如何快速掌握上市公司年報(10-K, Annual Report)重點

每年三四月是上市公司發布年度財務報表的時刻,年報是瞭解公司基本面最重要的報告,可以從年報中瞭解企業的基本面和行業競爭情形,雖然文件都會非常長,而且不同上市地區的財報有些科目的名稱不盡相同,但是有幾大重點能夠讓你快速掌握。

  • 公司簡介和業務概要 (在美股年報10-K裡就是Item 1. Business)

這一項是讓你快速了解這家公司的主營業務、主要產品和商業模式是什麼,在市場上的地位如何,公司核心競爭力為何,主要客戶有誰

  • 重大風險提示 (Item 1 A. Risk Factors)

這像是讓你了解該公司可能面臨哪些經營上、財務上或法規上的風險

  • 管理層經營情況討論與分析 (Item 7. Management’s Discussion and Analysis of Financial Condition and Results of Operations, MD&A)

這部分很重要,用來瞭解當年度公司所屬行業市場環境和企業的經營策略,從這裡也可以看出企業管理階層最看重、用來衡量公司不同業務部門表現的metrics是什麼。以Tesla 2015年的年報Item 7為例,開宗明義就講了它的三個最重要的指標 Vehicle Orders, Production和Deliveries。

  • 財務報告 (Item 8. Financial Statement)

財務報告上的數字和比率要和上面的經營對照著看,至於財務數字方面分析眉角非常多(精力有限有空再說),市面上解讀財報的書也很多,有興趣的人可以看看好讀的書:財報就像一本故事書:兩岸財報實戰篇。英文的可以讀 Financial Statements: A Step-by-Step Guide to Understanding and Creating Financial Reports

以上非常粗淺的介紹,是為了讓不太懂年報如何閱讀的人能夠快速掌握重點

如果想要更近一步了解,可以看看這篇有沒有適合你的課程: Udemy自學財經線上課程推薦,提升你的財務投資知識

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.