你要如何衡量你的人生

你要如何衡量你的人生?

之所以會看這本書是因為囧星人在她說書頻道的推薦,抱著對未來的迷惘,預期是一本還不錯的心靈雞湯,就去圖書館借了這本書。

難易度: 1/5

內容: 3/5

難易度分數:
1~2分一天可看完,3~5分超過一天才能看完,越高分越考驗理解能力。
內容分數:
1~2分不值得一看,3分值得一看,4~5分表示已收藏。
越高分表示內容硬知識比重高。

你要如何衡量你的人生?回答這個問題前,必須深刻的認知自己的個性、價值觀等等,本書透過理論和真實案例,引導讀者學習應用一些商管理論來分析自己的人生,以釐清人生目標,決定如何衡量自己的人生。

這是一本十分容易閱讀的書籍。

如果你也很迷惘,然後Google了這本書,我想內容無疑值得一看。

如果你對人生已經有所目標,因為這本書真的很容易閱讀,所以我想花個半小時至一小時翻完,賭一個可能有所收穫的機會,期望值也算不錯。


本書提出人生三問:

  1. 如何知道我的工作生涯可以成功、快樂?
  2. 如何知道我與配偶、兒女及與朋友的關係可以成為快樂的泉源?
  3. 如何知道我這一生會堅守原則,以免除牢獄之災?

章節也配合這三個問題分成三個章節: 討論生涯、人際關係以及堅持某些原則。以下整理書中我覺得有趣的論點,多為書上提及的理論。


彼得 · 杜拉克在他的著作《自我管理》中闡述:「知識工作者必須有效地做自己的執行長。你可以自己選擇,知道什麼時候該改變路線。要把這些事情做好,你必須培養對自己的深刻了解,包括了

1.你如何學習?

2.你的做事方法為何?

3.你如何與他人共事?

4.你的價值觀為何?

5.你可以在哪些地方做出最大的貢獻?」

比較克里斯汀生教授與彼得杜拉克的說法,發覺他們都強調,知識工作者需要在職涯發展中檢視自己的五項特質(SHAPE),包括心靈(Spiritual)、興趣(Heart)、能力(Abilities)、個性(Personality)、經歷(Experience),才能做出最適的發展方向。

考慮自己的價值觀、志業、優先次序,重視家庭及個人誠信。


好的理論適用於各種情況,解釋分析各狀況的原因。問一個好問題,接著依據不同理論得到不同答案,再與其他思考方式得到的答案比較。

想什麼和怎麼想都很重要。

經驗主義讓人印象深刻,但浪費時間及精力摸索,善用理論分析可以更有效率。人生會遇到許多問題,然而目前仍沒有一個理論可以完美解決所有問題。有些問題適用A理論,有些則否,而適用程度又各不相同,以多個理論的角度來剖析某一個問題,接著分析比較,最後做出抉擇,這或許會是一個好的思考方式。


1976 簡森(Michael Jenson)&梅克林(William Meckling)提出誘因理論(代理人理論),探討為什麼經理人決策時不考量股東的權益,關鍵在於誘因不一致。

人受誘因所驅使,公司提供金錢誘因不一定可以吸引每位人才,因為有些人不只是為了錢而工作。

公司除了提供金錢誘因之外,還需考慮可以吸引求職者的其他誘因。

赫茲伯格(Frederick Herzberg)提出主張,工作動機可以分為:

1. 保健因素(hygiene factor)

地位、薪水、工作環境、公司文化、公司管理政策、穩定與否…

2. 動機因素(motivation factor)

得到認可、個人成長…

動機由內而生,出自內心和工作本身,有別於外在的刺激

作者建議學習在保健因素和動機因素之間找到平衡,找尋你覺得有意義的機會,接觸、學習更多新的事物,肩負更多責任。


明茲伯格(Henry Mintzberg)認為策略有兩個不同的分析方向:

1. 審慎策略(deliberate strategy)

把焦點放在可預期的機會,詳細擬定的策略

2. 應急策略(emergent strategy)

因應無可預期的問題和機會,不斷修正而形成的策略

策略規劃是漫長的過程,不斷演進,也就是說,策略不是一個獨立事件。

必須在兩者間取得平衡,如果已經有了滿足保健因素和動機因素的工作,可以按照審慎計畫行事,若沒有可以嘗試應急策略,不斷摸索、嘗試。


驗證假設: 一項計畫的提案會根據某些數據及資料決定計畫是否進行,而如何使用這些資料則必須提出假設及驗證,若資料無法證明某些假設為真,則不該進行計畫。


資源分配: 小心時間框架而導致短視近利,未適當分配資源。

而思考如何分配之前,必須清楚既有有限的資源及可以完整描述的效用(有優先順序),再分配


好資金 vs 壞資金

深研創新理論的塔夫茲大學教授畢德(Amar Bhide)在《新事業的起源與演化》(Origin and Evolution of New Business)一書提到好資金與壞資金的理論:

投資人投資目標有兩個,追求成長和獲利能力。

在事業剛起步的階段,你或許還不知道公司策略是否能夠成功,你必須耐心等候公司成長,卻必須急著看到獲利。如此一來,就可用最少的資金很快找到一個可行的策略,不至於花了很多的錢才知道走錯了路。在這種情況下投入的資金就是好資金。

所有最後能夠成功的公司中,有93%並非一開始照著正確的策略進行才成功,而是經歷最初策略失敗之後,還有多餘的錢可以改變,嘗試其他作法。大多數失敗的公司都是一開始就把所有的錢投注在最初策略,應變能力比較差,當發現策略錯誤之時,已無法挽救或重新開始。

如果投入資金之後,急於看到成長而非獲利,則是壞資金。

如果一家公司確定策略可行,此時則應該改變目標,一方面急於看到公司成長,另一方面則耐心等待獲利。一旦公司找到行得通而且可以獲利的方法,是否成功就看如何運用這樣的模式在相鄰領域進行擴張。


為未來的快樂投資,大樹不是一夜之間可以長出來的。你必須在多年前就種下樹苗,多年悉心培養、照料,最後才能享受綠蔭。

為家庭投資,在家庭生活投資太少,最後得付出代價。事業成功,但家庭關係破裂,如果有兄弟姊妹或朋友安慰支持,應該很快能走出傷痛。然而由於疏於經營人際關係,最後才發現自己只是孤單一個人。他的親友並非故意不理他,只是很久沒連絡,關係已經疏遠,每一個人都怕自己的干涉被認為是入侵。


產品的心理機制: 以協助者的定位,協助使用者更方便的完成某項必須完成的工作。做對方想要做的事,滿足彼此間的期待。


上學是一種手段,而非目的。


一家公司的能力取決於:

1. 資源

人員、設備、技術、資訊、現金、品牌、顧客、供應商

2. 流程

員工互動、溝通、協調、決定,產品開發與製造、市場調查、員工薪資福利

員工將資源轉為更有價值的產品或服務,需要透過有效率的流程才得以解決問題。

可以透過經驗學習建立流程

3. 企業優先順序

員工決策時會依據公司所認定的優先順序做決策

公司能穩定關鍵在於員工是否與公司的優先順序相違背


給孩子資源之外,讓孩子學習建立流程的能力和自信


思考

  1. 該發展什麼能力?
  2. 什麼樣的經驗可以獲得那些能力?
  3. 製造可以獲得(2)的機會

夏恩對組織文化的定義如下:

文化是為了共同目標一起工作的方式,公司員工總是照著這樣做,而且做得很好,因此不會想到用其他方式做。如果公司文化已經形成,員工會自動做好必須做的事。

文化不是管理階級花時間和員工溝通講述就可以形成,文化必須建立在員工作的一連串決定上。

這與企業優先順序有關,公司重視、不重視什麼可以從公司的決策中看出一些端倪。


100%的堅持比98%容易

有些選擇並非攸關一生的重大決定,乍看之下,邊際成本非常低,然而一個一個累積下來,對自己無形中做了心理暗示,沒什麼,當走到盡頭時,已無法回頭。

目的藏於優先順序,你重視什麼,不重視什麼,你把大部分時間花費在什麼事情上,那就是你沒發現的、你喜愛的目的。


目的、投入、量尺

  1. 目的: 你想成為什麼樣的人?
  2. 投入: 付出、犧牲、奉獻,要達成目的勢必付出成本來交換目的成功的可能性
  3. 量尺: 為自己設定一個標準,幫助多少人? 看了多少書? 學會什麼? 自己決定

思索人生目的,但不要只把焦點放在自己身上,你可以做的是比想像中更多

Like what you read? Give 倪嫚霙 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.