Кто такие фиксеры?

Понятие «фиксер» знакомо журналистам по всему миру, однако порой даже у представителей сферы медиа возникает путаница с обозначениями. Фиксеров могут путать со стрингерами (внештатными корреспондентами), при том, что между ними есть существенная разница. Самое время выяснить, кто есть кто!

Кто такие фиксеры?

Фиксер — это распространенное в журналистской среде обозначение наемного координатора на месте событий. Они помогают журналистам организовать рабочий процесс в незнакомом регионе, в том числе обеспечивают их безопасность, условия проживания и передвижения. Часто фиксеры исполняют роль переводчика с местного языка, а также помогают назначить встречи с нужными людьми для интервью.

Кто становится фиксером?

Фиксерами могут быть как профессиональные журналисты, так и просто те, у кого много связей в нужном регионе, хорошие организаторские способности и знание иностранных языков. Подразумевается, что они отлично ориентируются на конкретной местности, разбираются в ее законах и знакомы с живущими там людьми. Их знаний должно быть достаточно, чтобы свести журналиста с нужными специалистами (порой это известные политики, бизнесмены или другие медийные лица) и обеспечить выполнение задания.

Кто и сколько платит фиксерам?

Журналисты платят фиксерам в зависимости от установленных в данном регионе зарплат/гонораров у медийщиков. Стоимость услуг фиксера зависит также от продолжительности сотрудничества. Как правило, речь идет о тех часах, которые фиксер провел непосредственно в компании журналиста. При этом оплата обговаривается заранее и может быть произведена непосредственно исполнителю сразу же при встрече, иногда с использованием квитанции, которую необходимо подписать — все это обговаривается индивидуально.

Опасно ли работать фиксером?

Риски зависят от вида работы, которую выполняют фиксеры, и от условий. Зачастую наибольшая опасность может подстерегать его уже после того, как работа завершена и материал опубликован. Известны случаи, когда фиксеры наряду с журналистами подвергались опасности. Так, например, репортер Vice News и фиксер Мухаммед Расул был арестован в юго-восточной Турции и отпущен только через четыре с половиной месяца. Фиксерам нередко приходится находить выход из сложных ситуаций и помогать журналистам справляться с проблемами. Необходимо соблюдать осторожность и не идти на конфликт. Важное качество фиксера — дипломатичность и умение договориться с любым человеком.

В каких странах работают фиксеры?

Фиксеры работают по всему миру, в основном их услуги востребованы среди иностранных журналистов, особенно в малоизвестных регионах. Помощь фиксера актуальна во время конфликтов, когда условия работы максимально стрессовые, а разобраться в происходящем на местности необходимо здесь и сейчас.

Где найти и как нанять фиксера?

Как правило, задача решается путем поиска нужного человека среди знакомых и коллег, по рекомендациям. HackPack.press предлагает удобные инструменты для связи с подходящими фиксерами. Для этого необходимо внести в поиск необходимые критерии (страну, язык и так далее). Можно также создать пост с ключевой информацией о задании.