Несколько гибких мыслей о стартап-индустрии

В этой статье мы говорим о:
- необходимости универсальной философии построения продукта;
- избыточности термина «стартап»;
- «новом бизнесе», научных методах и философии;
- книгах, которые можно прочитать не читая.

Мир изменился, и вместе с ним — подходы к ведению бизнеса. Не новость? Окей. То, как было 15 лет назад, уже не будет. Гарантированно. Реальность, в которой функционирует homo interneticus, построена на гибком мышлении и инновациях, внедренных во все сферы жизни. Новость в том, что все мы так или иначе участвуем в построении нового, информационного общества. Даже если вам это не нравится.

Эффективный бизнес сегодня базируется на философии lean startup. Да-да, об этом еще не писал только ленивый, а не читал разве что тираннозавр. Но! Сейчас наступает то самое время, когда можно здраво оценить общие и частные положения отцов-основателей стартап-движения и уловить в тонкостях развития бизнеса некие общие мысли, цельное видение построения продукта.

Стартап без хайпа

Сегодня обсуждение термина «стартап», скорее, вызовет улыбку, а то и раздражение. Ну кому интересно вести очередные томные разговоры о том, что такое «стартап» на самом деле и почему это так круто?! Вот и в относительно свежем видео Startup mechanics Kirsty Nathoo из Y-combinator использует аж четыре слова для одного и того же значения (startup — company — entity — c-corp) и предупреждает о терминологической путанице, с которой ничего не поделать.

Когда большие компании переходят на принципы lean startup Эрика Риса, становятся ли они стартапами? Да, определенная, но не строгая связь между «стартапом» и «малым бизнесом в IT-сфере» есть. Однако отрасль, границы которой очертить совсем не просто, «повзрослела». Первоначальный «инновационный» хайп сменило трезвое понимание того, что вместо всего этого можно просто делать современный бизнес — с проверенными подходами, хорошими методиками и практиками. Осталось только эти практики систематизировать и уточнить. Одна из причин, по которой книги о customer development и lean startup стали чем-то большим, нежели очередные бизнес-бестселлеры, — в схожести их базовых принципов с научным подходом к исследованию.

Научный метод (по крайней мере его классическая интерпретация) говорит о том, что исследователь создает гипотезу на основании какой-либо теории и фактов, а затем в экспериментальных условиях пытается подтвердить ее, превратив в истину. Говоря жестче, гипотетико-индуктивный метод познания;).

Так же действует и современный бизнесмен: проводит серии экспериментов по своим гипотезам ценности и роста через тот самый цикл Build-Measure-Learn, прежде чем воскликнуть долгожданное «Эврика!». То есть, это не тот человек, которому случайно повезло и дела пошли в гору, но и не безумец, который дни и ночи напролет ослепленный идеей зарабатывал благосостояние. Современный предприниматель — это человек разумный. Он построит продукт, лишь когда узнает, что это на самом деле кому-то нужно. Именно в этом смысле lean startup уже не про стартап, а про бизнес в целом.

Lean и трепет

Практически у любого предпринимателя, особенно если это первый проект, на старте будет небольшая многопрофильная команда с урезанным бюджетом. Она должна найти способ масштабировать свою бизнес-идею при минимальных инвестициях. И, конечно, нужно иметь представление про гибкие методики разработки, читать и периодически просматривать те книги и те блоги, отыскивать полезную информацию из разнообразных источников… Не много ли в этом алгоритме избыточных действий? Среди всевозможных книг, статей и рассылок про это зачастую слишком много пустых советов или мотивирующих историй, которые не несут никакой практической пользы.

Ничего дурного нет в том, что теория и практика создания бизнеса поддерживаются и соответствующей идеологией. Она вдохновляет на поиски решений, помогает поверить в себя и свои силы. Это важный фактор успеха. Но иногда полезно взглянуть на процесс построения продукта без мотивирующего месседжа.

Lean без трепета

Все основные бизнес-книги (по крайней мере те, что на слуху) пересекаются и дополняют друг друга. Можно ли получить информацию быстрее? Ведь авторы нередко предлагают те же самые решения, что и коллеги, слегка изменив контекст или название процесса. Тогда зачем тратиться на поиски терминологических соответствий между, скажем, customer discovery Стива Бланка и problem/solution fit Аша Маури?

Эта огромная работа уже проделана (за вас:). На протяжении двух лет мы, как сумасшедшие, с медицинской скрупулезностью создавали саммари по бизнес-книгам, чтобы каждый мог прочитать «те самые» тексты, не тратя уйму времени. В процессе работы над саммари команда herotogrowth.com пережила пивот: агрегировала полученную информацию в полноценный фреймворк, и самое актуальное из книг по построению продуктов превратилось в доступную цельную систему. Мы упаковали фреймворк в серию бесплатных общедоступных курсов.

Так появился базовый e-mail-курс, основанный на опыте работы с lean startup, customer development, traction, value proposition design и прочими концептами бизнеса в эпоху коммуникативного взрыва.