роман-жероман. [K.F. eclectic mix]

Речь Константина Федина на Первом всесоюзном съезде советских писателей (фрагмент). Заседание девятое, 22 августа 1934 г., вечернее.

«Мы должны прочно усвоить одно положение: посредственный роман литературе нужен гораздо меньше хорошего рассказа, плохой же роман — не нужен совсем. Но это — очевидно, и этого мало. Надо изучать самую природу жанра. Нельзя писать романа на материале, требующем обработки в форме рассказа; нельзя растягивать новеллу в эпопею, а мы слишком хорошо знаем такие эпопеи, смысл которых короче воробьиного носа.

Если мы не будем делать таких непростительных ошибок, то избежим фальши, избежим ходульности, избежим скуки. Мы обязаны быть писателями. Это значит, что мы должны уметь писать. Мы знаем, что мы должны оказать. Мы хотим знать, как мы должны говорить. Это — вопрос не только технологии, как принято думать. Нет, товарищи, это вопрос связи с читателями […].

Мы должны учиться писать, товарищи писатели. Потому что наши декларации слышала вся страна, весь мир. И вcя страна, весь мир требует теперь от нас дела».

Первый всесоюзный съезд советских писателей: Стенографический отчет. — М.: Советский писатель, 1989. — 668 с. — (Репринтное воспроизведение издания 1934 г.). С. 225