Идеальная пенсионная система Сингапура

Система внутренних сбережений Сингапура

С конца 1960-х гг. в процессе реформ Ли Куан Ю сформировал одну из лучших и надежных пенсионных систем в мире, которая помогает успешно развивать коллективные инвестиции и услуги в сфере страхования жизни.

Сингапурская пенсионная реформа была направлена на преодоление патернализма в финансовом поведении граждан при возложении на государство ответственности за администрирование пенсионной системы. По выражению журналиста-международника Ю. Сигова, «…в Сингапуре с самого начала его создания безжалостно было выкорчевано стремление людей жить «на халяву», за чужой счет, сидеть на шее у государства и пользоваться благами, которые они своим трудом не заслужили так называемое социальное государство, которое столь успешно функционирует в скандинавских странах, для психологии и мышления сингапурцев категорически неприемлемо и даже вредно»1.

С помощью системы пенсионных накоплений большинство населения страны стало собственниками жилья, построенного на средства государственного бюджета и выкупленного гражданами за счет накоплений на ИПС.

В 2011 г. доля в ВВП пенсионных фондов, взаимных фондов и активов страховщиков составляла соответственно 66,6,10,3 и 44,2%; коммерческих банков в 2010 г. — 123,9%. Согласно рейтингу надежности пенсионных систем Mercer Global Pension Index (2011 г.) пенсионная система Сингапура занимала 13-е место.

В отличие от других стран, где инвестируемые на самостоятельной основе пенсионные накопления, как правило, выступают драйверами роста взаимных фондов, в Сингапуре до сих пор этого не случилось. В 2011 г. лишь около 19% стоимости портфелей индивидуальных инвестиционных планов (SPFIS-OA и SPFIS-SA) участников пенсионной системы Сингапура составляли паи паевых фондов.

Пенсионная система и ее уровни

Уникальность пенсионной системы Сингапура заключается в отсутствии социальной пенсии. Его пенсионная система состоит преимущественно из обязательного накопительного государственного пенсионного плана первого уровня, дополненного программами третьего уровня в виде добровольных взносов работников и работодателей на ИПС работников и добровольными целевыми программами на тех же ИПС, открытых в государственном пенсионном фонде.

Обязательный государственный пенсионный план

(первый уровень)

Государственный пенсионный план предусматривает формирование обязательных пенсионных накоплений на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) работников в Государственном пенсионном фонде (Central Provident Fund — CPF)152. В отличие от Гонконга Сингапур пошел по пути создания не частного, а государственного пенсионного фонда, который обеспечивает ведение ИПС, сбор взносов, инвестирование накоплений, выплату пенсий и финансирование целевых расходов.

Пенсионные накопления формируются за счет обязательных взносов работодателей и работников (табл. 2.27), которые полностью перечисляются на ИПС работающих. Их владельцы не несут бремени солидарной ответственности поколений.

Успешному решению проблем формирования пенсионных накоплений в Сингапуре способствует и то обстоятельство, что в настоящее время на одного пенсионера здесь приходится 8,5 работающих членов общества. Лишь к 2030 г., по расчетам CPF, на одного пенсионера будут приходиться 3,5 работника. Это позволяет обществу без особых проблем содержать тех пенсионеров, которые не скопили достаточных сбережений, а работающему поколению перечислять социальные взносы в полном объеме на собственные ИПС.

Таблица.Ставки взносов в CPF Сингапура

Ставка обязательных взносов зависит от возраста работников. Например, для работников в возрасте до 35 лет ставка взносов на ИПС от размера заработной платы составляет 13% для работодателя и 20% для самого работника.

Каждый участник пенсионной системы имеет несколько целевых субсчетов на ИПС: основной счет (ОА) — для накопления сбережений, которые могут быть направлены на покупку жилья, оплату страховки от CPF, инвестиций и оплату расходов на образование; специальный счет (SA) — для сбережений на старость, на случай наступления непредвиденных обстоятельств и инвестиций в инвестиционные активы, ориентированные на пенсионные сбережения; страховой счет (МА) — для оплаты расходов по госпитализации и медицинскому страхованию; пенсионный счет (RA) — для выплаты пенсий.

Стоимость накоплений участников CPF на разных субсчетах приводится на рис. В 2011 г. стоимость накоплений достигла 160 млрд долл. США. Из них 65 млрд долл, составляли накопления на основных счетах участников, 43 млрд долл. — накопления на страховых счетах, 36 млрд долл, учитывалось на специальных счетах и 16 млрд долл. — на пенсионных счетах участников.

Рис. Стоимость накоплений в государственном пенсионном фонде

До достижения 55 лет перевод средств с ОА на SA, а после 55-летия — зачисление средств на пенсионный счет (RA) участника CPF, с которого могут производиться пенсионные выплаты, производится только при условии соответствия сбережений участника требованиям так называемой минимальной обязательной суммы (CPF Minimum Sum Scheme). С 2012 г. MS установлена в размере 107 тыс. долл. США. Применение минимальной обязательной суммы (MS) позволяет добиться такой величины минимальных остатков на ИПС участника пенсионной системы, которая будет достаточной для пенсионных выплат в течение всего срока дожития, имеющего в Сингапуре явную тенденцию к удлинению.

Участники, которые по достижении 55 лет имеют на пенсионном счете (RA) не менее 40 тыс. сингапурских долл. (30 тыс. долл. США), а также участники, которые по достижении 65 лет накопили на RA не менее 60 тыс. сингапурских долл. (46 тыс. долл. США), смогут заключить пожизненный договор страхования жизни с CPF. Участники, которым по достижении 65 лет не удалось накопить соответствующую сумму на RA, смогут заключить такой договор, как только накопят 60 тыс. сингапурских долл, на RA. При этом они не должны быть старше 80 лет.

Если ранее участник приобретал за счет накоплений на ОА жилую недвижимость, то в счет указанной минимальной стоимости накоплений для заключения договора страхования жизни может быть зачтена залоговая стоимость данной недвижимости.

Добровольные инвестиционные планы третьего уровня

Владельцу ИПС предоставляется право выбора — оставить накопленные на них резервы для управления Советом CPF, получая при этом относительно низкую, но гарантированную фондом доходность в размере 4% годовых153, либо инвестировать до 100% средств на ОА и SA самостоятельно в разрешенный перечень активов, т. е. воспользоваться двумя инвестиционными планами: CPFIS-OA — для обыкновенного счета и CPFIS-SA — для специального счета.

Чтобы подключиться к данным инвестиционным планам, на ОА должно быть более 20 тыс. сингапурских долл. (15 тыс. долл.

США), на SA — более 40 тыс. сингапурских долл. (30 тыс. долл. США). Инвестироваться может лишь излишек сверх данных средств. При инвестировании накоплений с ОА и SA владельцем счетов на самостоятельной основе государственный CPF через банки-агенты оказывает данному лицу услуги в качестве инвестиционного и финансового консультанта, брокера, депозитария и т. п.

Согласно данным годового отчета CPF 2011 г. средний остаток по ИПС в размере 60 тыс. сингапурских долл, участники достигают к возрасту 35 лет (табл. 2.28).

Это около 50–55% от общей численности владельцев ИПС. Исходя из данных Евромонитора, в Сингапуре данная группа населения в возрасте от 35 до 60 лет в среднем имеет годовой доход 50 тыс. сингапурских долл. (38 тыс. долл. США) и выше. Данную группу условно можно считать целевой аудиторией инвестиционных планов CPFIS-OA и CPFIS-SA.

Таблица. Возрастная структура владельцев и их накопления на ИПС

До решения о подписании соглашения об использовании CPFIS владельца ИПС информируют о том, что он самостоятельно несет риски инвестирования в рискованные активы и что данные риски не гарантируются ни CPF, ни государством. Данные о количестве участников, заключивших соглашения CPFIS-OA и CPFIS-SA о самостоятельном инвестировании пенсионных накоплений, приводится на рис. 2.5. Численность инвесторов по счетам ОА выросла с 760 тыс. участников в 2003 г. до 896 тыс. в 2011 г., или на 18%. Количество участников со счетами SA увеличилось за тот же период с 442 тыс. до 467 тыс., или на 6%.

В 2011 г. участники программы CPFIS-OA составляли 26,5%, а CPFIS-SA — 13,8% — общего числа владельцев ИПС в Сингапуре. То есть пока лишь менее половины целевой аудитории воспользовались правом на указанные инвестиционные программы.

Стоимость самостоятельных инвестиций участников планов CPFIS-OA и CPFIS-SA приводится на рис. 2.6. В течение 2003–2011 гг. стоимость инвестиций с основных счетов выросла с 14 млрд долл. США до 18 млрд долл. США, или на 28,6%, со специальных счетов — с 3 до 5 млрд долл. США, или на 66,7%. Однако проблема в том, что накопления средств на ОА и SA растут быстрее, чем стоимость портфелей, сформированных за счет них. Процесс формирования самостоятельных инвесторов собственных пенсионных накоплений в Сингапуре идет пока с переменным успехом.

Рис. Количество участников, заключивших с CPF соглашения об инвестировании

Рис. Объем инвестиций с основных и специальных счетов в CPF, млн долл. США

Для каждого инвестиционного плана установлены отдельные перечни разрешенных объектов инвестирования (табл. 2.29). По плану CPFIS-OA средства могут инвестироваться в более широкий круг рискованных активов, чем по плану CPFIS-SA.

Таблица. Перечень разрешенных объектов инвестирования для разных инвестиционных планов в CPF

В 2011 г. большая часть инвестируемых участниками накоплений на основных счетах — 63% стоимости портфеля — приходилась на полисы страхования, 19% — акции, облигации и фонды недвижимости (REITs), оставшаяся часть в размере 18% приходится на паевые фонды. Структура сводного инвестиционного портфеля накоплений на специальных счетах участников была более консервативной: 81% стоимости портфеля разместились в полисы страховых организаций и 19% — в паевые фонды.

При инвестировании накоплений с ОА и SA государственный пенсионный фонд привлекает ряд банков-агентов для оказания владельцам ИПС услуг инвестиционного и финансового консультанта, аналитика, брокера, депозитария и т. п. Участник может рассчитывать на получение широкого спектра услуг, необходимых для разумного и независимого инвестирования. При этом установлен предельный размер оплаты услуг финансовых посредников (Wrap Fee) в размере 1% от стоимости инвестируемых активов участника пенсионной системы.

Добровольный план инвестирования в недвижимость

На основании соглашения — CPF Public Housing Scheme — владелец ИПС может использовать до 100% сбережений на субсчете ОА и поступающие на него последующие взносы для приобретения жилья на первичном и вторичном рынке, а также для погашения кредитов, ранее взятых на цели приобретения жилья. Владелец ОА вправе финансировать покупку недвижимости в пределах, устанавливаемых CPF лимитов оплаты стоимости приобретаемого жилья, которые ниже рыночной стоимости жилья. Более того, на основании Private Properties Scheme участники вправе приобретать также объекты нежилой недвижимости в Сингапуре, в том числе в целях инвестиций. В 2011 г. число лиц, воспользовавшихся за все последние годы правом приобретения жилья с ОА, составило 1,4 млн человек, или 40,5% от общего числа участников CPF. Численность воспользовавшихся за все последние годы правом приобретения нежилой недвижимости с ОА составила 0,3 млн человек, или 7,5% от общего числа участников CPF. Таким образом, программы приобретения недвижимости, и прежде всего жилья, у участников CPF пока пользуются существенно большей популярностью по сравнению с инвестиционными программами CPFIS-OA и CPFIS-SA.

Добровольный образовательный план

За счет накоплений на ОА участники могут финансировать расходы по образованию собственному, детей и супруга (Education Scheme). Однако данные средства используются на кредитной основе: средства предоставляются на условиях возвратности, срочности и платности. Погашение кредита предусматривается по окончании обучения.

Важно, что решения о направлении инвестирования средств со счета его владелец осуществляет самостоятельно, исходя из ограничений по составу и структуре инвестиций, предусмотренных законодательством.

Налогообложение операций на ИПС

Налогообложение операций на ИПС в Сингапуре осуществляется в самом льготном в мире порядке — Е-Е-Е, т. е. взносы работников и компаний на ИПС, инвестиционный доход, полученный по инвестиционным накоплениям, и пенсионные выплаты налогообложению не подлежат.

Надзор

Надзор за деятельностью CPF осуществляет Министерство труда Сингапура. Члены совета директоров фонда назначаются правительством.

    Sergey Gridchin (Сергей Гридчин)

    Written by

    Senior Product Manager, Marketing — goods.ru

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade