Почему детдомовский/приемный отличается от домашнего/родного

Так как я проходила практику в детском доме у меня появились достаточно хорошее представления о приемных детях и о приемных родителях, чем и хочу с вами поделиться.

Многие, кто собирается усыновить ребенка зачастую думает ,что это “с другими будут трудности, это у других дети будут сложными, а у меня будет все хорошо, у меня будет идеальный, мы со всем справимся и будет жить душу в душу.” Но в 90% случаев, через несколько (в основном, 3 -6 месяцев) месяцев после усыновления, такие родители приходят со слезами и воплями о том, что не могут справиться с ребенком, что “гены дурные”, “неуправляем”. Собственно поэтому многие и возвращают детей обратно.

Давайте теперь подумаем, почему ребенок из детского дома — не обычный ребенок, почему с ним не может быть просто.

И все эта необычность начинается с того, как дети попадают в детский дом.

Есть два пути:

а) Отказник с самого рождения. Никогда не знал материнской любви, заботы, что такое семья.

б)Лишение родителей, потеря.

Потеря может быть как в случае смерти, тюремного заключения родителей, так и в случае лишения родительских прав.

Ребенок попавший в детский дом из неблагополучной семьи мог столкнуться там с опытом насилия, или/либо с пренебрежением нужд ребенка (еда, здоровье, условия проживания, обучение)

А теперь представьте, что может испытывать ребенок, который пережил что-либо из этого списка?

Это в первую очередь травма для ребенка. Даже если он очень маленький и ничего не помнит — это все равно является травмой. Представьте себя во взрослом возрасте, когда вы лишаетесь всего, что у вас есть (а для ребенка семья — это действительно все) Нет ни дома, ни родных, ни друзей, ни денег и паспорта, ни работы. Что вы испытываете? Какие у вас чувства, мысли? Злость, растерянность, одиночество, боль, страх….Должно пройти много времени, чтобы залечить раны, чтобы научиться жить с этой потерей, обрести новое, снова доверять, снова улыбаться, стать спокойным, не злиться и не винить.

И вот такой ребенок, с травмой, оказывается совсем один среди чужих, незнакомых людей. И сначала он оказывается в казенном учреждении. В детском доме. И детский дом эти травмы, к сожалению не залечивает. Так как детский дом — не реабилитирующие, а стрессовые условия для ребенка.

Чем дольше ребенок прибывает в детском доме, тем сильне на эту травму накладывают отпечаток другие специфические черты “детского дома” .

Поэтому, чем раньше “сирота” оказывается в семье, чем меньше прибывает в детском доме, тем лучше для него. Когда же малыша забирают из дома малютки, еще маленьким, тем последствия травмы будут менее заметны и эта травма быстрее будет залечена.

Что же это за стрессовые условия, специфические черты? Следует оговориться, что даже самая “плохенькая” семья, но где нет явного насилия и следят за здоровьем ребенка лучше, чем детский дом. Потому что в семье ребенок научается самому главному — жить в социуме, взаимодействовать с реальным миром.

В казенном учреждении на детей влияют следующие условия:

1. «Диктат безопасности»

Так как учреждение казенное, значит будет там “власть санэпидемстанции”, подчинение нормам и правилам. Не дай бог кого не так покормят или игрушки “вредные” в детской комнате окажутся . А уж если он чем-то таким займется, что может себе что-нибудь сломать или повредить? Тут же налетят с проверкой, суды пойдут, да еще и посадят.Поэтому очень сильно сократились у детей возможности заниматься чем-либо хозяйственно-полезным. Уже почти нет в детских домах мастерских, приусадебных участков, детям не разрешается участвовать в приготовлении пищи и так далее. То есть намечается тенденция «обматывания детей ватой» со всех сторон. Понятно, что в “большую жизнь” они выйдут полностью к этой жизни не готовые.

2. «Режимная жизнь»

Режим. Всегда. Без изменений. Вот если нас, взрослых, отправить в санаторий советского типа, где в палате — 6 человек, где в 7 часов утра — обязательный подъем, в 7.30 — зарядка, в 8 часов — обязательный завтрак и сказать, что это не на 21 день, а навсегда — мы же с ума сойдем. Из любых, даже самых хороших условий мы хотим попасть домой, где едим, когда хотим, отдыхаем, как хотим.

А дети в таких условиях находятся всегда. Вся жизнь подчинена режиму. Ребенок не может подстроить свой день под свое самочувствие, настроение. Он даже не может прилечь днем, потому что в спальню чаще не пускают.

Он не может «пожевать» что-то между приемами пищи, как это делают дети дома, потому что во многих учреждениях еду из столовой выносить нельзя. Отсюда — «психологический голод» — когда дети даже из самых благополучный детских домов со сбалансированным пятиразовым питанием, попадая в семью, начинает беспрерывно и жадно есть.

3. Отсутствуют полоролевые представления.

Так как коллектив детского дома в основном женский, да и выполняет больше организационные функции. Так как у детей практически отсутствуют личные вещи, особенно характерные для мальчиков /девочек, отсутсвует лично пространство, нет внешних примеров, то эти дети не имеют представления о том, что есть мужское, что женское. Какие функции в семье принадлежат матери, какие отцу. Девочек не учат быть женщинами, мальчиков -мужчинами. Они не знают, как строить отношения, как дружить, любить.

4. Отсутствие личного пространства и нарушение личных границ.

Отсутствие дверей в туалетах, в душевых. Менять белье, совершать гигиенически процедуры даже подросткам приходится в присутствии других. Это стресс. Но жить постоянно ощущая его невозможно. И ребенок начинает отключать чувства. Дети постепенно учатся не испытывать стыда, стеснения.

Даже если в детском доме спальни на несколько человек, никому не придет в голову, что тут надо войти, постучавшись.

Понятие о личных границах у ребенка могут появиться, только если он видит, как эти границы соблюдаются. В семье это происходит, а в детском доме — нет.

5. Изоляция детей от социума

Дети практически не контактируют с внешнем миром.Сейчас этот вопрос пытаются разрешить. Их направляют в обычные школы, они могут выходить за пределы детского дома, им организуют поездки и экскурсии, но дети не могут привести в детский дом друзей, одноклассников в гости, например.

6. Неумение общаться с деньгами

Многие дети в детских домах до 15–16 лет не держали в руках денег и потому не умеют ими распоряжаться. Как платить за коммунальные услуги, как тратить, копить. На что тратить деньги. Зачастую, после выхода из детского дома, получив деньги на счет (они получают от государства определенную сумму) детдомовцы ее могу потратить за 2 дня. А это немаленькие деньги, между прочим.

7. Отсутствие свободы выбора и понятия ответственности

В семье ребенок всему учится постепенно. Сначала ему предлагают на выбор молоко и чай, потом спрашивают, что он хочет надеть. Потом родители дают ему денег, и он может пойти и купить понравившуюся одежду. В 16 лет он уже спокойно один ездит по городу, а иногда и дальше.

Ребенок в детском доме с этой точки зрения одинаков и в три года, и в 16 лет: система отвечает за него. И в 3 года, и в 16 лет он одинаково должен ложиться спать в 21.00, не может пойти купить себе одежду и так далее.

8. Неверные представления о внешнем мире

Не вводим ли мы сами детей в заблуждение, делая так, что каждый выход в мир для них — праздник? Когда все носятся с ними, заняты им. А еще по телевизору показываю этот мир, где как будто у каждого встречного — сумки дорогих марок, дорогие авто и мало забот…

Дети в детских домах привыкли, что им все дают, а еще, самое главное, что им все должны. Никакой ответственности, никаких трудностей. Мир для них простой, где не нужно напрягаться, трудиться. Статистика печальна. Выпускники детских домов в основном безработны (не потому что не берут , а потому что не ищут), зачастую спиваются, либо качуют по тюрьмам — так как там все так же просто и легко.


Основное перечислила. Частично статья опирается на статьи Людмилы Петрановской (психолога, специалиста в данной области, которая написала много хороших книг на тему приемности).

Из всего вышесказанного выводом следует, что ребенок из детского дома не такой как все остальные дети. С ним не может быть просто. Будут трудности, будет период адаптации, будут проявляться все незалеченные травмы (они могут выливаться в агрессию, неконтролируемое поведение, вранье, недоверие, цинизм, прилипчивость, эмоциональность и т.п), которые постепенно, в условиях семьи, любви и заботы можно залечить.