Через тернии к Босфору: истории пловцов I LOVE SWIMMING

Летом 2016 для многих участников босфорской программы I Love Swimming заплыв через Босфор стал настоящим приключением. 
За месяц до заплыва в аэропорту Стамбула произошел теракт. 
За неделю до заплыва в Турции произошел военный переворот. Границу между Россией и Турцией для наших граждан закрыли. Многие из нас сдали билеты и отменили брони гостиниц, решив для себя, что цель в этом году не достигнута. 
Но несколько целеустремленных безумцев решили достичь цели и переплыть Босфор несмотря ни на что. Они нашли обходные пути в Стамбул: кто через Кишинев, кто через Баку. 
С нашими отчаянными пловцами поговорила Аня Антонова (которая, кстати, тоже была среди них).

Руслан Черемин

В начале 2016-го я не ставил Босфор как главную цель года точно, но сейчас он выглядит одной из важных вех. Подготовка и сам заплыв — про разное для меня. Подготовка — это было про способность работать над чем-то долгое время. Взять задачу, заметно выходящую за текущие возможности, вложить в нее значительное время и получить новые возможности. Я обычно легко зажигаюсь, и способен работать очень интенсивно, но недолго. Здесь же речь шла о том, как разложить силы так, чтобы за полгода все еще не потерять интерес, не плюнуть на всю эту затею. Ну а сам заплыв был больше приключением. Он изначально-то казался авантюрой, потому что 6.5 км для меня тогда казались заоблачным расстоянием, тем более на открытой воде. К концу подготовки он перестал восприниматься такой уж авантюрой, и даже стало уже как-то скучновато. 
Но тут в Турции случился этот мятеж, и авантюрность вернулась.

У меня нет семьи или детей, которые многих заставляют осторожничать. Я не смотрю телевизор, и мне проще не паниковать на ровном месте. На самом деле непосредственный физический риск был совсем не велик. Я посмотрел на количество жертв, сравнил его с общим населением Стамбула и перестал переживать по этому поводу.

Гораздо больше нервотрепки было из-за неизвестности: не было понятно, не отменят ли сам заплыв, непонятно, выпустят ли нас в Турцию российские пограничники, какими маршрутами можно лететь, какими нельзя… 
Вот Росавиация точно была главным спонсором тогдашней нервотрепки. , и уже в дороге в аэропорт я понял, что вся эта нервотрепка заново воссоздала ощущение приключения и авантюры, которое уже было рассеялось благодаря длительной подготовке.

В тот момент казалось, что нас таких осталось всего ничего, и Босфор как будто бы снова стал личным вызовом, персональным приключением, а не только итогом долгой и аккуратной подготовки. Вот это был очень яркий момент, подаривший мне много драйва.

Я и еще несколько человек летели, в итоге, через Кишинев. Помню, ехал в аэроэкспрессе, и в журнале, который там лежит, упоминался Босфорский заплыв: “в этом году ожидается участие нескольких российских представителей”. И вот я ехал с этим журналом и понимал, что тут написано про нас, про меня.

Ну а потом мы сели в Кишиневе, и узнали, что запрет на полеты отменен, и значительная часть нашей большой тусовки уже спешно берет билеты заново — начиная со штаба.

Алексей Жумыкин

Я очень хочу, чтобы у моей дочки все было хорошо. Я верю, что девочки подсознательно стремятся выбрать мужа, похожего на своего отца, поэтому для Тони я должен быть самым-самым. Папа может починить, что угодно, построить дом, покатать на спине, сыграть на барабанах, жонглировать мячиками, пробежать марафон и переплыть с одного континента на другой. Именно такая цель подстегивала меня в самых трудных тренировках, когда совсем не хотелось напрягаться.

Другая сторона моей истории в том, что жить мне осталось совсем недолго: вряд ли более трех десятков лет. А за это время нужно столько всего успеть! Поэтому отложить заплыв на следующий год — не успеть сделать в следующем году что-то другое. К тому же, просто так бросить эти полгода тренировок (а ведь полгода назад я совсем не плыл) ой как не хотелось. Да и вряд ли я бы выдержал еще один курс подготовки. Это ведь, все-таки, три раза в неделю спорт, не пиво, не кино, не компьютерные развлечения. В общем, несмотря на все то, что происходило вокруг, я решил не отступать до тех пор, пока варианты остаются.

Я выбрал полет через Кишинев. Это показалось на тот момент более надежным вариантом. На границе на вопрос о цели поездки ответил абсолютно честно: буду участвовать в соревнованиях по плаванию. Не сказал только, в какой стране.

В Стамбул хочется вернуться. Если и не плыть, то просто погулять. С соревновательной точки зрения дистанция не очень понравилась: слишком много зависит от течения. Гораздо больше мотивирует сам факт, что ты это сделал. Поэтому второй раз плыть не очень-то и тянет. Кроме плавания есть и другие виды спорта. В 17 году главной целью будут два самых быстрых европейских марафона: роттердамский и берлинский. Теперь у нас в семье появился еще и маленький Ваня, так что примером нужно быть не только доя дочки, но и для сына.

Юлия Юлина

На заплыв через Босфор я зарегистрировалась случайно. Знакомый, который не говорит по-английски, попросил помочь в этом деле. 
В назначенное время после нескольких неудачных попыток я практически отчаялась, но в последний момент регистрация удалась. Зная о сложностях, с которыми я столкнулась, знакомый предложил зарегистрироваться и мне, чтобы впоследствии отдать кому-нибудь слот. Зарегистрировавшись, я подумала, а почему бы и нет?

Мой тренер Марина Витко почти с самого начала была уверена, что я переплыву Босфор, и эта уверенность передалась и мне. Мне было все равно, с какой скоростью я плыву, главное — плыву!

Сообщения о внутренней ситуации в Турции и проблемах с авиаперелетами конечно же заставили меня серьезно подумать о том, стоит ли туда ехать. Взвесив все риски, посоветовавшись с мужем, прочитав кучу информации на новостных лентах и панических постов в тематических группах пловцов школы, я решила, что это просто очередное, надеюсь, последнее препятствие на пути к цели, и я его тоже преодолею.

Я практически не сомневалась в своих действиях, поменяла прямые билеты на Москва-Кишинев, Кишинев-Стамбул и улетела. Через день после прилета в Турцию прямое сообщение с Россией восстановилось, и мне стало легче. Прогулка на катере по маршруту заплыва, встреча с пловцами и тренерами из ILS, тренировка накануне заплыва — все это уже не оставляло сомнений, что главный старт в этом году состоится, даже несмотря на то, что за день до этого я все еще боялась прыгать в воду с любого, даже очень незначительного возвышения. Как ни странно, на старте не возникло никаких проблем с прыжком в воду, которая оказалась очень приятной и красивой.

На конечном этапе заплыва я оказалась ближе не к тому берегу, где финиш, а к другому, и, толкаемая течением уже видела, что финиш проплывает мимо, а я устремляюсь дальше. Отчаяния не было. Для себя я решила: я переплыла Босфор, просто не попала в финишный створ. Я предприняла несколько попыток пересилить течение. Через какое-то время поняла, что меня хотя бы перестало сносить, поэтому я стала грести в два раза сильнее, как в “Алисе в зазеркалье” — если хочешь добежать до того холма, то тебе надо бежать в два раза быстрее. И, о чудо!!! У меня получилось!В итоге 1:34:20. Думаю, что если бы не промахнулась, результат был бы намного лучше.

Иногда я думаю, что хочу переплыть Босфор еще раз, так мне понравилась атмосфера. Хотя временами мне кажется, что это просто эмоции, связанные именно с первым опытом такого заплыва, и во второй раз все уже будет не так. Думаю о Марселе и замке ИФ, но это меня уже не так будоражит.

Вера Сафронова

В инстаграме я подписана на двух девушек. Обе собирались плыть Босфор. Одна из них не смогла по каким-то причинам лететь и плыть, в тот день она проплыла 6.5 км в Москве-реке. И её пост я все ещё помню. И когда были запреты, я поняла, что запреты снимут когда-нибудь, что здоровье будет или не будет, но со мной всегда буду я. А я договорилась с собой за полгода плаванья. И поняла, что не полетев и не поплыв я останусь только с собой, и мне надо — и всё тут.

Меня поддерживали в этом решении все-все мои близкие друзья. А родители все ещё не знают об этом. Также меня поддерживал настрой Руслана Черемина и осознание, что я там буду не одна. Ещё мой друг приехал из Германии, чтобы ждать меня на финише. Это было так здорово: знать, что тебя ждут.

Решение переплыть Босфор — это проснуться в сентябре 2015 года утром и понять “хочу”. Как любовь к человеку, которого давно знаешь.

Девочкам часто говорят, что они “должны быть хорошими”, а мы разные. “Хорошие девочки попадают в рай, а плохие куда хотят”. Так что поскольку мы все можем быть разными, я оказалась в Стамбуле.

В Стамбул я летела через Белград, Сербию. Случайно вышло, что летела с Сережей, с которым мы пересекались два раза на тренировках в пруду. За 10 часов перелетов мы из малознакомых людей очень подружились и легко находили компромиссы. И как девочка скажу, что меня поддерживало, что со мной такой надёжный и безумный человек рядом, который понимает меня. Запомнилось, что когда мы одновременно увидели Босфор, то успокоились и решили, что он “маленький”.

Николай Державин

Я начал плавать за год до Босфора, потому что начал выступать в триатлоне. Бег мне нравился больше, чем плавание, поэтому Босфор стал поводом заставлять себя ходить на тренировки. А еще это повод научиться более или менее нормально плавать кролем, чтобы выступать в триатлоне.

Босфор я переплыл, медленно плавать кролем научился, но как выяснилось, были выполнены и другие цели. Все эти сложности, связанные с путешествием, все эти мысли “лететь или не лететь” — тоже были испытанием. И я его преодолел. Босфор стал вызовом не только с точки зрения дисциплины, хождения на тренировки, но и с точки зрения опасности для жизни.

Почему я решил все же лететь в Стамбул? Было три причины по степени важности. Первое: я оплатил билеты и забронировал отель на 10 дней. Отменить все это было нельзя, и меня душила жаба. Получилось, отдых пропал бы в никуда. Цель-то, конечно, причина важная. Я потратил полгода на подготовку. В концепциях по достижению целей говорят, что трудно бывает перед самым достижением. И я решил, что сложности — дополнительное испытание. К тому же, я думал, что меры безопасности там будут приняты серьезные. Ну, и решил еще, что с моей скоростью бега (3.20 на километр) я смогу оторваться от погони. Ну и вообще, вероятность того, что во время прогулки по Москве меня собьет машина, гораздо больше, чем в 10-миллионном Стамбуле со мной что-то может случиться. Плюс я — человек без семьи, и поэтому в этой поездке мог волноваться только за себя.

В Стамбул я летел через Кишинев. Причем, билеты купил в 11 вечера в среду, а рейс был в 7 утра в четверг. То есть, я купил билеты, поспал пару часов поспал и поехал в аэропот. Так получилось, что я взял билеты в бизнес-класс за мили. Летел два часа как зажиточный молдованин в бизнес-классе. Со мной стюардессы никогда так вежливо не общались.

Мне очень понравилось переплывать Босфор. И по эмоциям, и по организации. Единственные недостаток в том, что в эти же выходные трейл в Суздале, а в следующем году я очень хочу его пробежать. Может быть, через год повторю Босфор. А в 2017 году я планирую пару местных заплывов. Бегать мне все еще нравится больше, поэтому у меня в планах два марафона. Ну, и полужелезная дистанция в триатлоне.

Денис Пчелинцев

Это была спортивная цель года. И еще элемент спортивного туризма для всей семьи — мы же как раз совместили наши отпуска, чтобы всей семьей посмотреть Турцию и помочь мне переплыть Босфор. Мне очень понравилась презентация Макса Журило в конце 2015 года, где он презентовал Программу — он там рассказал про Цель, наличие которой решает все остальные проблемы и вопросы. Собственно тогда я и подписался под эту цель — переплыть Босфор со всей серьезностью.

К российским средствам массовой информации у меня никакого доверия нет и не было. Поэтому реальную ситуацию я узнал у однокурсников по Оксфорду — настоящих турок. То, что они мне описывали, а также другие знакомые турки — одноклассники и одногрупники, волею судеб оказавшиеся в Турции, сильно отличалось от той картины, что рисовали СМИ. Мы решили, что летим. Конечно, всей семьей: не дадим политикам испортить нам отпуск и спортивный праздник.

Когда решение принято, все становится проще. Мы создали группу таких же, как мы, спортсменов, которые решили лететь, и стали мониторить их движения и опыт — учились на чужих ошибках. Узнали, что лететь надо через другую страну — иначе снимают с рейса. Узнали, что наших друзей не допускали на рейс даже в другую страну, если в билете был дальнейший полет в Стамбул. Значит, надо было покупать билеты отдельно и ни в коем случае не показывать продолжение своего маршрута на границе. Наиболее экономичным вариантом для нас оказалось путешествие через Кишинев — тем более, в Молдавии мы ни разу не были. Так и поступили — бдительным пограничникам рассказали про родственников в Молдавии и вино, погуляли по Кишиневу один день и вылетели в Стамбул.

На мой взгляд, заплыв через Босфор — один из самых прекрасных в мире заплывов. По красоте природы, по истории города и страны, по прекрасной организации Олимпийского комитета Турции, замечательным людям и конечно, прекрасной турецкой кухне. Очень рад, что мы не отступились. Однако, как выяснилось, в мире столько прекрасных мест, в которых мы еще не бывали с замечательными заплывами, что до повторного Босфора еще далеко. В октябре этого года мы совершили гораздо более серьезный заплыв — полный OCEANMAN — 10 км в Бенидорме в Испании. Наступающий год готовит нам Гарду, Грецию, заплывы через Волгу, Байкал, Валдай — помимо всех традиционных подмосковных заплывов. И выплыть из Замка Иф, конечно. А впереди еще и Мексика, и Канада, и полсвета впридачу! Для нас это уже стало таким видом спортивного туризма: заплыть и поотдыхать, попутешествовать. И я очень рад, что все больше и больше россиян принимают участие в этом спортивном движении, выбрасывая телевизор на помойку истории. Ура!

Полина Морозова

Мне не было страшно. Плавание придало мне нереальную уверенность. Время подготовки к Босфору стало для меня временем перемен. Я бросила нелюбимую работу и начала заниматься собственным делом, рассталась со своим молодым человеком. Тогда я поняла, что я просто машина и смогу все смести на пути к цели.

До последнего момента мне казалось, что заплыва все же не будет. Но все равно готовилась. Я знала, что после заплыва у меня наступит момент релакса, когда я смогу расслабиться и отдохнуть.

Когда авиасообщение закрыли, я была в шоке. Стала со всеми советоваться, желая услышать: “Лети!” А все мне говорили: “Может, не надо. Может, в следующем году”. Только один человек сказал мне: “Давай! Сделай это!” И я сразу купила себе билет через Кишинев.

Этот опыт дал мне понять, что передо мной нет никаких границ. Главное — захотеть.

Ссылка на видеоролик Полины о заплыве

P.S. Перед самым заплывом границу между Турцией и Россией открыли. Многие наши пловцы и штаб I LOVE SWIMMING спешно прилетели в Стамбул и приняли участие в заплыве. 
Мы верим, что следующим летом все пройдет гладко!:)

Записаться на новый сезон подготовки к заплыву через Босфор можно здесь.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated ILOVERUNNING’s story.