關於校園空間……

李樹·2016年5月4日

嗨大家好~~ 雖然我很清楚我已經卸任了,但是因為這篇廢文會牽扯到樹樹我跟大家共事的那段系學會時光,怕這篇廢文的內容會有一些組織倫理的問題。所以想請各位大大幫忙樹樹看一下>///<確定不會造成太多誤會,樹樹再PO上去個版衝廢文QQ

#希望我的社調可以過嗚嗚嗚

— — — — — — — — — — — — — 正文分隔線 — — — — — — — — — — — — —

首先,要先向各位本學期修習社會統計的同學們至上最高的敬意,非常高興能當你們的助教,跟著你們一起討論整學年的社會統計。因為參加 #中山放狗社,前兩年有跟著社團調查、蒐集關於中山大學的地景故事,從中整理出一些這裡過去的故事。許許多多在社會學課堂上學到的概念,在這裡的歷史中都曾或多或少發揮功能,從早期做為市民休憩的場所,到後來選成軍方用地,再到後來被選為校址。中間都與當時台灣的社會、政治、經濟局勢有很密切的關聯。細節就不多談,有興趣可以期待下個學年 #中山放狗社 的校園導覽活動。

那這跟社會統計有什麼關聯呢?以往我們整理出的校園空間僅包含這裡的歷史故事,以及(部分)學生的公共參與;而後者又多半與一些議題或事件有關。如:車管會、社會運動等等。這一兩年在校園導覽的準備中,我感受到現有資料的不足。我們無法在校園導覽中置入一個相當重要的要素:也就是活生生在校園內走跳的「人」。歷史故事告訴我們為什麼校園會變成今天這個模樣;學生的公共參與告訴我們在這當中,學生嘗試做了些什麼。儘管如此,「學生」在現在這個時空背景下,身處在校園環境中的他們「正在」做些什麼?這點確實是以往尚未在校園導覽中討論。

為了找到切入學生生活的觀察點,我投入社團在校園議題上的一些行動:如 #西灣路權翻轉王#校內勞動權益 等等。也在參加 #社會系系學會 的時候,參與 #菩提論壇 的討論;除此之外,也試著透過參與系學會來觀察學生社團的組織運作,以及與學生生活之間的關聯。在卸下職位之後與同為組織成員的朋友,從反省實務經驗中推導出模型,並用這個模型來整理過往的經驗資料。

此外,也從社調課程中習得社會資本的概念以及操作。在某方面來說,提供了未來實際檢測上述模型的工具。種種契機,剛好在這一次的社會統計問卷中得以一併完成。許多組別在設計問卷題目時,有意或無意中進入上述的觀察領域;並在題目中分析校園生活的經驗資料。

那,這次的統計結果能夠回答什麼?結合校園空間的一些投入經驗、以及社會資本的理論。我認為這次的結果,至少能初步以社會資本的架構,分析學生在各種校內組織、社團、與活動中展現的行為,以及其所帶來的效應。

這些效應,可能(一如普遍被期待的)同時對組織(社團)、個人都有利。但也可能(有我們未觀察到的)部分對組織(社團)有利、但同時對個人有害;反之,也可能對組織(社團)有害、但同時利於個人。又或者,可能(儘管我們十分不樂見)同時對組織(社團)、個人都有害。要如何分辨「利」與「害」?而效應在這些互動中如何被分配?瞭解這之中的分配流程,是否有助於我們瞭解(至少是自己還待著的)組織(社團)的運作?

為什麼要大費周章地,在「正向-社團活動-積極」的氛圍中,分析「社團-活動-人」之間的權力關係?一方面這(或許)能作為校園生活的另一股暗流,透過彰顯它們豐富我們的校園生活;另一方面它也嘗試反省,是否在「正向-社團活動-積極」之中有所疏漏;找出這些不足、再透過人們的努力,至少能夠期待這種反省能完善我們的校園生活。

簡言之,這是一篇源自於校園導覽、社團活動與社會學想像,這三者的心得。而希望能流淌於校園生活之中,持續摘取經驗,充實並完滿校園。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated li tree’s story.