По ту сторону марафона: Катя Бондарь о Нью-Йорке

Месяц назад весь бегающий мир гремел одной фразой — Марафон в Нью-Йорке: и если мы не бежали сами, то там точно бежал кто-то из наших знакомых, а если никто из знакомых не бежал, то мы с завистью разглядывали фотографии в рекомендациях Инстаграма. Через шесть рукопожатий знаешь всех на Земле. Именно с исполнившейся мечты о нью-йоркском марафоне однажды началась школа I LOVE RUNNING
И именно
I LOVE RUNNING в этом году организовал самую масштабную по охвату километров поддержку бегунов на Московском Марафоне. Потому что бежать длинную дистанцию — даже легендарную — рано или поздно становится тяжело и одиноко, даже в толпе таких же, как ты. И тогда на помощь приходят люди, оказавшиеся на трассе с одной целью — поддержать тебя и твою мечту.

Катя Бондарь, СЕО I LOVE RUNNING в Санкт-Петербурге, побывала по ту сторону Земли — и по ту сторону того самого марафона, поучаствовав в одном из самых масштабных волонтерских проектов.

Катя, привет! Расскажи, как ты пришла в бег и в I LOVE RUNNING (или это произошло одновременно?)

У меня каждую весну было несколько оторванных друг от друга попыток бегать, но мне не нравилось. Я не понимала, почему одни бегают, а другие (как я) — страдают :) Два года назад пришла в I LOVE RUNNING учиться, и … у меня получилось! Я правда не ожидала, что бегу можно научиться, и что я смогу бежать и наслаждаться процессом. Так я пробежала свой первый полумарафон в Таллине в 2014 году и окончательно влюбилась в бег.

А теперь ты сама помогаешь людям научиться бегать и, как на выходных — пробежать. Для Кати из прошлого практически невозможное занятие. Что еще невозможного случилось за эти два года, которые привели тебя в Нью-Йорк?

Я пробежала свой первый марафон, переплыла Волгу и Босфор (раньше неимоверно боялась воды), сделала лыжный полумарафон в Финском лесу (никогда до начала тренировок не стояла на лыжах), побывала с забегами и заплывами в 19 новых городах и 7 новых странах, начала учиться петь (что в своём случае всегда считала невозможным) и у меня есть по-настоящему любимая работа (удивительно, но раньше тоже казалось невозможным любить свою работу).

Мы с тобой познакомились, когда ты приехала в сентябре поддержать марафонцев в Москве, и в костюме веселой пчелы успела везде — и на первые километры, и на последние. Ты завсегдатай беговых фан-зон?

Да, я обожаю беговые фан-зоны! И если не бегу сама, обязательно выхожу поддерживать. На Московском марафоне действительно было интересно захватить начало и финиш — такие разные эмоции видишь на лицах, и такие разные слова нужны марафонцам в эти моменты.

Кстати, о словах. Насколько хорошо нужно знать английский язык, чтобы стать волонтером?

Уровень Pre-intermediate сойдёт! Главное: до приезда прочитать и перевести все письма и понять вебинар, а потом международный язык жестов и взаимопомощи поможет на месте :)

Можешь вспомнить и описать момент, когда ты поняла, что точно полетишь в Нью-Йорк? Какой это был сезон, день, время суток? Что стало точкой невозврата?

Как сейчас помню: 22 августа этого года :) Две наши Таллинские группы бежали контрольные 15 км перед полумарафоном. А у нас есть традиция — на контрольных тренировках мы организуем пункты питания для ребят, чтобы они потренировались брать воду со стола, пить на бегу и т.д. Я писала группе письмо с деталями длинной тренировки и искала для него фото с пункта питания “какого-нибудь” марафона. Им оказался Нью-Йоркский. Мысль “а что если..” мгновенно поселилась в моей голове, и к концу недели ребята пробежали свои 15, а мои документы на визу уже лежали в консульстве.

Что тебя вдохновляет больше — бежать или поддерживать бегущих? Или все-таки углеводные загрузки? От чего самый высокий пульс?

Это круговорот вдохновения :) Когда я бегу, мне хочется поддерживать, когда я поддерживаю — хочется бежать! 
Просто находиться среди бегунов на пробежке, марафоне, после и до тренировки — сплошное вдохновение! Могу об этом очень долго говорить, люблю бегунов! Даже углеводные загрузки меня уже меньше вдохновляют, чем поначалу :)

Скажи честно, ты мечтала пробежать этот марафон, но выиграть слот не получилось? Это было твоей давней мечтой или импульсивным порывом?

В прошлом году я не выиграла слот, в этом решила не подавать заявку. Даже не помню почему. Конечно же я хочу пробежать Нью-Йорк, а после волонтерского опыта — в миллион раз сильнее! 
Увидев изнутри, сколько работы и любви вложено в организацию и процесс, теперь хочется побывать по другую сторону. 
И вторая мысль — хочется привезти и реализовать этот опыт у нас, на наших забегах.

Что, по твоему мнению, можно быстро позаимствовать и вырастить на русской беговой почве, а что не приживется?

Запомнился четкий алгоритм действий — было видно, что все до мелочей выверено прошлым опытом. Для волонтерства не нужно было обладать специальными знаниями ДО, все на месте тебе объясняли более опытные старшие волонтёры. Подготовка пунктов началась задолго до начала нашей работы на них (иногда за несколько дней, за неделю до).

Я уверена, что у нас волонтерство пока сильно недооценено. 
Это настолько крутой опыт взаимодействия, что если правильно привлечь к этому людей, у нас тоже отбоя не будет от желающих. Знаю, что массовое волонтерство у нас точно приживется. Нет того, что не приживётся! Я уверена, что при искренней вовлечённости организаторов марафонов, безупречную организацию стоит ожидать уже в течение пары лет. Конечно же, в любом мероприятии лучше учиться на чужих ошибках, но иногда нужно наступить на пару своих грабель и усвоить опыт. Мы в начале большого и прекрасного бегового пути :)

Многие волонтеры едут на забеги, потому что в них принимают участие “их” бегуны. У тебя был такой или несколько или ты полетела ради всех 55 тысяч?

Ради всех :) Я знала, что около 130 россиян побегут в этот раз, включая даже знакомых ребят из I LOVE RUNNING других филиалов, но глобальная идея была стать волонтером на НЙ марафоне, потому что это НЙ марафон. Он такой один!

Какой профит ехать на другой конец света, чтобы даже не получить медаль финишера?

6 ноября стало одним из самых захватывающих дней в моей жизни. 
Я ехала сюда с мыслю стать участником самого культового, самого главного, самого большого марафона мира. 
Волонтерство на таких мероприятиях выведено на какой-то космический уровень — на каждом пункте питания больше 100 человек + толпа маршалов трассы, волонтеры на старте и на финише. Чтобы понимать, все собрались бесплатно, по своей воле и без принуждения. Общий объём работы составил 10 часов и больше! 
И вот этот колоссальный опыт работы в одном уникальном организме мне заменил все медали. Моя медаль — бейдж волонтёра :)

Я и несколько тысяч подписчиков инстаграма школы пристально (и с завистью) следили за твоими постами и сториз, так что нам известно, что ты работала на 37км в зоне раздачи воды. Эти — последние — самые непростые физически и эмоционально километры, и, думаю, не только для бегунов. Сколько времени ты провела на дистанции?

Наша смена формально длилась 9 часов (с 8:30 до 17:30), но все разошлись позже. Последние участники (счёт шёл на сотни, если не тысячи) добирались до финиша уже в темноте и уже после официально замыкающих дистанцию машин полиции и скорой помощи. Волонтёры стоят до последнего, и пункты питания работают до последнего. Даже самому последнему участнику достанется вода и изотоник.

Расскажи, как все организовано: можно выбрать км или их распределяют организаторы, сколько человек на зону, сколько воды, кто за что отвечает и т.д.

При регистрации можно выбрать, где ты хочешь быть: старт, финиш, трасса, пункты питания. Если последнее — то выбирай любой из существующих. Я выбрала 23 милю, это 37 км, если быть точнее. Выбрала, потому что это Манхеттен, потому что мне казалось, что это суперкруто стоять на заключительных километрах у Центрального парка (мне до сих пор так кажется). На один ПП выделяется около 100 волонтёров (на наш пункт было выделено 200, но пришла только половина). Воды — около 2000 литров, может больше + изотоник и бананы. До появления бегущих нужно разлить воду и изотоники и расставить их в трехэтажную конструкцию. Работа делится между всеми по желанию: кто-то раздаёт воду бегунам, кто-то доливает воду в стаканчики, кто-то тут же щетками убирает стаканчики из под ног бегущих, кто-то сразу убирает мусор. Кстати мусор. Весь мусор потом шёл на переработку, поэтому пустые канистры выбрасывались строго в прозрачные пакеты, бумажные стаканчики — строго в голубые пакеты, коробки — отдельно, остальной мусор шёл в чёрные пакеты. Фантастика! Кстати, все волонтёры были в защитных плащах и пищевых перчатках — гигиена прежде всего! На 100 волонтёров приходилось около 10 старших волонтёров, которые имели больше опыта, а также связь с полицией и медперсоналом.

Что для тебя оказалось самым сложным и — самым неожиданно простым? Что было самым удивительным?

Самым простым стало зарегистрироваться. Я думала, что нужно быть заслуженным волонтером Америки и уметь подавать стаканчики с нужной скоростью, или хотя бы пройти отбор. Но нет: хочешь помогать? Помогай! Просто регистрируйся и приезжай. Самым сложным — весь процесс. Выше я рассказывала, какую работу выполняют волонтёры. Теперь расскажу, что вы меняетесь по собственной инициативе, и происходит постоянная ротация волонтеров на сверхзвуковой скорости. Поток бегунов просто бесконечный, и вода быстро заканчивается, поэтому волонтёр берет со стола три стаканчика в 30 секунд, а ты только 2 успеваешь за это время долить) Потом находишь оптимальную скорость и разливаешь воду как суперПРО в течение 3х часов. Устал? Берёшь щетку и метёшь стаканчики. Устал? Берёшь стаканчики и выдаёшь бегунам. Устал? Идёшь и собираешь мусор лопатой :) это похоже на гигантский муравейник, где никогда не бывает перерывов. На самом деле перерыв ты можешь сделать сам. В перерывах и получались мои трансляции.

Признавайся: включила Гармин перед началом?

Неееет! :( Он разрядился накануне, а зарядка осталась в Питере.

Знаю, что стать волонтером на легендарном марафоне несколько проще, чем участником. Давай теперь подробную инструкцию.

Итак: заходим на сайт марафона. Ищем вкладку “Volunteers”, создаём личный кабинет, регистрируемся. Вуаля! Очень просто. И регистрация уже открыта! Главное успеть до 31 августа.

Для меня бег во всех его проявлениях всегда был возможностью рассказать историю — самой себе на пробежке, готовому слушать уху, документу Word. 
Если в двух словах — о чем будет твоя история, связанная с этой поездкой?

О том, как марафон на моих глазах объединил весь город и о том, что не нужно недооценивать волонтерство.

Что привезла в Питер, кроме впечатлений?

Сумку и значок волонтёра, немного символики марафона с ЭКСПО и ретро карту Манхэттена.

Расскажи о своих тренировках в Нью-Йорке.
Центральный парк действительно настолько кишит бегунами, как в кино?

Да, действительно! Я в основном бегала утром и потом ещё пару часов гуляла — бегуны есть в любое время дня! Бегуны, ходоки, велосипедисты. Есть своя беговая культура: нужно бежать по своим дорожкам и строго в одном направлении, чтобы не мешать другим бегунам. На некоторых дорожках даже запрещены велосипеды, коляски и собаки, чтобы бежать было безопасно и комфортно.

Я уже упоминала, что в этом году московский штаб сделал попытку перенять западный опыт поддержки бегунов и рассредоточился вместе с волонтерами по марафонской дистанции в сентябре в Москве. Ты тоже была там. Ощущалась ли разница, если не слышать английскую речь — что ты в другой стране, на другом континенте?

Да, пока ощущалась. В основном, потому что кроме организованных фанзон на улицу вышло очень много жителей города! Мы на пути к такому раскладу дел :)

Это я изящно вела к тому, что язык бега — это абсолютно интернациональный язык, а человеческая взаимопомощь — это самое главное :)

О, согласна на все 100! Мимо нас пробежал, наверное, весь мир) 
И было до слез приятно видеть, как разные страны группируются и бегут вместе, или как бегуны шлют друг другу воздушные поцелуи, или как бегун из Норвегии помогает бежать бегуну из Словении, или когда волонтёры, видя издалека флаг другой страны, кричат (или пытаются) слова поддержки на родном языке марафонца. Такого единения я не видела ещё нигде.

Макс любит рассказывать на оргсборах, что болельщики в Нью-Йорке стоят стеной все 42 километра. Так оно и есть?

Думала об этом на марафоне, потому что тоже об этом рассказываю :) На нашем пункте и в его окрестностях действительно было много болельщиков, в точности как в рассказах. Что касается других участков, не могу знать наверняка. Говорят, что в начале трассы, в Бруклине, самые громкие и радушные болельщики.

Куда и когда в следующий раз поедешь поддерживать? А куда — бежать?

Здесь все просто — уже через две недели поедем в Гатчину на полумарафон, и бежать, и поддерживать бегунов :)

Катя, спасибо большое!

Интервью взяла Ника Черникова, продакшен-менеджер и директор Яндекс.Диска в I LOVE RUNNING

Show your support

Clapping shows how much you appreciated ILOVERUNNING’s story.