Reflection of Service Innovation Courses

Grace 說:「經歷了九年,今年是服務創新課第一次最接近課程當初的願景樣貌。」

服務創新課已經隨著服科所邁入第九年,從第一屆開始跟應用劇本實驗室合作,每年都會有新的專案、業主,多方一起共創,也因為產業的性質和公司的需求,每年的專案都很不一樣,也還在嘗試更多可能。

像去年做六福村的體驗設計,在既有(甚至是深根柢固的)的模式下發現並解決某些痛點,找到核心價值做創新。今年我們的合作對象是在竹北的「厚食聚落」,一個以合作社為商業模式,注重自然、健康飲食與生活的小園區,每個職人都擁有各自的舖子與獨門絕活,但大家都還在嘗試,雖已發展一些雛形,仍實驗性地尋找新的可能,為土地、生活、社會帶來更好的狀態。

當一個形體還曖昧不明的時候,創新的空間很大,但同時不確定性與意外發生的機率也大漲,但是這也是貼近現實市場,學習如何在快速變化中應變。

課程中大家也經歷過該有的設計流程,最特別的莫過於今年是九年來第一次透過快閃體驗店的方式「測試」大家的創新服務概念。測試的意思是指,同學們把整學期發想的服務概念實現在厚食,測試來園的顧客、職人、厚食等多方的反應與回饋,並且建立一套評估標準。並非單純對企業主管們報告,得到一些口頭回饋而已。這一步之所以難,難在業主的需求與企業型態,還有短短四個月課程的限制。

Grace在成發策展日結束後和大家分享的話,過了一個月回想起來我的心裡依然很激動。她提到創新的三個要素,分別是設計、商業、社會。過去我在其他場合聽到的都是設計滿足人們的需求、商業要收益才能營運得下去、再來是科技是實踐設計或商業的方法。Grace的三要素裡頭不講科技,她講的是社會,在一個社會上有一個地方是在為地球、為人們健康、為友善生活、甚至是教育下一代努力,這個厚食圈是可以一直循環的,從上游的小農合作、厚食和職人們帶給顧客園區服務的價值,顧客把這些價值與精神實踐在自己生活中,共創出一些新的火花,有再來價值外,厚食也可以成為新秀職人、甚至是同學們的伸展台。傳遞社會好的、健康的能量,這是企業責任的實踐。

我看到的是每一個人都在自己的崗位上認真落實自己的社會責任,我們一起共創、一起共好。

自己何其有幸能在碩一修課、在碩二崩潰的一年當助教,雖說一樣在做服創,但能在兩個特別又迥異產業的專案裡摸索,身兼不同的角色與工作,是一件難能可貴的事。謝謝指導教授Rebecca、總監Grace、Yu sir、厚食夥伴與職人們、軒妏、修服創的同學們、應用劇本的致軒與哥哥姊姊們、好趴呢伊恩哥,給我這個「超、好、玩」的機會(利害關係人真的超多族繁不及備載,如有遺漏煩請自行腦補),自己還有很多要進步,很多做得不成熟的地方只能說自己盡力了,但真的很感謝大家信任和包容,也很期待後續的發展。

#服創九年我參與了兩年太棒了

2017.07.25


Originally published at ichunchao.wordpress.com on September 14, 2017.

Like what you read? Give I-Chun Chao a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.