Февраль

Февраль — месяц насыщенный. Праздники: 14 , 23, масленица + столько Дней Рождений, а главное не забыть всех поздравить!

Как сказал мой молодой человек: “ День святого Валентина- тяжелый день для мужика.”

Но написать я хочу даже не про день влюбленных, не про предстоящие праздники и не про Дни Рождения. Написать я хочу, честно говоря, даже не про февраль.

Я напишу про дружбу и о том, как она угасает.

Почему люди становятся друзьями? Общие интересы? Общая опасность или цель?Общение на “одной волне”? Или может просто это с детства? Мамы вместе гуляли с колясками, дети играли в одной песочнице, сидели за одной партой и потом *БАЦ* — лучшие друзья?

Дружбу всякие “умные книжки” определяют примерно:

“ …как очень близкие, эмоционально положительные взаимоотношения, основанные на взаимной открытости, полном доверии, общности интересов, преданности, постоянной готовности людей в любой момент прийти друг другу на помощь. Дружеские отношения всегда бескорыстны.”

Много ли у Вас таких друзей, которые в любой момент готовы прийти на помощь? Вы счастливый человек, если это так.

Я часто думаю на эту тему… У меня мало друзей. Еще меньше, которых я считаю поистине близкими мне, лучшими друзьями (точнее подругами).

Но когда я задаю себе вопрос выше, моя уверенность в дружбе становится неустойчивой. У меня не было в жизни ситуаций, которые требовали экстренной помощи. Может оно и к лучшему, ведь если такая ситуация настанет, и я не смогу положиться на друзей, то придется признаться в том факте, что дружбы-то может и не было? Собственно к чему я это все.

У меня есть подруга. Мы начали дружить со школы. Когда школа закончилась все остальные наши одноклассницы-приятельницы испарились. А мы остались.И так, уже больше 10 лет мы являемся подругами. Мы вместе смеялись и плакали, обсуждали книги,мероприятия, влюбленности, ходили на сеансы в кино, ну и просто время вместе проводили. Я считала, что наши отношения достаточно открытые и доверительные. Мы близки и мы всегда будем подругами. Когда меня спрашивали, сколько у меня друзей, я всегда отвечала, что у меня один лучший друг (сейчас я отвечаю, что у меня 2 лучших друга).

Но в последний год что-то изменилось. Я не понимаю что. Но что-то плохое. Я перестала чувствовать своего друга. Мы стали мало общаться, делиться переживаниями, а самое главное, я перестала ее понимать.

Где моя столь горячо любимая подруга? Была ли она всегда такая или стала такой. Изменилась ли я? Могло ли быть так, что все, что меня начало в ней раздражать было и раньше, но только я принимала это и не обращала особого внимания? Что же сучилось сейчас?

Как тонущий, которому бросили спасательный круг, я пыталась доплыть до него, ухватиться и спастись.

Я хотела вернуть былое. Развеять наваждение отдаленности и вернуть близость. Мне хотелось показать, как мне дорог этот человек, какие я испытываю переживания по поводу нашей дружбы. Мне действительно хотелось показать ей ценность наших отношений, то как она и эти отношения важны для меня.

Способ был придуман. Повод был найден. Я лишь ждала ответной реакции. Ответ был позитивный, но совершенно не тот, который ожидался. Это был ответ, который могут сказать на комплимент или подаренную мягкую игрушка. Вежливый, почти ничего не значащий, просто как что-то должное.

И тут я осознала: не только я перестала ее понимать,но и она меня не понимает.

Обоюдное непонимание -душевная отдаленность. Что это для дружбы? Конец? Обреченность? Поможет ли разговор по душам возродить отношения?

Я думаю такому состоянию можно дать термин — дружба по инерции. Она вроде бы есть, а общего ядра нет. Возможно ли это ядро возродить?

Я хотела написать про дружбу,и о том, как она угасает.

Февраль здесь ни при чем, почти.