Sketch教學 | #05 Smart resizing

這就是 Sketch 39 - Smart resizing 的威力呀

Sketch 39 元件功能再進化,將原本已經讓人非常驚艷的 Overrides,能夠自動提取文字(text layers)、圖片(images)和圖片填充(image fills),做為個別元件的屬性外,在 Sketch 39 版本裡更大幅改進元件變形長久以來的缺陷,加入 Resizing 的功能,裡頭提供了四大變形調整的模式(嚴格來說是三項),讓排版更加便利,元件化的過程與使用上更加彈性,不用再因為想要改變元件大小而頭痛。


元件或群組內的物件才會啟動此功能面板 ( Resizing panel )

上圖就是 Smart Resizing 新功能,除了第一項為原有模式,其它 2~4 項為新加入模式:

  1. 拉伸 (Stretch) 預設模式
  2. 定位 (Pin to corner) 類似於css的absolute(Sketch採四象限落點依據)
  3. 縮放 (Resize object) 類似於Android 9-patch(Sketch還多些智慧功能)
  4. 浮動 (Float in place) 位置保持相對百分比位置

在開始介紹個別的模式主要功能之前,先用這張比較圖帶您快速感受,元件在不同模式下變形,它們之間位置與形狀的呈現差異 :

四種模式快速比較

Tip: Smart Resizing 功能必需在元件群組的方式下,才能使用。

1. 拉伸(Stretch)

預設的變形模式

拉伸模式 : 內容隨容器的改變而延展拉伸

傳統在這種模式下,通常非等比例縮放時,就會產生變形,以及內間距也會因為拉伸而改變距離,導致畫面變的相當奇怪。

右上角的New的標籤已經變形了,文字與容器的距離也因拉伸而延展了

2. 定位(Pin to corner)

絕對定位與獨特的四塊落點參考區域

定位模式 : 內容不變形,與參考鄰邊之間的距離固定(垂直水平居中例外)。

一般所認知的定位參考依據,都是以點做為 ”固定依據”,但在 Sketch 39 的 Pin to corner 它是採 ”自動依據”,沒有提供參考點給你設定。

“自動依據” 是根據你的容器寬高與物件本身的中心落點,來決定該物件的參考點
參考點 vs 參考區域

變形前後落點觀察 :

內容不變形,與鄰邊之間的距離固定(垂直、水平居中例外)
落點: 黃球 “中心點” 落在左上,所以定位於左上點
落點: 黃球的 “中心點” 落在右上,所以定位於右上點

3. 縮放(Resize object)

物件變形與容器四邊的距離固定不變

縮放模式 : 特性為容器變形時,物件會隨著容器變形,但物件各別仍與容器四個邊的距離固定不變。

物件各別與容器間的距離(上下左右)固定不變
Tip: 當貼邊滿版時,且物件佔寬或高小於 50%,將只有滿版邊,會隨著容器變形而變形。
物件(左)高小於容器高的一半 | 物件(右)寬小於容器寬的一半
物件(左)高大於容器高的一半 | 物件(右)貼邊但沒滿版

4. 浮動(Float in place)

浮動模式: 位置保持相對百分比位置,物件則不隨容器變形而變形

物件不變,位置維持原有的百分比定位,適合使用在平均分散的設計上,ex: navbar、menu…

總結

在組件化的過程中,特別是UI設計時,Sketch 39 這個版本的 Smart resizing 新功能,能夠充分彈性的組合元件,不僅提升設計效率,更能維持設計的原貌,將是設計的一大利器。