Когда текст звучит

Как заставить слова звучать по-новому? Интегрировать мелодию прямо в текст. Для этого и существует инструмент от KnightLab, о котором мы рассказываем в этом выпуске рубрики TechCorner.

SoundCite JS — бесплатный сервис, который позволяет буквально “озвучить” тот отрезок текста, который вы выбрали. С этим может справиться любой редактор в три шага: найти подходящее аудио, отметить начало и конец фрагмента текста и “залинковать” его одним действием. В итоге вы получаете текст, полный звука. Вы можете читать и кликнуть на конкретное слово и услышать звук.

Сочетание аудио и текста погружает читателя в ту историю, которую вы рассказываете. Это может быть репортаж с митинга, где в тексте могут звучать лозунги — в аудиоформате. Или же вы можете написать заметку про концерт музыкальной группы и при упоминании какой-то песни дать читателю ее тут же послушать.

Читать или слушать? — SoundCite позволяет делать и то, и другое одновременно. Вместо того, чтобы долго подбирать слова к описанию деталей или интересных фрагментов, вы можете дать читателю просто послушать это. Вот здесь вы можете найти обучающее видео, как работать с этим инструментом.

При использовании могут возникнуть ошибки и баги, но KnightLab постоянно совершенствует этот инструмент. Вы можете использовать аудио как в формате MP3-файла, так и через SoundCloud. Опция “послушать текст” может работать не на всех мобильных устройствах. Но и эти проблемы уже практически устранены авторами сервиса.

Изначально SoundCite был разработан для статей о музыке, и например, был использован по назначению в материале The New York Times о двух влиятельных музыкантах 1930-х гг. Но дело не ограничилось только музыкой: публичные выступления или интервью некоторые издания стали подавать с помощью SoundCite. Например, как это сделали редакторы Washington Post в тексте про техасского сенатора. Также подобный способ подачи контента может быть идеален в случаях освещения протестов, конфликтов и публичных мероприятий.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.