-win: сотрудники смогут одновременно и применить свои навыки, и научиться чему-то новому, что потом смогут использовать в своей работе.

Интеллектуальное волонтерство

Как интуитивно понятно из названия, это такое волонтерство, когда сотрудники помогают мозгами. Существует несколько разновидностей интеллектуального волонтерства. Когда люди бесплатно оказывают те же услуги, за которые получают деньги в компании, — это называется волонтерство pro bono. Например, юристы несколько часов в месяц бесплатно консультируют оставшихся без жилья выпускников детских домов или бездомных. Когда специалисты делают то же самое, но не бесплатна, а с большой скидкой — это low bono. Есть еще волонтерство под названием skill-based — это когда сотрудники помогают тем, что применяют какой-то свой навык, отличающийся от профессиональных обязанностей. К примеру, специалист юридической фирмы параллельно увлекается программированием, и учит ему детей из детского дома. Выбирая из этих направлений, стоит учитывать склонности сотрудников. Одному может быть в радость помогать, используя тот же навык, которым он зарабатывает деньги, другому, наоборот, приятнее будет отвлечься и помогать тем, что он умеет и любит делать на досуге.

Волонтерский фандрайзинг

Волонтерский фандрайзинг — классный вариант модных сейчас DIY-инициатив. Тут все придумывают ваши сотрудники, а для реализации самых смелых идей есть готовые онлайн платформы. Это выглядит так: каждый сотрудник привлекает деньги своих друзей, родственников и коллег, мотивируя их собственным примером. В этом случае люди жертвуют потому, что их об этом напрямую попросил близкий человек. Часто волонтеры придумывают акции, связанные с каким-то преодолением или действием “на слабо” — такие акции уже получили свое название — challenges, или челленджи. Одна из самых известных таких акций, запущенная в США и дошедшая до России, — это Ice Bucket Challenge, когда люди обливались ведром ледяной воды в пользу фондов по исследованию БАС (бокового амиотрофического склероза). Волонтерский фандрайзинг, помимо своей заразности и азартности, выполняет еще одну очень важную функцию. Он позволяет потенциальному жертвователю преодолеть недоверие к незнакомому ему фонду или к благотворительным организациям вообще. Для России, где уровень недоверия людей к НКО по-прежнему очень высок, это особенно актуально.

--

--

Giveback

Giveback is a marketplace of meaningfull experiences to develop and sustain employee engagement.