Музы нет. Как вернуть креатив в работу.

Giveback
4 min readAug 8, 2019

--

Продолжаем рассказывать о выгорании на работе и борьбе с ним. Сегодня поговорим о том, что делать, если сотрудник больше не может генерировать новые идеи и проявлять креативность.

На самом деле, креативность важна не только в творческих профессиях, причем сегодня как никогда раньше. Потому что креативность — это не способность придумать творческую инсталляцию или написать маслом живописное полотно.

Креативность сегодня — это любой свежий подход к решению любой текущей задачи. Это поиск нового, более простого, понятного и красивого решения. Это способность думать вне установленных рамок. Это свобода подходов и решений. Сегодня, в эпоху стартапов, новых технологий и устойчивого развития корпораций креативность в ее широком смысле могут — и должны — проявлять сотрудники на всех уровнях.

Но бывает так, что сотрудник сталкивается с выгоранием на работе и перестает проявлять творческий подход. Причины могут быть разные: отсутствие перспектив роста, монотонность задач, отсутствие обратной связи от руководства и коллег, невозможность видеть результат своей работы, личные проблемы. Если вы заметили, что с сотрудником происходит именно это, стоит попробовать исправить положение.

Во-первых, если креативить в одиночестве перестало получаться, можно и нужно начать делать это сообща. «Идеи, как люди, они не любят оставаться в изоляции и не терпят ревнивого отношения. Им нравится взаимодействовать с другими идеями», — пишет основатель компании Heleo Руфус Гриском, и он прав.

Часто, долго думая над каким-то решением, человек зацикливается на том, что приводит его в тупик, и уже не видит ничего вокруг. Именно поэтому полезно подключить к процессу второй мозг (или несколько). В зависимости от ситуации можно создавать креативные пары или устроить мозговой штурм всем отделом.

Во-вторых, всегда полезно искать вдохновения извне. Можно переключить сотрудника на сторонний проект, можно посоветовать ему заняться чем-то вне работы (спорт, хобби), можно вовлечь его в программу корпоративной социальной ответственности (о чем мы не раз писали): как правило, волонтерские мероприятия и выезды всем нравятся, а еще и способствуют приливу творческих сил на основном проекте.

Есть и более техничное решение вернуть креативность в работу: пересмотреть распорядок дня. У каждого человека свои биоритмы, и хорошо, если рабочие задачи им соответствуют. Конечно, если в пик своей творческой активности сотрудник вынужден заниматься рутиной, результат будет печальным и для рутины, и для творчества. По данным исследования компании Гэллап, большинство представителей творческих профессий считают основным залогом креативности именно правильный распорядок дня. Видимо именно творческая интеллигенция как никто другой знает, как важно выделить четкое время для витания в облаках.

Также важно создать вдохновляющую обстановку для работы. Такие, казалось бы, незначительные вещи, как тусклый свет, унылая мебель, душное помещение и скучный интерьер способны подавить любой поток идей. Не зря многие компьютерные и графические дизайнеры по всему миру так полюбили технику Apple. Садясь за стол, на котором стоит MacBook или моноблок Mac, так и хочется создать нечто столь же стильное и совершенное, как эта техника, — в один голос говорят дизайнеры.

Понятно, что оборудовать офис стильной и дорогой техникой — не панацея, но идея понятна: рабочее место должно вдохновлять. И решив заняться его обустройством, следует обязательно привлечь к этому самих сотрудников, ведь нельзя сделать кому-то уютно против его воли.

Может быть, это покажется контринтуитивным, но креативность — как и многие функции нашего мозга — можно тренировать. Учиться задавать нестандартные вопросы, попробовать нарисовать проблему на бумаге, представить, как решил бы проблему инопланетянин, — способов существует масса.

Ларс Бастхольм, креативный директор Google, делится своим лайфхаком: «Я часто предлагаю своим сотрудникам, которые зашли в тупик при выполнении задания, пойти в киоск и купить три журнала, которые они никогда в жизни бы не купили, например журналы «Ортодонт», «Мир огромных грузовиков» или что-то в этом роде. Затем я рекомендую прочитать журналы от корки до корки и попытаться переиначить задание так, чтобы завоевать целевую аудиторию читателей этих журналов. Обычно это не только интересно и весело, но и открывает новый простор для мыслей, которые можно использовать для исходной задачи».

Ну и последний — простой до невероятности — совет: гулять. Именно — просто гулять. Исследование Стэнфордского университета показало, что во время ходьбы творческое вдохновение увеличивается на 60%. Стив Джобс очень много много гулял. Марк Цукерберг регулярно прогуливается по крыше здания штаб-квартиры Facebook. А уже упомянутый Ларс Бастхольм, креативный директор Google, рекомендует любую физическую активность, даже рутинную: «Можно сделать уборку, позаниматься в спортзале, покрасить забор. Подойдет любое дело, которое даст вашему мозгу возможность поработать кулуарно».

Основатель компании Heleo Руфус Гриском с этим согласен: «Если я работаю над чем-то, мне нравится параллельно заниматься неутомительными делами: я гуляю, катаюсь на велосипеде, вожу машину, мою посуду. Мне кажется, поскольку я выполняю какие-то действия, хотя бы и повседневные, размышляя над данной задачей, с мыслительного процесса снимается напряжение и у меня возникают свободные ассоциации».

И это не все. Учитывая особенности своих сотрудников и специфику вашей компании, вы можете сами (проявив креативность!) придумать способы растормошить их творческие способности. Не бойтесь рисковать и давать рисковать им, поощряйте нестандартные подходы и решения, и не переставайте экспериментировать. Тогда ни вы, ни ваши коллеги никогда не заскучают.

--

--

Giveback

Giveback is a marketplace of meaningfull experiences to develop and sustain employee engagement.