О высоком

Видите ли, для меня мир не делится на то, что прилично и что неприлично. Для меня главное в жизни — красота. Я воспринимаю жизненные явления не как хорошие или плохие, а как прекрасные или уродливые. Понимаете, мне многое из того, что вы считаете хорошим, приличным, представляется уродливым, а многое такое, что вы считаете непристойным, мне кажется прекрасным.
Д.Фаулз “Коллекционер”

Первые дни января начались с прочтения этого замечательного произведения. Оно построено на дневниках двух героев. Весь мир мы видим через их призму восприятия. Одно и то же событие глазами преступника и жертвы, один и тот же мир глазами приземленными и глазами возвышенными.

Сам Автор, объясняя мотивы написания “Коллекционера говорил: ”История, в т. ч. и ХХ в., показывает, что общество упорно рассматривает жизнь с точки зрения борьбы между “Немногими и Массой”, между “Ними” и “Нами”. Моей целью в “Коллекционере” была попытка проанализировать в виде притчи некоторые последствия этой вражды.”

Я не буду здесь пересказывать сюжет и комментировать героев, но поделюсь мыслью, которая меня более всего захватила в произведении.

Это не самая главная тема сюжета, но она нитью пронизывает эту историю, она является той невидимой чертой между истиной и фальшью. Ну почему, почему мой язык так беден? Почему я не могу так же красиво это пересказать, выразить, облачить это в словесную форму, как Фаулз?

Порою мне кажется, что в моей голове летает бабочка гения и как только она вырвется наружу, что-то непременно случиться. Важное. грандиозное, другое, совершенно бесповоротное, но как только это бабочка вырывается, то тут же рассыпается в мелкую пыль. Слова “перемалывают” мысль. Делают ее неважной, примитивной,узкой. НЕ такой.

Но Фаулз, у него удается. Я восхищаюсь его мыслью, как он ловко обличает ее в буквы. Поэтому воспользуюсь языком Фаулза, его цитатами из книги, чтобы постараться донести до вас ту самую тему:

“Я хочу писать солнечный свет на детских лицах, цветы на зеленой изгороди или улицу после апрельского дождя. 
 Суть предметов. Не сами предметы. 
 Как на всем играет свет, даже на мельчайших деталях.”
“Я почувствовала, что наш нынешний век — век притворства и мистификаций. Как много люди говорят о ташизме, о кубизме, о том или другом «изме» и произносят длинные слова и фразы — огромные, вязкие сгустки слов и фраз. И все для того лишь, чтобы замазать, скрыть простой факт — либо ты можешь писать картины, либо — нет.”
“Писать — … совсем не то что рисовать. Проводишь линию — и сразу видишь, верна она или нет. А когда пишешь, каждая строка кажется правдивой, но стоит потом перечитать…”
“Слова так невыразительны, неточны, так ужасно примитивны в сравнении с рисунком, живописью, скульптурой… Словно жалкая пачкотня на чистом листе. Словно пытаешься рисовать тупым карандашом.”
“Вы презираете тех, кто принадлежит к высшим кругам, за их снобизм, за высокомерный тон, за напыщенные манеры, верно ведь? А что вы им противопоставляете? Мелкое тщеславие, любование собой, тем, что не позволяете себе неприличных мыслей, неприличных поступков, неприличного поведения. А вы знаете, что всё великое в истории искусства, всё прекрасное в жизни фактически либо оказывается тем, что вы считаете неприличным, либо рождено чувствами, с вашей точки зрения совершенно неприличными? Страстью, любовью, ненавистью, истиной.”

А вы читали “Коллекционера”? Какие эмоции, мысли он у Вас вызвал?