“Из заводоуправления в Хилтон”

Город: Волгоград
Реализация: 2011–2012 годы
Здание “до”: Заводоуправление, 5 600 м²
Здание “после”: Отель Hampton by Hilton, 10 370 м²
Руководитель проекта реконструкции: Кириченко В.И.
Главный архитектор проекта: Салихов В.К.

Здание заводоуправления до реконструкции

Для здания не так важно то, какую именно функцию оно выполняет, как то, что оно служит человеку в каждый момент времени. Сегодня жилые дома переоборудуют в магазины, промышленные комплексы в общественные пространства, творческие кластеры и наоборот. Так же как человек приспосабливается к новым реалиям, так же и здания вынуждены следовать за изменениями, это бесконечный процесс эволюции и приспособления.

Реконструкция и ре-девелопмент жилого дома

Экологический аспект в принятии долгосрочных решений в наше время играет всё большую роль. Создавая что-то лишь на короткое время, надо отдавать себе отчет о том, как это будет утилизироваться в конце срока эксплуатации. Здесь может быть два подхода.

В первом случае здание…


Прогуливаясь по любому среднестатистическому европейскому городку, удивляешься — в чем же его очарование и притягательность? Почему не везде так? Почему не так уютно, не так спокойно?

Дело не только в том, как все чисто (и иногда это не так), ухожено и красиво (а это субъективно). Главная особенность в том, что каждое здание здесь уникально. И это здание было построено одним архитектором для одного владельца. Поэтому, хоть общие художественно-архитектурные приемы конечно они и те же, но сочетание их использования — не повторяется от фасада к фасаду. Ведь и архитектор и заказчик — это разные люди с разными вкусами и опытом. …


Про важность пешехода в городе написано немало, но проблема того, как именно пешеходы перемещаются, какими маршрутами, как они их выбирает — крайне не изучена. Что совершенно нелогично, так как пешеход — самый главный участник транспортной структуры города. Ведь пешком ходят все.

Посмотрим на типовой сценарий жизни горожанина — выйти из подъезда, дойти до остановки общественного транспорта, проехать на транспорте, дойти от остановки до работы/учебы или магазина. Даже в жизни автомобилиста неизбежны пешеходные перемещения от подъезда до автостоянки, от стоянки до работы или магазина. Это означает, что тротуарами пользуется 100% населения.

Таким образом, пешеходы и их передвижения занимают значительную часть во…

Mikhail Gurevich

Architect

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store