Разработка конструктора путешествий: думаем над главной страницей

Сегодня во время просмотра новостей индустрии трэвел-стартапов вдруг меня очень испугала мысль, что после того, как я завершу дизайн внутренних страниц сервиса, придётся делать новую главную страницу в виде лендинга, как у всех.

Первая версия дизайна главной страницы. Фрагмент

Я искренне считаю, что IQPlanner заслуживает выглядеть совсем иначе, чем эта безликая масса одинаковых сайтов с большой фотографией на весь экран сверху, разъясняющим видео и несколькими этажами коротких абзацев с постановкой проблемы и её решением. Да-да, сейчас наша страница именно такая, и это меня не очень устраивает. Нужно, чтобы дизайн:

  • был отличным от других,

6 марта

Теперь эта мысль меня неотступно преследует, и вот посреди ночи я решил начать дневник разработки Главной Страницы. Буду здесь записывать свои мысли, идеи, размещать наброски и макеты. Да, здесь будет много того, что не войдёт в реализованную версию, но в этом и интерес — узнать, что же происходит в голове главного по дизайну с самого начала и до запуска, верно?

Итак, моей первой мыслью была такая: «может, стоит сделать главную страницу как простую форму, которая спрашивает «Куда вы хотите отправиться?», и в уголке ненавязчиво предложить узнать подробно, что это за сервис такой». Это может выглядеть примерно как входная страница Google.

Такой дизайн решил бы несколько задач:

  • больший процент посетителей, чем на варианте с лендингом, начал бы общаться с сервисом — люди ввели бы город, в который хотят отправиться в свой следующий отпуск, их бы, вероятно, заинтересовал маршрут, который выдаст IQPlanner.

Чтобы было нагляднее, попробую показать вам быстрый макет, но уже не сегодня ночью.

10 марта

Вот так он выглядит:

Первый макет главной страницы

Что мы здесь видим:

  • Строка для ввода первого пункта вашего путешествия. Курсор сразу на начале строки и мигает, приглашая начать ваш план.

Сразу после запуска сервиса в новом дизайне (а это случится в ближайшие недели) готовых маршрутов будут единицы, потому мы не сможем подобрать их под большинство запросов пользователей. Но наша задача на этом этапе — показать, что есть возможность вести блог своего путешествия, сохранить его для себя и друзей и сделать из него готовый маршрут для всех тех, кому будет интересно путешествовать так же или хотя бы туда же. А потом, когда готовых маршрутов станет гораздо больше, со всеми удобствами типа направлений, стран, городов, тегов и тематик, мы сможем показывать маршруты путешественников, релевантные интересам пользователей.

Сейчас я понимаю, что хоть функционально такая страница отвечает требованиям по контенту на данном этапе, она оказалась весьма скучна. Подумав пару часов, я пока пришёл к такому решению:

Здесь я ввёл такие изменения:

  • Создал главное меню из трёх пунктов, которые переводят на страницу о проекте, на каталог featured-постов от путешестенников и на создание или редактирование текущего плана пользователя.

18 марта

Сегодня в попытке разбудить зрительный нерв посетителей я дошёл до такого:

Как считаете, совсем нервировать будет?

Остальное содержимое дневника IQPlanner читайте здесь.

Andrey Belikov, арт-директор IQPlanner.com

IQPlanner makes finding your perfect holiday easy. Browse through unique holidays shared by other travellers or build your own. www.iqplanner.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store