腊月廿九游云居山

16年年尾,回老家过春节,这次是廿八到家,离大年三十还有一天,决定和家人一起去趟云居山。

云居山不一定是永修最高的山,但一定是永修最有名的山,因为她是一座佛教名山,提到云居山,大家很容易联想到云居山顶上的真如寺、佛教等。听老妈说她小的时候跟发小一起上山玩过,看到过山上的尼姑庵。老妈记忆中几十年前的景象跟如今已大不一样了,物非人亦非。

我们是开车上山的,从我们家到云居山顶上一个多小时车程。第一次开车上山,上山的路弯弯曲曲,没有一个地方会超过三百米直线,自己车上的后视镜已不够用,需要借助路边的凸面镜来观察前方路况。上山的时候,也看到一些年轻人在路边上行走,如果徒步爬上山得话,需要两个多小时,但我想应该有其他更合适的爬山路线,而不是走盘山公路。

到了山顶大门,要买门票了,成人2o,学生半价,停车费5块。买完票后,就可以把车往里头继续开,停到里面的大型停车场了,我后来也看到有些人直接把车开到真如寺里的小型停车场去了。

进寺院大门后,就能看到一个很大的池塘,叫放生池。真如寺是我目前所到过的寺院里唯一一个进门就是放生池的,也看到有游客提个水桶进来后,就到池边放生小鱼儿。绕过放生池,是一大片水稻田,因为是冬季,看不到金灿灿的稻子,闻不到丰收季节的稻香,但能想象稻田里的一年四季。

真如寺的几位方丈,是名气比较大的,如:虚云禅师,一诚法师。善男信女应该要比我了解一些,我还是个门外汉。

拜访真如寺后,我们去了百花谷,因为看到门票上的背景图片就是百花谷的百米瀑布,所以想美景一定在那里。不虚此行,百花谷谷深峡险,山峦迭起,经过一潭、二潭...五龙潭后,我们看到了百米瀑布,虽然没有庐山那个李白诗里的庐山瀑布那么壮观,但在干燥的冬天仍然能听到瀑布的声音总是能让人激动的。

妹妹和堂弟
龙的心

最后,来一张合照,当然,没有我,因为我是摄影师,在拍照。😀

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.