Интервью с Оксаной Беляковой

Тренер школы I Love Running
Москва

Основные факты
Родилась 09.09.1975 в городе Орске Оренбургской области
Образование высшее, закончила Казанский государственный педагогический университет
В легкой атлетике с 1986 года
Мастер спорта международного класса
Пробежала 1 марафон и 16 полумарафонов
Многократная чемпионка и призер чемпионатов России (кросс, манеж, стадион,шоссе)
Чемпионка Европы на 5 км
Чемпионка Европы по кроссу
Многократная чемпионка и призер “Кубка европейских чемпионов”
Победительница “Московского международного марафона мира”
Многократная чемпионка в международных экиденах (в Японии, Корее, Китае)
Тренерский опыт 14 лет
Специализация в школе I Love Running 10 км, полумарафон
Подготовила более 200 учеников

Личные рекорды
400м — 54.3
800м — 2.04
1500м — 4.08
3000м — 8.47
5000м — 15.25
10 км — 3 3.13
полумарафон — 1:13.30
марафон — 2:43.

В советские времена было много способов попасть в спорт. 
У нас в школе, в городе Орске Оренбургской области, проводились соревнования, два круга бегом вокруг школьного здания. Я добежала второй. За нами наблюдал тренер по легкой атлетике, который и пригласил меня в беговую секцию. Вот так в 11 лет началась моя спортивная карьера. На самом деле это громко сказано, потому что поначалу мы не тренировались в привычном формате, а играли в спортивные игры. 
Так тренер постепенно, без излишних нагрузок, приучал нас к спорту. Потом появился новый интерес, почти каждую неделю мы выезжали на соревнования в Оренбург и другие области. Было очень интересно побывать в новых местах, поэтому как следует готовились. Самые способные ездили на всероссийские соревнования, на первенстве России среди девушек в Липецке я заняла 3 место.

После этого меня заметил московский тренер и пригласил учиться в училище олимпийского резерва. Для 14 летней девочки это был очень серьезный шаг. Нужно было переезжать в Москву, жить в общежитии и тренироваться на совсем другом уровне. Мама поначалу была против, но мы с тренером её долго уговаривали и уговорили. 
Училище представляло собой большой комплекс из двух общежитий, школы и спортивных объектов. Там всё было ориентировано на занятия спортом. Поначалу я думала, что оказаться вдалеке от родителей — это классно. 
Но оказалось, что я совсем не готова к самостоятельной жизни. Тренер видел это и старался облегчить адаптацию, достаточно часто отпускал домой повидаться с родителями. За три месяца пребывания в Москве у меня пошел сильный прогресс. Я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас я понимаю, что произошло это из за резкого увеличения нагрузки, которое потом вызвало долгую остановку роста.

Я выигрывала практически все российские соревнования в беге на 1500 и 3000 метров в своей возрастной категории. Выходила на старт и знала, что соперников у меня нет. А потом впереди стали появляться незнакомые спины. Я поняла, нужно что-то менять, и сообщила своему тренеру, что если я не пройду отбор на чемпионат Европы и не займу там достойное место, то уйду из спорта. Тренер подключил ещё одного специалиста, и с его помощью мы добились хорошего результата. Я выиграла Чемпионат России на 1500 и 5000 метров и чемпионат Европы в Финляндии на 5000 метров.

Следующим сложным этапом был переход во взрослый спорт. Там уже не было возрастных категорий, зато, как всегда в России, были сильные бегуньи на средние и длинные дистанции. Два года меня держали в резерве, после чего поступило предложение выступать за турецкий клуб. За неимением собственных сильных спортсменов, турки приглашают атлетов из других стран. Я уехала и во второй раз оказалась изолирована от своей прежней жизни. На этот раз без близких, друзей и тренера долго не продержалась и через 4 месяца уехала обратно в российскую сборную.

Бег мне дал уникальную возможность посмотреть мир. Это сейчас можно поехать куда угодно, а в 90-м году выехать за границу было очень сложно. Почти сразу после переезда в Москву мы поехали на Гавайские острова на соревнования по экидену. 42 километра бежали семь человек, передавая друг другу эстафетную ленточку. Было Рождество, улетали из сугробов, а прилетели к океану, лету, просто сказка. И эти поездки очень сильно стимулировали, особенно на подготовку к отборочным соревнованиям.

Переход от дорожки к длинным пробегам у меня проходил постепенно. Первый полумарафон я пробежала в 23 года в Венеции. Подготовки не было, но тренер сказал, что старт не особенно ответственный, можно съездить, как на прогулку. Он вообще любил такие сюрпризы, говорил, что хороший легкоатлет должен уметь бегать все дистанции. Я поехала, но трасса была сложная, постоянные подъемы, спуски, и так несколько кругов. В неподготовленном состоянии было очень тяжело, я доплелась с результатом 1:22. Получила массу негативных эмоций и следующий полумарафон побежала только через 3 года, когда жила в Турции. Хорошо подготовилась и показала результат 1:13.30. Оказалось,что 21 километр бежать в чем-то легче, чем 3 на дорожке. На полумарафонской дистанции ты достаточно долго находишься в относительно комфортном состоянии, а на более коротких с самого начала приходится бежать на максимальном пульсе, передохнуть некогда.

С короткими дистанциями приходилось заканчивать в силу возраста. А 10 и 21 км я бегаю до сих пор. В какой то момент родилась идея пробежать марафон. Так как опыта в беге на 42 километра у меня не было, нашла специалиста, и он мне составил программу. Подготовка изменилась радикально. Пришлось бегать очень длинные кроссы, объемные тренировки на высоком пульсе. Меня это выматывало, но тренер работал дистанционно и не видел моего состояния, не мог внести коррективы в процесс. В итоге я перетренировалась. Сил не было, настроения тоже, и я отказалась от марафона на который должна была ехать. Пока приходила в себя, появилась информация, что на московском марафоне главным призом выставляют автомобиль. Ехать никуда не нужно, и я решила попробовать. Подводиться к старту было уже поздно, вышла в том состоянии в котором была. Побежала в кроссовом режиме и убежала в отрыв от второй девушки на 2 минуты. Километровых отметок не было, в самый тяжелый момент выяснилось, что маршрут изменился и что нужно пробежать ещё небольшой круг. У меня началась легкая паника, к тому же на 35 километре дала о себе знать перетренированность организма. Ноги стали ватными, как будто чужими. Рядом бежал мой муж Сергей, опытный марафонец и тоже тренер школы I Love Running. Я ему сказала, что больше не могу и хочу сойти. А он сделала неожиданную вещь, не стал подбадривать, как это обычно делается, а спокойно сказал: “Раз не можешь, сходи”. Это так удивило и задело, что откуда-то нашлись силы, и я финишировала первой. После этого поняла, почему марафон нужно бежать хорошо подготовленным, финишировать на позитиве и гореть желанием повторить.

Был у меня интересный опыт работы пейсмекером, но не таким, какой бежит марафон с шариком «4:30». В профессиональном спорте пейсмекер разгоняет бегущего на результат лидера в начале дистанции до нужной скорости, потом замедляется, а лидер добегает с нужным временем. Таким образом я участвовала в установлении мирового рекорда на 5 километров, 1600 метров вела сильную атлетку в темпе 2.50 мин/км.

Спорт и материнство совместить сложно, но можно. Труднее всего найти время для рождения ребенка. Ты всё время готовишься к стартам, когда заканчивается летний сезон, начинается зимний, и так постоянно. После родов я выбыла из спорта на 2 года. Во время беременности набрала 25 килограммов, и организм категорически отказывался приходить в форму. Только когда дочке исполнился годик, я почувствовала, что потихоньку всё стало возвращаться. Теперь дочка учится в школе, тоже бегает и занимает хорошие места. Конечно я бы не хотела, что бы она занималась профессионально, но если у неё будет такое желание, то и препятствовать не буду.

Примерно с 2000 года мы с Сергеем стали тренироваться самостоятельно. Прислушивались к своим ощущениям, смотрели друг за другом. Поначалу постоянно сомневалась, переживала, всё ли правильно ты делаю. Когда тренируешься сам, может наступить эйфория от успехов, ты переоцениваешь свои силы и попадаешь в состояние перетренированности. Я всё это испытала на себе и наибольший знания и опыт получила именно тренируя себя.

Других начала тренировать с 27 лет. У моей подруги был тренер, но не было прогресса. Она попросила помочь. Я составила план, мы начали вместе тренироваться и даже вместе выступать. В итоге она выполнила норматив мастера спорта международного класса на полумарафоне, пробежала марафон 2:35, улучшив результат на 7 минут. Стала быстрее на более коротких дистанциях и иногда обыгрывала меня. Мне было это приятно, поскольку я понимала, что всё делаю правильно и результат есть. Потом пошли другие спортсмены, некоторыми занимаюсь до сих пор.

Очень хотелось поработать с детьми, взять маленького ребенка с ноля и пройти весь процесс подготовки. В занятиях с детьми главная проблема — непредсказуемость поведения. Сегодня ему нравиться бегать, а завтра — самбо. Столкнулась с удивительным явлением, у кого есть хорошие природные данные, те чаще всего не хотя как следует заниматься. А пашут на тренировках дети, у которых нет предрасположенности. И за счет своей работы они в итоге обгоняют более талантливых, но менее трудолюбивых.

С любителями я начала работать в школе I Love Running. Поначалу было сложно переключиться с профессионального спорта, где надо работать больше и быстрее, на людей с минимумом подготовки. Но постепенно перестроилась и стала получать огромное удовольствие. Человек приходит тренироваться осознанно, знает что хочет, у него есть конкретная цель, пробежать определенную дистанцию или показать определенное время. И моя задача — помочь её достичь, поправив технику и правильно распределив нагрузку. Тренерский характер у меня не слишком мягкий и не слишком жесткий. Я стараюсь объяснять и убеждать, чтобы ученик понял и в будущем мне доверял. Иногда приходится быть построже, в некоторых ситуациях могу даже повысить голос, особенно если человек делает что-то не так, и его надо срочно остановить.

В школе “I Love Running” мне нравится командный дух. Здесь нет такого, что ученик заплатил деньги, школа их отработала и про него забыла. Мы обязательно списываемся после соревнований, обсуждаем результаты, продолжаем общение. Ученики общаются и между собой, многие начинают дружить, занимаются вместе не только на школьных тренировках, но и при выполнении домашнего задания, и продолжают вместе бегать после окончания обучения. Людям нравится дружеская атмосфера, общение с единомышленниками, поэтому многие возвращаются, причем не один раз.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.