Разработка конструктора путешествий: думаем над главной страницей
--
Сегодня во время просмотра новостей индустрии трэвел-стартапов вдруг меня очень испугала мысль, что после того, как я завершу дизайн внутренних страниц сервиса, придётся делать новую главную страницу в виде лендинга, как у всех.
Я искренне считаю, что IQPlanner заслуживает выглядеть совсем иначе, чем эта безликая масса одинаковых сайтов с большой фотографией на весь экран сверху, разъясняющим видео и несколькими этажами коротких абзацев с постановкой проблемы и её решением. Да-да, сейчас наша страница именно такая, и это меня не очень устраивает. Нужно, чтобы дизайн:
- был отличным от других,
- чётко объяснял, где оказался пользователь, что он может здесь сделать, как он может это сделать,
- оставлял приятное послевкусие.
6 марта
Теперь эта мысль меня неотступно преследует, и вот посреди ночи я решил начать дневник разработки Главной Страницы. Буду здесь записывать свои мысли, идеи, размещать наброски и макеты. Да, здесь будет много того, что не войдёт в реализованную версию, но в этом и интерес — узнать, что же происходит в голове главного по дизайну с самого начала и до запуска, верно?
Итак, моей первой мыслью была такая: «может, стоит сделать главную страницу как простую форму, которая спрашивает «Куда вы хотите отправиться?», и в уголке ненавязчиво предложить узнать подробно, что это за сервис такой». Это может выглядеть примерно как входная страница Google.
Такой дизайн решил бы несколько задач:
- больший процент посетителей, чем на варианте с лендингом, начал бы общаться с сервисом — люди ввели бы город, в который хотят отправиться в свой следующий отпуск, их бы, вероятно, заинтересовал маршрут, который выдаст IQPlanner.
- мы бы точно выделились среди большинства сервисов, предлагающих купить билет на перелёт или размещение в отеле, главная страница которых напоминает Aviasales или AirBnb.
Чтобы было нагляднее, попробую показать вам быстрый макет, но уже не сегодня ночью.
10 марта
Вот так он выглядит:
Что мы здесь видим:
- Строка для ввода первого пункта вашего путешествия. Курсор сразу на начале строки и мигает, приглашая начать ваш план.
- Ниже кратко говорим, кто мы и что мы делаем. По кнопке можно узнать более подробно о сервисе.
- Ниже мы показываем несколько самых интересных маршрутов от блогеров или опытных путешественников.
- Футер с подпиской и прочими служебными ссылками.
Сразу после запуска сервиса в новом дизайне (а это случится в ближайшие недели) готовых маршрутов будут единицы, потому мы не сможем подобрать их под большинство запросов пользователей. Но наша задача на этом этапе — показать, что есть возможность вести блог своего путешествия, сохранить его для себя и друзей и сделать из него готовый маршрут для всех тех, кому будет интересно путешествовать так же или хотя бы туда же. А потом, когда готовых маршрутов станет гораздо больше, со всеми удобствами типа направлений, стран, городов, тегов и тематик, мы сможем показывать маршруты путешественников, релевантные интересам пользователей.
Сейчас я понимаю, что хоть функционально такая страница отвечает требованиям по контенту на данном этапе, она оказалась весьма скучна. Подумав пару часов, я пока пришёл к такому решению:
Здесь я ввёл такие изменения:
- Создал главное меню из трёх пунктов, которые переводят на страницу о проекте, на каталог featured-постов от путешестенников и на создание или редактирование текущего плана пользователя.
- Краткий текст о проекте перешёл в верхнюю часть страницы. Скорее всего, те пользователи, которые оказались на главной странице, вообще впервые видят сервис. Поэтому им будет лучше вкратце узнать, где они оказались, и не удивляться крупной строке «Куда вы хотите отправиться?» Те же, кто здесь уже побывал, вероятно, пойдут сразу в свой план.
- Ниже мы видим пять featured-постов от наших путешественников, каждый виден как крупная красивая фотография на полный экран с заголовком и кратким описанием маршрута.
- Ниже, если пользователя не очень интересуют готовые маршруты, он может начать свой план — вот тут и пригодится крупная строка.
- Футер обзавёлся крупной формой подписки — в таком виде она появится только на главной странице. Также мы обязаны добавить логотипы партнёров — они идут по нижней кромке страницы.
18 марта
Сегодня в попытке разбудить зрительный нерв посетителей я дошёл до такого:
Как считаете, совсем нервировать будет?
Остальное содержимое дневника IQPlanner читайте здесь.
Andrey Belikov, арт-директор IQPlanner.com