Wings For Life World Run: Коломна и весь мир

Второй год Россия становится частью грандиозного международного забега «Wings For Life». В одно и то же время по всему миру стартуют сотни тысяч бегунов, главная цель которых — убежать как можно дальше, пока их не догонит передвижной финиш, расположенный в машинах-кетчерах. Как прошел забег, рассказала ученица марафонской группы I Love Running Кристина Герт.

У тебя не так давно был венский полумарафон, затем московский, почему ты решила в разгар сезона добавить еще один непростой забег?

На самом деле рекламу «Wings For Life» мы с друзьями увидели еще в ноябре 2015 года и решили поучаствовать. Зарегистрировались, получили первые, еще трехзначные стартовые номера. Правда, так получилось, что до старта из нашей группы добралась только я. 
Если честно, прошлой осенью у меня практически не было бегового опыта, я регистрировалась на все забеги подряд, и сейчас от этого очень страдаю. Не успеваю восстановиться, поэтому бежать в полную силу не получается, приходится по большей части просто участвовать. Это стало хорошим уроком, и в следующем году я такой ошибки не сделаю.

Забег в другом городе обычно бывает сопряжен с некоторыми сложностями, надо добраться, найти место старта и так далее…

На самом деле проблем не было. Перед стартом нам выдали памятку с несколькими вариантами, как добраться. Я выбрала самый удобный для себя, доехала на электричке до Коломны, на станции села на нужный автобус и оказалась прямо в стартовой зоне. Многие ехали из Москвы на бесплатном автобусе. 
Стойки регистрации, экспо, раздевалки, камеры хранения и прочую инфрастру разместили в большом ледовом дворце и окрестностях, на большом экране шла трансляция забега со всего мира, так что после финиша мы смотрели, как бегут в других странах, болели за наших лидеров. 
Самый быстрый из наших мужчин пробежал 67 километров, из женщин — 55. А в мировом рейтинге лучшие результаты 88 и 65 километров соответственно.

У «Wings For Life» необычный формат, который не подходит под обычные беговые стандарты. Как ты прогнозировала результат и что из этого получилось?

На сайте есть калькулятор, ты задаешь свой темп и он пишет, какое расстояние ты успеешь пробежать. У меня получалось 15 километров, но в итоге убежала дальше, на 17.2 километра.

Год назад в забеге участвовало множество известных людей, в основном спортсменов из команды RedBull, выступающих в разных экстремальных дисциплинах. Я какое-то время бежал рядом с легендарным гонщиком Владимиром Чагиным, который семь раз выигрывал на «Камазе» ралли «Дакар». Ты никого не встретила из знаменитостей?

Рядом никого из известных мне знаменитостей не было, только Евгения Румянцева, ультрамарафонка, занявшая третье место в Суздале на дистанции 100 километров. Но было трудно кого-то разглядеть в большой толпе, поскольку в забеге участвовало 1300 человек. Достаточно много было людей с ограниченными возможностями, за которых мы все особенно болели и старались их подержать. Вообще, «Wings For Life World Run» — забег благотворительный, сборы идут на исследования заболеваний спинного мозга. И это тоже для меня очень важно.

Год назад не очень повезло с погодой, было холодно, дул ветер и лил дождь. Сейчас вроде бы обстановка была более приятной?

Получилось наоборот, слишком жарко. Стартовали в 14:00 на самом солнцепёке при температуре +25, бежали по раскаленному асфальту без малейшей тени и мечтали о дожде и холоде. К тому же трасса оказалась очень сложной, с большим количеством подъемов, которые начались с первых же километров. Поэтому я с большим облегчением услышала музыку из догоняющего меня финишного автомобиля. Подоспел он как раз вовремя, перед очередной большой горой. Убежала я достаточно далеко и заняла в женском зачете 66 место. После финиша пришлось вернуться назад на пятнадцатый километр, к остановке автобуса, который достаточно быстро вернулся обратно в стартовый городок. А некоторые уже после завершения своего зачетного бега бежали дальше в свое удовольствие, чтобы, к примеру, закончить полумарафонскую дистанцию. 
В целом впечатления от забега остались самые лучшие. В следующем году я планирую бежать намного меньше стартов, но «Wings For Life» все равно обязательно будет в их числе.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.