Выводим маршрут в Топ: советы и рекомендации

Чтобы ваш блог на IQPlanner стал не только вкусным, но и полезным, прочитайте советы нашего арт-директора Андрея Беликова.


Посетители вашего блога и другие путешественники могут просто прочитать маршрут, а могут использовать в качестве черновика для своего путешествия. Поэтому лучше писать с мыслью о тех, кто построит следующую поездку по вашим следам и будет читать маршрут в пути с экрана смартфона.

Обложка маршрута

Выбирайте говорящую и живописную фотографию, которая лучшим образом отображает впечатление о месте, которое вы посетили. Чтобы другие путешественники узнали маршрут просто по картинке в нашем каталоге, фотография должна чётко ассоциироваться с этим местом:

Название и анонс

Текст о маршруте, который первым будет прочитан другими путешественниками, должен быть ясным, коротким и привлекательным. Вот как маршруты описывают наши участники:

Discover Exotic Nature and Wildlife in West London.
There’s so much more to London than concrete and cars. West London in particular is a great base from where to experience the greener side of the city: historic gardens, leafy riverside walks and more.

Другой Рим
Вечный город можно изучать вечно. Даже когда Колизей, Ватикан и фонтан Треви позади, ещё остается много поводов задержаться в Риме на пару недель… или лет.

Фото, видео, текст и места —возможно всё!

Помимо билетов на перелёты, поездки и брони отелей, в маршрут можно добавить много чего интересного:

Места вокруг города, где вы остановились, текстовые блоки (с заголовками и прочим оформлением), фотографии и видео.

Добавление места

Первая кнопка добавляет достопримечательности, музеи, рестораны и другие интересные объекты в радиусе 50 км вокруг места, где вы остановились:

Текстовый блок

Заголовок, комментарий, ссылки и прочее оформление текстовых блоков поможет в написании структурированного, ясного текста маршрута:

Больше фотографий!

Они украсят блог и помогут путешественникам оценить красоту мест ещё до поездки и лучше ориентироваться уже в поездке. Красочные виды и занимательные детали, местные достопримечательности или фасады домов, указанных в маршруте. Даже фотографии хозяев гостиницы, в которой вы останавливались, могут оказаться полезными. Добавьте одну фотографию, и она будет растянута на ширину экрана. Для такого отображения лучше использовать качественные файлы, снятые на современную камеру:

При выборе фотографий вы можете указать два и больше файлов — просто удерживайте кнопку Ctrl или Shift при выборе. Если выберете два файла, получится сдвоенный блок из квадратных изображений. Такой формат выручит, если качество исходных фотографий невысокое:

При выборе нескольких файлов они объединятся в слайдшоу шириной в экран. Кнопка справа показывает, сколько всего фотографий, и листает слайдшоу:

Видео

Добавляйте видеоролик, опубликованный на Youtube, Vimeo, или видео в формате Quicktime. Просто укажите адрес видео в сети — и готово!

Всеми этими элементами вы можете описать поездку. Порядок описания места на маршруте может быть таким:

Карточка места. Внесите рекомендуемые часы посещения, время, которое нужно отвести на изучение этого места.
Название, если вам есть что добавить к названию в карточке.
Краткое описание визита, впечатления и советы, другие детали или ссылка на официальный сайт.
Фотографии и видео.

Помните, что часть параметров места (время работы, ссылка на сайт, цена за вход в музей) не обязательно упоминать в тексте, лучше указать это в карточке места:


Разбивайте поездку на дни

Если вы представите ежедневное расписание поездки, другим путешественникам будет удобно следовать вашему маршруту. Лучше спланировать дни одном в городе так, чтобы в один день посещать мероприятия, расположенные недалеко друг от друга. Например, один день отвести на исследование центра города с музеями, выставками, архитектурой, второй день — на живописный дворец и парк в пригороде, третий день — на посещение зоопарка.

Учитывайте время переездов

Если переезды из одного города в другой занимают достаточно времени, лучше это учесть и показать последователям. При создании маршрута выставляйте время отправления или прибытия:

Где остановиться?

Если вам понравился отель или гостиница, где вы останавливались, можете порекомендовать её читателям, просто указав имя гостиницы:

Но бывает так, что в даты, когда поездку спланируют ваши последователи, все номера этой гостиницы уже забронированы. На такой случай с помощью фильтров (удалённость, рейтинг, стоимость) задайте планировщику поиск похожих гостиниц:

Где пообедать?

Не забывайте, что путешественникам иногда нужно подкрепиться. Будет здорово, если вы посоветуете уютное недорогое или наоборот — пышное и претенциозное, в зависимости от вкуса — заведение. Сделать это легко — в списке мест для посещения выберите рестораны или кафе:

Пишите как для друзей

Никто не хочет читать инструкции в отпуске. Можно не только перечислить бронирования и указать место и время, где вы были. Расскажите о впечатлениях, что вас удивило, порадовало или расстроило. Куда хотели, но не успели попасть. Что узнали полезного. Чему научила поездка. Что посоветуете последователям. Столько интересного можно вспомнить — поделитесь этим!


Пара технических советов

Прогоняйте текст через Типограф.

Он умеет «вместо знаков дюйма поставить нормальные кавычки («елочки» и „лапки“), поубивать лишние пробелы, в нужных местах поменять дефисы на тире, неразрывным пробелом «привязать» все короткие союзы и предлоги к следующим за ними словам и произвести кучу других операций». Чтобы корректно обработать текст, выставите такие параметры:

А ещё есть Главред.


Публикация — только начало!

Чтобы о новом маршруте узнали как можно больше друзей или даже незнакомых вам любителей путешествий, делитесь на Фейсбуке, в Твитере, ВКонтакте или даже в блоге. Это и правда просто — в конце маршрута есть кнопки «Поделиться маршрутом»:

Вы увидите такие окна:

Вы также можете просто скопировать адрес маршрута и вставить его в поле создания нового поста — на Фейсбуке обложка, заголовок и краткое описание маршрута появятся автоматически:

И самое неожиданное — вы можете разместить такую карточку маршрута в своём блоге или сайте, где можно вставить html-код в текст поста. Заходите в список маршрутов в профиле, напротив нужного нажимаете кнопку с кодом виджета:

Нажимаете на эту кнопку, получаете выделенный текст кода, копируете в буфер (правая кнопка, скопировать или Ctrl+C), вставляете текст в блог — и готово! Карточка маршрута появится в таком виде:

Теперь возможностей показать маршрут гораздо больше! Удачи вам!


Команда IQPlanner всегда рядом, можете писать нам по любым вопросам по адресу team@iqplanner.com

Андрей, арт-директор в IQPlanner