Онлайн-группы для журналистов

В сети миллионы ресурсов, среди них есть особенно шумные. Мы составили список групп, которые, по нашему мнению, подойдут любителям виртуальных дискуссий и прочей активности.

Большинство таких групп профильные. Но в то же время для каждого там найдется что-то интересное и полезное.

Конечно, наш список не исчерпывающий. Мы рассказываем лишь о тех, которые сами знаем. А больше информации ищите здесь и здесь.

Как всегда, главное правило каждой группы — чувство общности. Играйте по правилась. Помогайте остальным.И помните: что случилось в онлайн-группах, там же и остается.

Facebook

Ах, да, Facebook. Для многих журналистов эта платформа главная для работы и развлечения, а также центр дискуссий о дилеммах современной журналистики. Ну, а сообщества здесь могут сыграть в нашу пользу.

Out of the Binders: Это группа для женщин-медийщиков. Здесь вы найдете все о книгах, развлечениях, журналистике, поэзии. Очень большая группа, но и в то же время очень полезная. В Нью-Йорке организаторы каждый год проводят встречи.

Engaged Journalism:

Freelance Journalists UK: В Великобритании неимоверное число изданий, и если вам нравится (или вы мечтаете) работать со здешними редакторами, такая группа вам поможет.

Это не чат про глобальную журналистику, а серьезная платформа для тех, кто действительно хочет начать карьеру или уже работает в медиаиндустрии в Великобритании. Администраторы пускают в сообщество только представителей мира журналистики.

Minorities in Digital Media: Это молодое сообщество, но при этом уже почти незаменимое. Стажировки, гранты, вакансии и многое другое.

Create Your Nomadtopia: Это группа не для писателей и не для тех, кто ищет совета в области журналистики. Эта группа предлагает советы по тому, как освоиться на новом месте в незнакомой стране, например. Актуально для путешествующих фрилансеров.

Slack

Если вы еще незнакомы со Slack, то давно пора. Это мощная платформа для обмена сообщениями, которая уже превратилась в онлайн-переговорку для многих компаний по всему миру. Здесь можно создавать бесплатные сообщества, нужно лишь попросить приглашения и авторизоваться через имейл.

Digital Journalism: Самое активное сообщество на тему медиа в Slack. Здесь можно узнать больше о журналистике данных, визуализации и мобильных репортажах. Если вам нравятся гифки в текстах, это точно группа для вас.

Open Data Community: Не совсем для журналистов, но подойдет всем, кто работает с данными. Тут много всего про исследования, новые инструменты и так далее. Журналистика данных набирает силу. Поэтому сообщество может облегчить вам понимание процессов.

Twitter

Мы много раз слышали о “трудных временах” Twitter. Как бы то ни было, для журналистов он все еще актуален. Здесь можно предлагать темы, общаться и продвигать себя быстрее и проще чем где бы то ни было.

Ищите по тегам: journalism, #journalism, #journo, #journalists, #journalist, #journojobs и так далее. Привлекайте внимание медиаперсон обращениями со значком @.

#wjchat: 17:00 чат на тему контента, технологий, деловой журналистики.

#MuckRackCafe: ежемесячная 30-минутная сессия вопросов и ответов с журналистом .

#commschat начался как чат для европейцев на тему PR и маркетинга. По понедельникам вы можете залогиниться для обсуждений в 20:00 (8 pm) GMT.

И еще больше тегов, о которых не стоит забывать: #digitaljournalism, #digitalnews, #digitalmedia, #journchat, #mediadiversity, #ddj (data driven journalism).

Важно: Если вы думаете уйти из журналистики (было бы очень жаль), What’s Your Plan B? — группа для тех, кто тоже решил сойти с медиарельсов.

Мы что-то пропустили? Уточните на yourintern@hackpack.press.

Like what you read? Give HackPack_Rus a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.