Digital Being

透過育章,才知道小黛過世的消息。她最後一篇更新是2016年9月22日(星期四)。小黛,應該是2002年開始搞blog時候認識的「網友」,後來我在hosting twblog.net(台灣部落格)時,她也是首波寫手之一。還記得她網路上訪問我寫成的:鬼大王,轟動一時,但現在只被記述在一個學生寫的一則文章(http://blog.yam.com/yoshigi_yblog/article/6152066)中提到一句,找不到全文了。(有朋友幫忙找到了: 我對黃孫權的偏見

網路不存在的身世就不存在。藥,智術,記憶,遺忘的哲理的討論無能解決一名相識已久而漠然失聯,曾有的交談互訪,而後消失於宇宙間的情感。或許我們被臉書拉開了本來緊密關係的blogosphere而非靠近,我們的blog隨平台的更新替代而流離,隨著自己架設的網站與開源軟體的更新而忘了彼此的名字。

想到小黛,想到還沒臉書時的人們的緊密,還有自己前幾年關掉的 heterotopias.org。或架設自己的blog?抑或放棄臉書到medium, tumbler, 或更多更多強調文字照片影像的平台?人們死後的會有數位墳墓 (digital cemetry) 服務來蒐集我們網上留下的痕跡嗎?證明我們數位存在(digital being),還有那些數位感情 (digital affection)。

鬼大王現在真的半成鬼了,小黛好走。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.