寫在回憶錄大富翁得獎的一年半後

灰鯨設計
Sep 8, 2017 · 6 min read

2016年4月,「回憶錄大富翁」在史丹佛全球銀髮設計競賽中獲得心智組冠軍,也是第一次由台灣發跡的團隊獲得首獎。一年半過去,許多朋友也好奇團隊這一年經歷了哪些事?回憶錄大富翁現在進行到什麼階段了?這一年多我們做了許多嘗試,也遇到一些困境,某些也許亦是台灣高齡新創團隊所要面對的共同問題。

由於比賽極具指標性,得獎後我們得到許多關注,媒體報導不斷,接到許多個人與機構的詢問訊息,對創業而言看起來是個美好的開始。在過去200人次的推廣中,我們看到客製化活動、專業職能治療師與設計師的投入,能帶出長輩深刻的人生故事;包含紀念品的完整服務,讓家屬能珍藏長輩的故事,他們的笑容與回饋,讓我們相信這樣的服務是有價值與力道的,因此希望能推廣到台灣更多地方,同時,將設計真正的實現,也一直是我們的理念。

然而過去三年,大富翁研究與運作的經費,都是由唐玄輝老師協助申請各種計劃籌來,因此規劃商業模式並努力達到自給自足,無庸置疑的是大富翁的下一步。此時團隊加入一位商管專業的新夥伴于翔,協助我們計算開發成本及未來營運成本,進而擬定不同的服務方案與定價。方案可以簡單分成兩種路線:賣服務或是賣產品,站在設計開發的角度,我們認為結合職能治療師專業、客製化、包含紀念品的完整的服務才能真正體現大富翁的價值,但服務的人力成本太高,即使東砍西砍都快變成慣老闆了,整套服務的價格還是相當可觀。

為推廣與營運大富翁,我們(回憶錄大富翁的兩位設計師)在去年10月,用從史丹佛比賽得到的獎金(再加上父母資助,感謝他們的支持)創立了「灰鯨設計」。在完成售價的估算與成立公司後,我們將收費標準回覆給來信或來電詢問的單位試水溫,幾乎所有單位接到收費標準後就沒有回音;同時我們也在一些場合宣傳大富翁的服務,除了大台北地區,也拜訪台東、花蓮、高雄等地的機構與醫療院所,收到很多意見與回饋,但依然在推廣上遇到很大的瓶頸,我們歸納出以下原因:

(1) 價格太高。價格的問題牽涉的層面很多,例如在台灣用較高的價格購買服務是不常見的,消費者比較習慣購買實體的商品,對機構而言實體的商品購買後還能成為財產帳目,但服務使用完就「沒有」了(當然並非如此,但那些服務造成的影響與意義無法如實體產品般被登錄在冊)。另外,過去社會對於養老的想像僅止於住好、吃好,讓長輩參與活動以延緩老化,在台灣是近年才逐漸興起的觀念,聽過社工感嘆:「長輩願意來參加活動就很不錯了,怎麼可能跟他們收錢呀……」一語道破這樣的困境。

(2) 硬體限制。回憶錄大富翁目前是用27吋的all in one電腦在運作的,它螢幕大、觸控直覺、適合長輩團體使用。以往在大台北地區服務,搬運這台大電腦還不算很大的困擾,但服務若要普及,就不可能仍靠我們把機器運來運去;而購買大量的硬體價格不菲,對我們來說也難以負擔。因此,對外縣市的單位來說,若要使用我們的服務就必須自備相容的硬體,除了AIO電腦以外,使用筆電與外接螢幕、電子白板搭配也是可以的,但是並非每個單位都剛好有適合的裝置,若要使用服務,還得先購置硬體,使得門檻更高。

(3) 法規問題。在四處拜訪機構期間,有機構表示,由於一些法規的關係,要提供像我們這種自費服務有困難(這部分的法源依據我們找不太到,若有熟悉長照相關法規的朋友了解細節,歡迎提供)。隨著2016年底長照2.0政策上路,回應過去長照1.0服務項目不夠多元的問題,將新增創新的服務項目,其中強化初級失智症預防之社區早期介入服務(如瑞齡學堂)也是推廣重點之一。衛福部長在今年2月也表示:「照給付面要提供有尊嚴的照顧,也要保留加值性,要有選擇自費服務的空間,只是給付與自費的這條線該怎麼切,還在討論。(1)」目前自費服務仍在模糊地帶,但隨著政策的與時俱進,也許未來台灣的環境會越來越適合大富翁這樣類型活動的推廣。

經歷了推廣服務的嘗試,我們也開始思考賣產品的方式,意即販售回憶錄大富翁App,如此一來可以節省大量的人力成本。然而,沒有專業人員評估、並為長輩量身打造活動,回憶錄大富翁就只是一般的App,且依然存在硬體設備門檻,有太多其他更方便的產品可以取而代之。另外,我們的設計能確保在27吋的aio電腦上達到良好的使用經驗,App上架後顧客可能用各種硬體下載,我們難以掌握App在所有可能裝置上的呈現與使用問題,後續可能也需要龐大的人力提供售後服務。

因此,我們認為未來大富翁的方向是轉化為居家版的大富翁,以平板電腦為載具,方便家人、照服員、居服員在家和長輩一起做活動。這樣的方式售價相對低廉、沒有硬體限制,走出機構,亦不會被法規問題所困擾,卻依然能保有客製化的優點。目前我們已有設計雛形,但在資工技術部份依然在募集相關資源,希望能早日實現這個設計,將這個能讓長輩在家就能與家人一起動腦懷舊的工具送到台灣長輩手中,歡迎對這個議題有興趣的朋友與我們聯絡。

Image for post
Image for post
去了很多地方推廣,要感謝很多很多人,不管是給予意見、回饋或是任何機會。

花了一年的時間,我們終於願意接受 — — 無論賣服務或賣產品,以目前的回憶錄大富翁來說都窒礙難行。經過這一年我們終於了解設計到實行的距離,有時候可能有好幾個光年那麼遠,在一片黑暗之中,也有可能看到新的方向。

而之後灰鯨要游向何方?

一方面我們會著手將目前的設計轉化為更容易上手的家用版大富翁;另一方面,我們會帶著設計開發大富翁的寶貴經驗,繼續投入更多與長者相關的設計專案,累積經驗,目標是讓灰鯨成為台灣少數專研長者設計的設計公司。今年我們參與的專案包含「樂樂活大家講 — — 長者線上調查系統設計(2)」、「台中市復康巴士服務檢測」、「中國長者需求健老計畫」等,之後我們會繼續在這邊分享這些有趣的專案,以及銀髮設計的經驗與知識。

註:
(1) 摘自聯合新聞網:https://udn.com/news/story/7314/2305307
(2) 樂樂活大家講 — — 長者線上調查網站:http://happyliving.stansfoundation.org/index.html

若欲合作或意見分享,歡迎與我們聯繫:graywhaledesign@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store