Несколько слов от души и сердца Hub Volunteer Service

Впервые я задумалась о том, что значит термин “волонтер” и что такое эта самая безоплатная работа на благо чего-то два года назад. 
Будучи студенткой по обмену культурным опытом в США, где год проучилась в старшей школе. В той самой старшей школе, которую мы в сериалах наблюдаем чаще всего остального.

Первую неделю учебы я еще пыталась мыслить стереотипами (искала группы “красоток-чирлидеров и спортсменов” и “ботаников и лузеров”), но потом забросила это дело. Потому что искренне прониклась совершенно другим духом жизни американского сообщества. Духом трудолюбия и принятия ответственности за все, что происходит вокруг. Для того, чтобы успешно выпуститься со школы наряду с хорошими баллами в аттестате ученики в США должны сделать определенное количество волонтерской работы (это называется community service hours, что дословно переводится как часы работы для общества). И мне тоже предстояли мои часы.

За 9 месяцев я переделала самую разную работу: от ухода за лошадьми и уборки в кухне для бедных до чтения лекций об Украине и фандрайзинга (собирания средств) для беженцев с востока. Но каждый раз объединяло одно: это было супер-весело, приносило массу удовольствия и знакомств и много самых разных “неденежных” вознаграждений (билетов на концерт, возможности покататься на лошадках, познакомиться с губернатором штата Айова и т.д.). 
 Именно моменты волонтерства были одними из самых ярких за границей, они мотивировали, заряжали. Я собрала 1100 долларов США на которые купила еды, лекарств и средств гигиены для лагеря беженцев Сергеевке (Одесская область), когда вернулась домой. И поняла, что не хочу прекращать.

Тогда я и познакомилась с Hub Volunteer Service. Это было именно то волонтерство, к которому я привыкла. То волонтерство, которое дает взамен крутое сообщество, интересное времяпровождения и чувство причастности. Оно дало мне снова почувствовать, что даже самым маленьким действием, я могу изменить мир вокруг. Здесь этого чувства очень не хватало.

Запустив бесплатный разговорный клуб английского для волонтеров и всех, кто хотел говорить об обществе, инновациях и культуре знаний, я поверила, что несмотря на небольшой опыт, могу делать больше. Команда Hub Volunteer Service буквально мягко уволокла меня в мир, где каждый — это супер-герой, который готов делиться с тобой супер-силой (навыками, знаниями, возможностями), как бы он/она ни был занят спасением мира.

Теперь, будучи заместителем главы и основательницы движения Hub Volunteer Service Анны Бондаренко, наблюдая десятки человек, которые растут у нас с каждым месяцем: становятся профессиональнее, увереннее в себе и других, не боятся брать ответственность за большие проекты и других людей, я убеждаюсь — волонтерство истинно о саморазвитии. Оно и правда про улучшение мира вокруг, путем улучшения себя. Это, когда ты можешь потратить три часа в месяц и побыть хостес на каком-то мероприятии, а потом целый год наслаждаться, приобретенными знакомствами и делиться знаниями.

Это когда вокруг люди, чьи глаза горят, как твои.

Мария Донец, заместитель главы Hub Volunteer Service

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.