不以歷史目的為前提的族群崇拜:Harold R. Isaacs《族群》

書名:族群
作者:Harold R. Isaacs/鄧伯宸 譯
出版:立緒

此書完成於1975年,遲至今日才有中文繁體版。作者原為活躍於中國與亞太地區的新聞記者,1930年代以來在國民黨主持的《大陸報》工作,後又創辦左派觀點的《中國論壇》,直接涉入中國共產黨革命,後因中共路線之爭而停刊。此後回到美國進入麻省理工學院國際研究中心。當是具有新聞事物與敏銳眼光,又熟習中國近代史發展的不二人選。本書以紮實的資料詳述族群認同在政治變遷壓力之下的自我打造與塑造,沒有拗口理論,觀點也非獨特,卻說了一個貨真價實的好故事,唯有一種不以歷史目的為前提的族群崇拜,才能逃離族群崇拜的黑暗面。(刊於破報復刊344期)


Originally published at Heterotopias.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.