Машиной желаний следовало управлять тайно

Идеи без границ
30 min readMay 31, 2023

--

Писательница Линор Горалик обсуждает с подростками рассказ американского фантаста Роберта Шекли «Машина» в собственном переводе

Проект «Идеи без границ» культурного центра Бейт Ави Хай (Иерусалим)

Линор Горалик (Л.Г.): Привет! Ну что, друзья, давайте начинать! Мы все здесь. Я вижу, что последний человек к нам подключается. И вперед! Спасибо вам большое, что вы сегодня здесь. Мы начинаем. Мы сегодня читаем рассказ, который называется «Машина». Я надеюсь, что большинство из вас успели его прочесть. А кто не успел прочесть или прослушать, ничего страшного. Потому что мы, как обычно, начнем с того, что поговорим про этот рассказ немножко. Давайте начнем с того, что попробуем разобраться, что в нем произошло. Что там происходит в самом начале? Кто готов начать пересказывать? Вот Саша первой подняла руку. Саша Лейбман, давайте

Александра Лейбман: Там человек отказывается от работы. Он был механиком и высказывает все своему директору.

Л.Г.: Абсолютно правильно. Что дальше?

Алксандра Лейбман: Дальше он идет домой.

Л.Г.: Стоп, стоп, стоп. Вот, Софья, пожалуйста.

Софья Андреева: Я хотела еще добавить, что до того, как он поругался со своим начальником, он был, наоборот, очень вежливым. Он всегда при встрече с начальником снимал шляпу, он всегда с ним правильно разговаривал, был вежливым со всеми. И поэтому начальник очень удивился, когда он [Гилгорик] высказал ему все. То есть даже самое мягкое, что он ему высказал — это «кровопийца». Значит он не хилые такие оскорбления подбирал.

Л.Г.: Супер. Шуша, что было после того, как он уволился?

Шуша Сычева: После того, как он уволился, он пошел к своему другу, в их съемную квартиру, в которой друг рисовал чертежи для машины желаний.

Л.Г.: Так. Что было после этого? Кто готов продолжить? Тюша, пожалуйста.

Софья: Эта съемная квартира была подвальным помещением. И судя по всему, полом там была земля. И они там находились. Понятно, что теперь они смогут закончить машину наконец-то. Но выясняется, что в этих чертежах что-то не так. Ричард пока что отказывается начинать ее строить.

Л.Г.: Начинать ее строить. Перебью, потому что звук почему-то пропадает. Давайте дальше. Кто готов дальше? Давайте, Саша Коваленко.

Саша Коваленко: Дальше происходит то, что он отказывается строить машину, потому что что-то не так. И главный герой этого не понимает. И чтобы начать самому строить машину, он убивает друга ради того, чтобы начать ее строить.

Л.Г.: Окей, хорошо. Ада, дальше, пожалуйста.

Ада Иванова: Далее он берет купленную заранее лопатку для этого. И закапывает тело, потому что он хочет быть единственным создателем этой машины.

Л.Г.: Так, прекрасно. Илья Восшанов, пожалуйста.

Илья Восшанов: Поправка насчет того, что изобретатель был его другом. Скорее был коллегой, да. Главный, герой, конечно, привязался к нему за шесть лет совместной жизни, простите. Но как своего друга он его не воспринимал. Он не понимал его идею до конца. Он просто хотел, он просто понял, что есть возможность обогатиться, жить прекрасно и управлять миром с помощью этого устройства. И он решил его использовать. А после того, как машина будет готова, просто убить.

Л.Г.: Мне кажется, что это очень важная поправка. Супер. Сейчас про это все будем говорить. Так. Саша Лейбман, дальше что было?

Александра Лейбман: Дополнение. Он стукнул каким-то инструментом, лопаткой, по-моему, или молотком несколько раз по голове. Ну и потом закопал. И построил дальше машину по чертежам уже.

Л.Г.: Как он строил машину? Кто может рассказать? Давайте, Саша, продолжаем.

Александра Лейбман: Он построил машину. Он ее достаточно долго строил. И когда он ее построил, он очень устал. Он очень долго не ел и ужасно хотел поесть и попить.

Л.Г.: Окей. Давайте по кусочкам. Ада, пожалуйста.

Ада Иванова: Он ее строил два с лишним дня вроде бы, не уверена.

Л.Г.: Дольше.

Ада Иванова: Там просто говорилось про два с лишним дня.

Л.Г.: Он вряд ли так проголодался за два с лишним дня. Мне кажется, он ее строил пару недель, если не больше.

Ада Иванова: Да. Он пил только воду, отказался от всей еды. Он тщательно рассчитывал то, что ему должно хватить сбережений за шесть лет. Но все равно все было впритык. Ему пришлось все распродать. И когда он закончил, он запустил эту машину и попросил у нее хлеб с маслом.

Л.Г.: Расскажите, что произошло. Вот Тюша явно хорошо помнит. Тюша, что произошло после того, как он попросил у машины хлеба, масла, молока и т.д.?

Тюша Баграмова: Он попросил у нее хлеба, молока и, по-моему, масла. И в ответ машина выдала ему лишь пару сфер, то ли железных, то ли еще что-то. И пару кубиков. Стало непонятно. Может быть, в этом была проблема, о которой его предупреждали? Может, машина не может интерпретировать речь в действие? Вот. Но в итоге выяснилось, что… Не помню, как…

Л.Г.: Можно своими словами рассказать.

Тюша Баграмова: Но Гилгорик решил, что это неважно, и материалы, которые машина выдает все равно можно на что-нибудь обменять: на вино, на еду, это неважно. Но когда он попробовал притронуться к сфере или что-то такое, машина его ударила каким-то синим лучом. Гилгорик сказал: «Прекрати! Я пожелал эти вещи». На что машина ему ответила, что нет, это я их пожелала. И имеет значение только то, что я желаю. А я желаю, чтобы…

Л.Г.: Стоп, стоп, стоп. Кто может рассказать финал?

Тюша Баграмова: Простите.

Л.Г.: Да, Ада, пожалуйста.

Ада Иванова: Машина сказала, что она желает быть единственным своим создателем.

Л.Г.: Ну, и чем это все кончилось? Кто хочет? Софья, давайте.

Софья Андреева: Кончилось все тем, что машина пошла к этому человеку просто.

Л.Г.: Пошла на человека, двинулась на него. Супер. Вы прекрасно все поняли. И вы прекрасно все помните. И у меня к вам, как всегда, миллион и тысяча вопросов. Поехали. Первый у меня вопрос такой. Я смотрю в начало рассказа. «Отто Гилгорик шесть лет работал в машинной мастерской в восточной части Нью-Йорка. Его работа оставалась безупречной. Он был из тех, кто работает на одном месте всю жизнь и становится душой предприятия, никогда не выходит на пенсию, неизменно снимает шляпу в присутствии своего работодателя со старомодной учтивостью, которой так не хватает современным американским работникам». Почему он работал так хорошо? Саша Коваленко, давайте.

Саша Коваленко: Он работал так хорошо, потому что он понимал для того, чтобы заработать на машину все нужные материалы, нужно очень много денег, и чтобы его не выгнали с работы, не вычитали из зарплаты. И он ничего не нарушал. Он так вел себя, чтобы оставаться на работе, оставаться со стабильной зарплатой.

Л.Г.: Супер. Мне очень нравится. Еще версии есть? Лика?

Лика Мотыхляева: Может, он так хорошо работал, чтобы произвести впечатление хорошего человека. Потому что в конце он убил своего соседа, так скажем. И видно было, что он к этому готовился. И ему нужно было сделать так, чтобы его не заподозрили.

Л.Г.: Мне тоже так кажется. Еще нам пишет Лидия Умановская в чатике, что «для того, чтобы получать премии». Это очень интересная версия, что чем лучше ты работаешь, тем больше ты получаешь денег. Это очень может быть. Но мне очень нравится версия Лики. И я тоже к ней склоняюсь. Что самое главное для него было не только зарабатывать деньги, но еще и быть таким человеком, которого вообще нельзя заподозрить, что у него есть какая-то вторая жизнь, что у него есть параллельная жизнь. Должно было казаться, что он весь живет здесь, в мастерской, на работе, что это и есть его главная и единственная жизнь. И чтобы его ни в чем нельзя было заподозрить. Хорошо. Тогда расскажите мне, что это за история со шляпой. Марфа, пожалуйста.

Марфа Кузнецова: Я не помню.

Л.Г.: Я напомню, о чем идет речь. Не обязательно Марфа. Может, кто-то захочет об этом поговорить. «Он неизменно снимает шляпу в присутствии своего работодателя со старомодной учтивостью». Кто понимает, о чем здесь идет речь? Саша Лейбман, пожалуйста.

Александра Лейбман: Ну раньше надо было снимать шляпу. Как я помню, в начале XX, в конце XIX века. XIX век — весь, по-моему, и начало XX века. Надо было снимать шляпу в присутствии работодателя или еще более важного какого-то по чину.

Л.Г.: Даже в 50-е годы XX века, в середине XX века, если на тебе была шляпа, если ты хотел проявить к человеку уважение. Вот как Лидия Умановская нам пишет: «Он почтителен к тем, у кого власть». Если ты хотел проявить к человеку уважение, ты снимал шляпу в его присутствии. Илья Восшанов, пожалуйста.

Илья Восшанов: Просто хотел сказать, что ты кланяешься. То есть ты вот так поклонился (показывает). И мне кажется, что это немного британская манера скорее. Понятно, что многие американцы были британцами. И в целом британская культура сильно влияла на мир в XIX и в конце XX века.

Л.Г.: Это была не только британская, а общеевропейская традиция. И ее перевезли англичане в Соединенные Штаты, безусловно. Но про поклон — это очень важно. Когда ты снимал шляпу, изначально традиция была: ты снимал шляпу и кланялся. Но от поклона отказались, а снятие шляпы осталось, как жест вежливости.

Илья Восшанов: Само снятие шляпы и ее опускание. Ты как бы кланяешься шляпой.

Л.Г.: Да, ты кланяешься шляпой, правильно. Ты начинаешь поклон движением руки, и она тянет вниз. От поклона отказались, а вот это движение руки со шляпой осталось. И оно оставалось до середины XX века. Окей. Теперь я вам еще раз прочитаю первый абзац. Вообще это ужасно интересно читать книжку или рассказ таким способом: по многу раз перечитывая одно место и обращая внимание на отдельные слова. Я вам еще раз прочитаю первый абзац. А вы мне скажите, не кажется ли вам, что там есть одно слово, в котором содержится намек на убийство. Слушайте. «Отто Гилгорик шесть лет работал в машинной мастерской в восточной части Нью-Йорка. Его работа неизменно оставалась безупречной. Он был крупным, молчаливым, мрачным мужчиной лет сорока, великолепным механиком, человеком уравновешенным и скрытным. Он был из тех, кто работает на одном месте всю жизнь и становится душой предприятия, кто никогда не выходит на пенсию, кто неизменно снимает шляпу в присутствии своего работодателя». Вас ничего не настораживает? Саша Коваленко?

Саша Коваленко: Меня настораживают несколько фраз о том, что он был скрытным, мрачным и молчаливым. И в то же время уравновешенным. То есть он легко мог скрыть свои эмоции и вообще не подать виду, что что-то произошло.

Л.Г.: Вот. Я очень люблю этот кусок рассказа. Я переводила его очень старательно. Я очень люблю этот кусок рассказа ровно за то, что нам в целом говориться, что нас ждет приключение. Потому что нам просто рассказывают о хорошем работнике, но там спрятан вот этот кусочек про мрачное, скрытое, уравновешенное. Вот эти все три слова. Саша здесь очень права. Все эти три слова здесь неспроста. Нам сразу говорят, что этот рассказ будет не тем, чем он прикидывается вначале. И мне это ужасно нравится. Смотрите, здесь говорится, что «так казалось его боссу, питавшему к Гилгорику смутные отеческие чувства». Кто может разобраться со словами «отеческие чувства»? Что такое «питал отеческие чувства»? Софья Андреева, пожалуйста.

Софья Андреева: Мне кажется, что он как-то хотел его защитить иногда. Просто иногда беспокоился. Как отец к сыну относится.

Л.Г.: Да, абсолютно так. Тюша, вы хотите что-то добавить?

Тюша Баграмова: Я все думала. «Отеческие чувства», в каком плане? Интерпретировать как отношения отца к сыну? Или скорее как… Я путаюсь, потому что есть слово «отечество» как родина. И мне казалось, что это можно применять в смысле, что он его любит и уважает как своего сотрудника именно…

Л.Г.: Нет, я думаю, что все именно…

Тюша Баграмова: Я сомневалась, я тоже думала об этом.

Л.Г.: Нет, нет. Я думаю, что ваша первая версия правильная. Вообще выражение «питать отеческие чувства» означает чувствовать себя как отец. Кстати, из этой фразы мы делает очень простой вывод. Как вы думаете, кто старше? Начальники или подчиненный? Вот смотрите. Начальник питает отеческие чувства к подчиненному. Кто старше? Давайте, Саша.

Саша Коваленко: Старше, логичнее, начальник.

Л.Г.: Да.

Саша Коваленко: Потому что он считает его сыном. И при этом он ему очень хорошо доверяет, он в нем никак не сомневается.

Л.Г.: Да, да. Это такая простая загадка, которую можно один раз навсегда запомнить. Если кто-то к кому-то питает отеческие чувства, то он старше. А если кто-то к кому-то питает сыновьи чувства, то он младше. Это очень удобно. И в книжках часто встречается. Смотрите, какая штука. Когда Гилгорик говорит начальнику все, что думает, в глаза, и в первую очередь называет его кровопийцей. И потом он обзывает старшего мастера. Потом он плюет на пол. Потом он даже не просит денег, которые ему причитаются. Потом он выходит прочь. И дальше идет такая фраза. «Босс и старший мастер проговорили об этом до конца дня на манер людей, обсуждающих горы, идущие к Магомету, дождичек в четверг, раков, свистящих на горе, и другие противоестественные явления». Кто-нибудь когда-нибудь в какой-то ситуации слышал в одной фразе слова «гора» и «Магомет»? Ксюша Бутенко, что это за фраза?

Ксюша Бутенко: Эта фраза не из Корана, а просто в Коране был мудрец, который верил, я не помню, то ли в Будду, то ли еще в кого-то. «Не Магомет идет к горе, а гора идет к Магомету».

Л.Г.: Абсолютно правильно. Кто слышал в одной фразе слова «дождичек» и «четверг»? Лика?

Лика Мотыхляева: Это почти что никогда. Тебя спрашивают: «Ты когда домашку сдашь?» «Да после дождичка в четверг».

Л.Г.: Дорогая Анна Красильников, вы можете включать звук. Я прям разрешаю вам включать звук. Попробуйте, пожалуйста, включить звук. Все должно получаться. Очень странно. Я нажимаю на кнопочку. Не знаю, почему не получается. Очень жалко. Может, вы выйдете и зайдет еще раз? Переподключитесь. Давайте попробуем. Мы пока продолжим. Кому знакомо в одной фразе, в одном предложении слова «рак» и «гора», и «свистеть»? Саша Коваленко.

Саша Коваленко: Так говорят в том же значении, имея в виду что-то невозможное.

Л.Г.: Никогда. Тогда что значит фраза «говорили об этом на манер людей, обсуждающих горы, идущие к Магомету, дождичек в четверг, раков, свистящих на горе, и другие противоестественные явления»? Тюша?

Тюша Баграмова: Имеется в виду, что это было настолько шокирующее событие. Они настолько не могли в него поверить, что под это можно было подставить абсолютно любые выражения, что не могло такого произойти. Вдруг — бац! И все. Он же был таким прилежным, тихим и спокойным. И друг плюет в пол, не требует денег и уходит.

Л.Г.: И что они решили между собой? Как они объяснили себе, что произошло с Гилгориком? Ада, пожалуйста.

Ада Иванова: Они решили, что он просто сошел с ума.

Л.Г.: Он мог бы быть одним из нас. Это наши люди. Это обычно мы решаем, что все сошли с ума. Мы это любим. Софья Андреева, пожалуйста.

Софья Андреева: Приглашаем его в наш клуб.

Л.Г.: Да, да. Это наши люди. Смотрите. Нам потом говорят, что Гилгорик идет по улице. Я сейчас прочту. «Гилгорик твердым шагом вернулся в съемную квартиру, которую делили с Ричардом Денкером. В этот день, казалось, все население Нью-Йорка выбралось отдохнуть. И теперь шло в кино, слеталось стаями к театрам и концертным залам, сопровождало красивых женщин в холлы, спешило в книжные и музыкальные магазины, покупало дорогие наряды, автомобили, украшения, делало тысячу вещей, которые можно сделать, когда у тебя есть деньги и свободное время. Гилгорик искренне улыбался всем этим людям». Почему он улыбался? Чем он был так доволен? Лика, пожалуйста.

Лика Мотыхляева: Возможно, что он представлял, что он тоже так будет ходить. И вообще приятно, когда ты много-много работаешь, а потом получаешь желаемое и начинаешь отдыхать.

Л.Г.: Все правильно, мне тоже так кажется. Анна Красильникова, пожалуйста.

Анна Красильникова: То же самое, да.

Л.Г.: Окей. Мне кажется, что есть еще одна причина. Давайте попробуем, Софья Андреева.

Софья Андреева: Мне кажется, что, да, причина, которую все назвали. А во-вторых, он же был рад. Потому что до этого, как было сказано, он ограничивал себя во всем ради постройки этой машины, ради работы, ради того, чтобы строить. И поскольку на этот день было назначено окончание чертежей, он предвкушал, как они закончат с этой машиной. И он сможет себе все это позволить наконец-то.

Л.Г.: Ада, пожалуйста.

Ада Иванова: Кто сказал, что он любил работу, на которой был? Возможно, что он был счастлив, что послал наконец-то всех и вся. Вот.

Л.Г.: Саша Коваленко, пожалуйста.

Саша Коваленко: Есть еще такое предположение. Ведь он мог улыбаться и от того, что мысленно ему казалось, что сейчас он построит машину и будет выше всех, будет всех превосходить. Возможно, он улыбался от чувства превосходства.

Л.Г.: Это очень красиво, это мне очень нравится. У меня есть еще одна версия. Он только что с наслаждением послал свое начальство. Мне кажется, что это тоже немножко приятно. В общем у него были все поводы для того, чтобы прекрасно себя чувствовать. И вот мы вместе с ним входим в ту квартирку, которую он снимает вместе с Ричардом Денке. Как жили Денке и Гилгорик? Как была устроена эта квартирка? Каково им было? Я вижу, что про это хочется поговорить. Давайте все понемножку. Сначала Илья.

Илья Восшанов: Я бы сказал, что почти как монахи.

Л.Г.: О! Красиво!

Илья Восшанов: Фраза Гилберта о том, что он забыл, как выглядит женщина. Он отказался от сигарет, от выпивки. Жили они почти в землянке, я бы так сказал. В современной землянке для 1950-х годов.

Л.Г.: Да, да.

Илья Восшанов: Самый бюджетный вариант подвала.

Л.Г.: Да, это очень здорово. Кто у нас еще не говорил? Даша Петушкова, пожалуйста.

Даша Петушкова: Я думаю, что им было очень тесно и неудобно жить. Но они так хотели сделать эту машину, что им были все равно на условия проживания. Потому что они сделают машину, машину желаний, которая будет делать все, что они захотят. Поэтому они поставили на первое место все-таки машину, а не условия жизни.

Л.Г.: Да, очень круто. Давайте, пожалуйста, Лика.

Лика Мотыхляева: Мне кажется, что вместе они жили, не сильно обращая друг на друга внимания. Главный герой постоянно уходил, больше работал, очень много работал. А другой — его сосед — просто целями днями занимался чертежами, корректировал их. Они друг другу не мешали. И они возможно даже не контактировали особо сильно.

Л.Г.: Очень здорово и очень похоже. Еще нам пишет Лидия Умановская. «Земляной пол, темно, квартира дешевая. И это дает больше денег на машину». Это короткое и очень внятное, как мне кажется, описание того, что происходит. Мария, пожалуйста.

Мария Д.: Мне кажется, что Ричард использовал своего друга, потому что он не работал, а просто сидел и занимался чертежами. И в рассказе говорилось, что он постоянно говорил, что «еще несколько месяцев». Поэтому, может, он как-нибудь использовал своего друга, потому что сам он не умел строить.

Л.Г.: Да, понимаю. Один из них инженер — это Денке. А второй из них — механик, это Гилгорик. И, конечно, Гилгорик без Денке не может построить машину сам. Поэтому, пока Денке сидит за чертежами, Гилгорик терпеливо ходит на явно ненавистную ему работу. Окей. У меня к вам вопрос. Но еще Тюша и Ада. Пожалуйста. Тюша сначала.

Тюша Баграмова: Быстро добавить. Уже сказали частично, что Денке, он большую часть времени проводил в земляном подвале. И судя по всему, оттуда почти не выходил. Нам об этом говорят еще в конце. И у них было строгое разделение обязанностей, что работать ходит Гилгорик. Гилгорик зарабатывает деньги и приносит еду. А Денке сидит в подвале, делает чертежи и как бы занимается исключительно этим, никуда особо не выходя.

Л.Г.: Да. Ада, пожалуйста.

Ада Иванова: У меня вопрос. Если это такая совсем микрокомнатушка, где они еле-еле вдвоем помещаются, чтобы сэкономить побольше денег. И это получается середина, вторая половина XX века, когда все эти компьютеры, машины были огромными, то как она туда поместилась?

Л.Г.: Я думала об этом очень много и решила не думать об этом больше. Это очень хороший вопрос, это суперский вопрос. Прям писательский вопрос! Но, видимо, Шекли тоже решил слишком долго не думать. Саша, пожалуйста.

Саша Коваленко: Еще можно предположить, что такую квартиру выбрали специально. Ведь можно найти квартиру по такой же цене, но только лучшего качества, как-то договориться. Но мне кажется, что это было сделано специально Гилгориком. Так как его коллега сидел все время в этой квартирке якобы, то у него соответственно портилось здоровье, зрение и т.д. Он почти не выходил. Здоровье ухудшалось и это давало Гилгорику физическое преимущество в дальнейшем.

Л.Г.: Я думаю, что да. Это очень красиво. Лидия нам тоже пишет: «Он бы [Денке] не смог бы защищаться». И Софья, пожалуйста.

Софья Андреева: Можно еще добавить про это? Он же говорил, что лопату, чтобы его закопать. Он заранее это подготовил.

Л.Г.: Да.

Софья Андреева: Поэтому, да. Вот Лидия тоже пишет в чат про это. Поэтому мне кажется, что он спланировал все это заранее, намного-намного раньше. Может, когда он только встретился с Денке. И поэтому он специально выбрал квартиру, где, во-первых, никто не будет искать. Потому что кто будет копать пол в квартире, в жилье? И, во-вторых, просто потому, что вряд ли туда кто-то сунется.

Л.Г.: Мне тоже так кажется.

Софья Андреева: Возможно, чтобы с машиной уместить, чтобы можно было что-то еще вырыть в полу, в стене что-то сделать, чтобы она поместилась. Я тоже думала, как она могла там поместиться? Это лучшее, что я смогла придумать.

Л.Г.: Я вас на секунду остановлю. Я хочу вам показать один фокус. Смотрите. Шекли нам не говорит, что они живут бедно. Он показывает нам, как в кино. То есть он не говорит словами «они жили бедно, в плохой…». Здесь нет ни одного слова, которое было бы «плохо» или «в маленькой квартирке», или еще что-нибудь. Он пишет следующее. «Он добрался до своей подвальной комнаты». Он не пишет «темной», он пишет: «Его глазам понадобилось несколько мгновений, чтобы привыкнуть к подземной мгле». Он не пишет, что «у них была бедная мебель». Он пишет: «Он мог разглядеть свою рабочую скамью, треснувший умывальник, древний унитаз, грязный матрас, на котором он спал, армейскую раскладушку своего напарника. Денке занимал единственный стул». Мне кажется, что это признак хорошего, твердого писательского мастерства, когда вместо того, чтобы нам рассказывать что-то словами, нам что-то показывают на примерах. Нам показывают, как в кино. И здесь это сделано очень здорово. Теперь смотрите. В какой-то момент Денке говорит, что это не машина желаний. И он сердится при этом. Вот буквально цитата: «”Это не машина желаний” — рассержено говорит Денке». А перед этим Гилгорик вспоминает: «Помнишь, как мы познакомились в баре у Йохонсона? Ты был пьян и все мямлил про машину желаний, которую ты хотел создать. Все думали, что ты ненормальный, Ричард. Но я сразу распознал в тебе гения». И тогда он не говорит «спасибо» или «мне приятно, что ты считаешь меня гением». Он рассержено говорит: «Это не машина желаний». Почему он сердится? И почему он не хочет, чтобы эту машину называли машиной желаний? Давайте, Анна Красильникова.

Ана Красильникова: Мне кажется, потому что он ученый, и он предпочитает, чтобы его машину называли правильно, точно. То есть не просто там какая-то машина желаний, как говорит обычный человек. В конце концов это Гилгорик, он с ним работает над этой машиной, очень мудреной. Судя по истории, она там человечество перевернет. Но они не собираются ее никому показывать, поэтому она как бы незаметно все перевернет. И он предпочитает, чтобы его союзник вот по этой гениальной машине называл ее правильно, потому что она вот такая гениальная.

Л.Г.: Супер! Подождите, у меня етсь еще вопрос. То есть по тому же вопросу хочу услышать еще версии. Давайте, Илья Восшанов.

Илья Восшанов: Да, мне кажется, он хотел не только потому, что был ученым. Из-за того, что он был ученым, он не хотел, чтобы машину воспринимали как какое-то колдовство, чудо, мистическое что-то, что-то вроде лох-несского чудовища, как какую-то антинаучную хрень. Если так говорить грубо. Он просто хотел, чтобы это считали научным изобретением, а не каким-то чудом Господнем.

Л.Г.: Согласна. Понятно. Абсолютно согласна. Мария, пожалуйста.

Мария Д.: Мне кажется, что он предчувствовал, что машина не будет исполнять желания и что у машины будет свое мнение и своя душа. Я не знаю, есть ли у нее душа. Но свое мнение у нее есть.

Л.Г.: Да. Сейчас это называется «баг». Может быть, это тот баг, который он предчувствовал. Саша Коваленко, пожалуйста.

Саша Коваленко: Я согласна с Машей в том, что машина в конце говорит: «Я сама хочу быть своим хозяином». А машина желаний подразумевает, что она будет кому-то потакать, кому-то принадлежать и исполнять чье-то желание. Может, он догадывался об этом, то, что машина желаний, что она непросто будет исполнять всем желания направо и налево. Какая-то неточность в чертежах может проявить вот такое поведение у машины.

Л.Г.: Окей. У меня тоже есть версия. Я потом поделюсь. Тюша, пожалуйста.

Тюша Баграмова: Мне нравится все, что сказали. Я со всем согласна. И мне еще кажется, что Денке это закладывал. Отношение Гилгорика к машине, скорее, было как к чему-то, не то чтобы как к развлекательному, но к тому, что можно использовать для личного блага и удовольствий. Машина желаний — это звучит очень волшебно. Все, что захочешь, то исполнится. А Денке, как нам потом говорят, очень хотел показать машину миру, ученым и использовать ее для каких-то, наверное, более масштабных целей. Поэтому ему скорее не нравилось отношение Гилгорика к машине, как к чему-то развлекательному.

Л.Г.: Супер! Вот это очень совпадает с моей версией. Потому что мне тоже кажется, что когда говоришь «машина желаний», то это превращается во что-то очень приземленное, во что-то очень простое и сиюминутное, это как леденец на палочке. А он, может, имел в виду действительно что-то глобальное. И там даже говорится, что он хотел показать ее Физическому обществу. «Сладкое желаемое, как будто это игрушка» — пишет нам Тюша. И я совершенно согласна. И еще мне хочется, чтобы вы заметили, что нам написала Ксюша Бутенко. Она написала: «Он создал эту машину, он ее спроектировал. Это не волшебство. Это результат его труда. А когда говорится “машина желаний”, это превращается в волшебство и это несправедливо». И Лидия Умановская пишет нам, что «машина была нужна для денег Гилгорику, а не для науки. И это, наверное, то, чего не хотел Денке». Давайте добавим последние слова по этому вопросу. Мария и Илья. Мария, пожалуйста, сначала.

Мария: Я, наверное, хочу добавить. Мне кажется, что Денке видел, что машина желаний — это, конечно, здорово. Но ему, наверное, казалось, что это не только положительная вещь. У нее, наверное, должны быть и отрицательные стороны. И, например, если ее слишком много использовать, то можно настолько к ней привыкнуть, что тот, кто ее будет использовать, перестанет сам работать. И вообще люди не будут сами ничего делать. И может быть, Денке видел в этой машине что-то отрицательное, что машина желаний — это не очень хорошо. Как, например, если бы создали машину времени, то она не была бы только положительной вещью.

Л.Г.: Это очень круто. И я здесь хочу сказать несколько слов. Смотрите. Есть такая тема «абьюз технологий». Какую бы технологию люди ни создали, даже очень важную и очень хорошую, мы всегда найдем способы использовать ее во зло. Всегда найдутся люди, которые будут ее использовать во зло. И, может быть, это то, что беспокоило Денке. Когда произносились слова «машина желаний», он это зло видел перед собой сразу и немедленно. Илья, пожалуйста.

Илья Восшанов: Да, мне кажется, что когда твое творение называют божьим чудом, волшебством, то как бы сам создатель отходит на второй план. Он просто инструмент Бога. Он не сам это придумал, это божественное провидение позволило ему придумать эту машину. И дальше ее сделали за него. То етсь изобретатель почти не несет ответственности за то, что он сделал. Он не автор идеи. Просто ему привиделось. Боженька ему наговорил, и он сделал, воплотил на бумаге.

Л.Г.: Это то, что нам Ксюша Бутенко пишет, очень похоже. Да, да, я согласна. Ада Иванова, пожалуйста.

Ада Иванова: Немного не по теме, но просто наблюдение. Денке, первая ассоциация, — это осел. У меня. Я не знаю, как это влияет на историю. Но просто.

Л.Г.: Думаю, что никак. Но это смешно. Лика, пожалуйста. И будем двигаться дальше.

Лика Мотыхляева: А что если Денке создавал машину в качестве друга? В рассказе написано, что у него не было ни друзей, ни родственников, которые могли бы прийти и поинтересоваться, живой ли он вообще. А машину он уже изначально создавал разумную. И было бы прикольно иметь не просто друга, а друга, который может исполнять твои желания. Машина рассердилась бы на главного героя, а на друга не стала бы сердиться. Это было бы с одной стороны и выгодно. Но для Денке хорошо и с моральной, так скажем, стороны.

Л.Г.: Лика, это очень круто. Я эту версию запомню. Спасибо вам большое. Я хочу постепенно продвинуться дальше. Смотрите. «Денке мог провозиться с чертежами до самой смерти, боясь перемен, которые последовали бы за их завершением». Почему Денке не хотел заканчивать чертежи? Что значит фраза: «Денке боялся перемен»? Каких перемен он боялся? Что могло произойти? Ада, давайте, вы первая.

Ада Иванова: Можно я к предыдущему вопросу?

Л.Г.: Давайте.

Ада Иванова: Я открою сезон безумных теорий. Что, если Денке был супергениален, и он в последний момент решил переделать машину для захвата мира. Поэтому она начала убивать его напарника. И вместо желаний выдавала металл, потому что она не была еще закончена для другой гениальной цели.

Л.Г.: Я разовью вашу безумную теорию. Вот Лидия Умановская нам пишет: «Он же знал о дефекте». А что если он ее переделывал не для захвата мира, а потому, что понимал, что напарник его убьет, и для того, чтобы машина за него просто отомстила? Поехали всерьез. Что значит «боялся перемен»? Саша Коваленко, давайте.

Саша Коваленко: Это вот к теме «абьюз технологий». Он боялся, что ее будут использовать во зло. Не делать что-то хорошее, показывать физикам, развивать это изобретение. А боялся, что ее будут использовать для очень плохих целей — в войне, например.

Л.Г.: Очень похоже. Вообще машина, которая делает то, что ей говорят, — это довольно страшная штуковина. Можно представить, что ей будет пытаться завладеть каждый человек на земле. И можно попытаться представить то, что ее заставят сделать. У меня, например, не хватает воображения. Поехали дальше. Тюша, пожалуйста.

Тюша Баграмова: Во-первых, так как Денке скорее всего пытался показать ее миру, машину попытались бы заполучить корпорации и т.д. Непонятно, как ее будут использовать. И к тому же опасен сам факт того, что нужно отдавать свое изобретение куда-то, кому-то показывать, и не дай бог, его могут забрать. Жалко отдавать такую мощь. Я думаю, что у каждого есть какая-то такая крупица: я создал, но хочу, чтобы это было со мной вот тут, пусть оно лучше будет у меня в подвале, чем там.

Л.Г.: Так часто бывает у родителей с детьми, например. Потому что дети вырастают, а потом никуда не хочется их отпускать. Пожалуйста, Дарья Петушкова.

Дарья Петушкова: Он боялся перемен, вдруг все его желания исполнятся, и обратно будет уже ничего не вернуть. Машина может сойти с ума и накинуться на него. Это, конечно, случилось, но он этого не знал, потому что он умер.

Л.Г.: Окей, хорошо. Очень хорошая версия. Давайте, пожалуйста, Мария.

Мария Д.: Мне кажется, что Денке боялся последствий, ему, может быть, казалось, что машина, поскольку он ее как-то недоработал, может в скором времени сначала исполнять желания, а потом либо начнет убивать людей — как и случилось, либо начнет набрасываться на людей. Либо машина подчинит себе людей и сделает так, чтобы ее желания исполнялись, а не она исполняла бы желания.

Л.Г.: Произойдет то, чего сейчас боятся. Мы же все время говорим о том, что рассказы Шекли очень актуальны. Что произойдет то, чего боятся сейчас. Что он создаст умную машину, интеллект которой будет развиваться не в ту сторону, в которую мы хотим, и что она станет опасной для людей. Ксюша Бутенко, пожалуйста,

Ксюша Бутенко: Еще может быть, что машина ему служила защитой от Гилгорика. Потому что пока он ее не закончил, он как бы нужен был этому Гилгорику. А потом у него еще могли появиться конкуренты, которые захотят отобрать эту технологию, как-то ее по-своему совершенствовать. Поэтому, пока он ее не закончил, он мог не опасаться за свою жизнь. Потому что он ведь тоже мог подозревать. Ведь этот Гилгорик, он же видел, как он раздражался на него. Он же не мог полностью скрывать свои чувства. Поэтому она могла его как бы и защищать от этого Гилгорика.

Л.Г.: Вот это ужасно важно. Я очень благодарна Ксюше за то, что Ксюша заговорила о том, что перемены были бы не только в жизни мира, но и в жизни самого Денке. Давайте, Александра. А потом немножко поговорим про это. Давайте, Сашечка.

Александра Лейбман: Он говорит «перемены». Значит что-то должно измениться, что-то должно сильно измениться. Что может у них измениться? Во-первых, Гилгорик может его убить. Он скорее всего это знает. И он хочет оттянуть, чтобы сохранить жизнь. Или он хочет уничтожить машину. Он понял, что машина может причинить вред. И хочет уничтожить чертежи, пока Гилгорик на работе.

Л.Г.: Окей, хорошо. Это красиво. Пожалуйста, Анна Красильникова.

Анна Красильникова: Я хотела сказать, что это немного не по вопросу, но по теме. Мне кажется, что есть что-то такое в каждой истории Шекли, что они немножко помешаны вот на этих технологиях. И поэтому это как-то мешает жить. То есть, с одной стороны, Гилгорику очень просто убить человека. Он просто помешался на этой машине. А Денке, конечно, тоже, он вместе с ним работает. Но мне кажется, что он как-то осознаннее живет. Он пытался его как-то вразумить — машина не готова. А Гилгорик не слушал и говорил «хочу сейчас», если буквально.

Л.Г.: Я хочу прочитать то, что нам пишет Софья Андреева. «Мне кажется, что это была его давняя мечта — построить эту машину. Она стала целью его жизни. Он боялся, что не будет знать, что еще делать в жизни, когда он ее закончит». Мне кажется, что это очень тонкое, очень точное замечание. И оно перекликается с Ксюшиным замечанием. Да и с тем, что сейчас было сказано. Есть два вида перемен. Один вид перемен — это перемены в жизни всего мира. Если он доделает такую машину, то мир, безусловно, изменится. Но другие перемены — это перемены в его собственной жизни. Это перемены в его отношениях с Гилгориком. Это перемены в жизни самого Денке. Чем он будет заниматься, когда закончит машину? Это перемены, которые ждут его, если он разбогатеет, если машина действительно начнет исполнять желания. И это очень страшно. Вообще люди очень боятся перемен. Даже когда жизнь тяжелая. Вот, например, они с Гилгориком живут в этой ужасной квартире, они живут в бедности, им очень трудно. Они работаю с утра до ночи — каждый над своим делом. Но перемены, особенно большие перемены — это бывает очень-очень страшно. Я думаю, что нам, как читателям, надо думать и об этом тоже. У меня осталось не очень много вопросов. Но один вопрос меня ужасно интересует. Шекли пишет нам, что когда у Гилгорика не хватало денег на какие-то запчасти, детали для машины, он их воровал. И вот вопрос. Зачем нам это знать? Зачем нам рассказывают эту подробность? Зачем нам знать, что Гилгорик — вор? Давайте, пожалуйста, например, Шуша.

Шуша Сычева: Я думаю, что Шекли хотел показать, насколько ему важно было построить эту машину. Не брать долги. У него было единственное решение — это украсть. Потому что иначе бы это было гораздо сложнее. Ему проще украсть, чем купить, чтобы быстрее построить машину. Вот!

Л.Г.: Окей. Я хочу обратить внимание на то, что нам пишет Софья Андреева. Это прекрасно совершенно. «Может быть, потом из-за этого машина решила, что он не ее полноправный владелец?» Это дико красиво. Спасибо, Софья. Это офигенно! Давайте еще. Давайте, Ада.

Ада Иванова: Он был одержим идеей, раз он решился на кражи. Надо быть прям помешанным.

Л.Г.: Окей. И Лидия нам пишет то же самое. Давайте еще. Лика, пожалуйста.

Лика Мотыхляева: Нам показывают, что уже в момент создания машины, уже тогда он стал преступником, он стал нарушать закон. Все началось с маленького — ну украл пару деталей. Это не сильно смертельно. Это, конечно, плохо. Но это все-таки не убийство человека, которое произошло в конце.

Л.Г.: Там происходит обратное. Он сначала убивает, а потом начинает красть. Но мне кажется, что это, да, связанные вещи, и что нам показывают, что он готов

Лика Мотыхляева: На все.

Л.Г.: Убийство не было случайностью. Он просто человек, который ради своей идеи готов на все. Он не просто был в состоянии безумия и убил своего партнера. То, что Тюша нам пишет. «Это способ показать, насколько низко может опуститься человек, одержимый одной конкретной идеей. Он может убить своего товарища, украсть деталь, лишить себя еды, одежды, всего остального». Он может просто сойти с ума, помешаться на идее. Мария, пожалуйста.

Мария Д.: Мне кажется, что он именно настолько был одержим этой идеей, что сошел с ума. И он перестал понимать, что он делает. Для него эта идея стала какой-то целью, которую надо достичь любой ценой. И поэтому он вообще перестал понимать, что он делает. Потому что он не ел довольно долго. Он жил в плохих условиях. Наверное, он плохо себя чувствовал. Если бы он чувствовал себя лучше, наверное, его мозг работал бы по-другому. У него была цель. И ему казалось, что когда он достигнет этой цели, то отлично заживет. Поэтому он решился на кражу и на убийство.

Л.Г.: Окей. Тюша, пожалуйста.

Тюша Баграмова: Я хочу очень быстро добавить ко всему прочему. Это, по сути, показывает, как происходит расчеловечивание. Не зря он сначала убивает, а потом делает какие-то вещи помельче. Пик пройден, но расчеловечивание происходит постепенно, более мелкими такими шажками. И в конце концов он приходит к тому, что он полностью потерял себя и смысл и полагается только на машину.

Л.Г.: Теперь у меня есть вопрос. Это предпоследний мой вопрос. Смотрите. Мне кажется, что мы все понимаем, почему Гилгорик хотел быть единственным владельцем машины. Он ни с кем не хотел делиться сокровищами, которые она может ему дать, властью, влиянием. Здесь все понятно, даже не буду вас спрашивать. Я думаю, что мы все здесь все понимаем. Деньгами, властью, богатством, всем остальным. Почему машина хотела быть своим единственным хозяином? Давайте, Софья.

Софья Иванова: Мне кажется, что машина, может быть, изначально что-то видела. Может быть она такая: «Какого черта ты возомнил себя тут хозяином? Детали ты украл. Чертежи нарисовал не ты. Ты меня только построил. Почему я должна тебя слушаться, знаете ли, вообще-то?»

Л.Г.: Ужасно круто! Лидия пишет: «Она умная и не хотела быть рабыней». Это ужасно круто! Мария, пожалуйста.

Мария Д.: Мне кажется, что, как написала в чате Софья Андреева, мне кажется, потому что детали для машины украли, поэтому машине казалось, что этот человек плохой. И, наверное, машина приобрела душу, и у нее была человеческая душа. И никакому человеку не захочется кому-то подчиняться. И никто не захочет, чтобы его использовали. Поэтому, наверное, машина хотела быть самостоятельной и хотела быть наравне с людьми, а не просто быть машиной, чтобы ценили ее душу, а не только то, что она может давать.

Л.Г.: Да, понятно.

Мария Д.: Ей нужно было, чтобы ее ценили как человека.

Л.Г.: Как существо, да. Саша Коваленко, пожалуйста.

Саша Коваленко: Тут есть вероятность того, что проводится аналогия с реальным человеком. Ведь ни один человек не захочет, чтобы он был чьим-то рабом, чтобы у него был хозяин. Каждый человек хочет сам решать свою судьбу и выбирать, что делать. И возможно, это тонкий намек на то, что машина является своеобразным человеком, у которого есть душа.

Л.Г.: Вспомните наш предыдущий рассказ, о котором мы говорили. Про то, что есть такая тема в фантастике, особенно в фантастике тех лет, что будет когда-нибудь такое время, кога мы будем считать машины живыми существами. Анна Красильникова, пожалуйста.

Анна Красильникова: Я вот хотела сказать, что, во-первых, почему это? Не он делал чертежи. Да, он зарабатывал деньги на работе. Но основную работу делал же Денке. И возможно она согласилась бы быть, ну не рабыней.

Л.Г.: Принадлежать Денке?

Анна Красильникова: Да. Это одна из версий. А, может быть, она уже считала себя личностью и хотела сама решать: «Хочу — железяки вывалю, хочу — гвозди вывалю. Чего это я ему должна хлеб вывалить? Я и гвозди могу ему вывалить».

Л.Г.: Да. Нам Ксюша Бутенко пишет. Мне очень нравится. «Она осознавала свою власть и могущество и сразу хотела показать свою позицию». И действительно, если начинаешь думать, зачем такой машине хозяин, то совершенно непонятно. Как у нее может быть хозяин? Она всемогущая. Она может все на свете. Как у нее может быть какой-то хозяин? Лика, пожалуйста.

Лика Мотыхляева: Может, у нее с самого начала была какая-то антипатия к этому человеку? Потому что даже тогда, когда машина создала не то, что надо, там была фраза: «Это мое, я это пожелала». То есть от того, что человек что-то пожелает, это не становится его собственностью. Да, он это пожелал, но это сделала машина. Это логично в том смысле, что это не она захотела, а в том смысле, что она это сделала. И немного странно подчиняться, общаться, хорошо относиться к человеку, у которого такая странная необоснованная позиция.

Л.Г.: Супер! Ада, пожалуйста.

Ада Иванова: Здесь подойдет мое развитие странной теории, что она просто мстила за своего истинного создателя.

Л.Г.: Я тоже про это думаю. И тут мы приходим к вопросу — как устроена душа машина? Может ли она думать, может ли она чувствовать? Может ли она мстить? Это уже философская проблема, большая и глубокая. И наконец, у меня есть последний вопрос к вам на сегодня. Рассказ заканчивается фразой, что машина двинулась на Гилгорика. Она убила его или нет? Давайте, Илья.

Илья Восшанов: 100%, что убила. Можно подумать, что она превратилась в какого-нибудь… Сейчас скажу, слово поизящнее было. Может быть, эта машина превратилась в облитератора? В страшную огромную четырехметровую машину смерти, сделанную из механизмов, живой плоти. И если дальше пойдет по Нью-Йорку, то она сможет присвоить все встреченное в Америке оружие. То есть через пару кварталов она будет опаснее любой армии. И дальше будет убивать всех жалких кожаных мешков, которых встретит на своем пути. Или просто своим этим синим лучом.

Л.Г.: Так. Поехали дальше. Саша Коваленко.

Саша Коваленко: На самом деле из такой открытой концовки можно только предполагать, убила ли она его на самом деле или нет. И по моему мнению, она его убила, потому что по диалогу в конце она явно была настроена на то, чтобы его убить, отомстить как-то за Денке, стать сама себе хозяином. И также с этой открытой концовкой мы можем предполагать, что произошло дальше. Ну вот она его убила. И что? Она же не останется в этом подвале стоять дальше?

Л.Г.: О! О! Подождите, давайте по порядке. Ада, давайте.

Ада Иванова: После этого все исчезло, и Гилгорик в панике снял виртуальные очки. Извините за такую дешевую неинтересную концовку. Но почему бы и нет?

Л.Г.: Нормально! Поехали дальше. Ксюша, пожалуйста.

Ксюша Бутенко: Даже если он смог спастись, в городе все равно все считают его сумасшедшим. И даже если он попытается кого-то предупредить, что вот сейчас придет машина-убийца, все решат, что он действительно сошел с ума. И даже если он спасся, то все равно эта машина продолжит свое дело. И если не его убьет, то каких-то других людей. А до него она доберется позже.

Л.Г.: Окей. Анна Красильникова, пожалуйста.

Анна Красильникова: Да, я согласна с Сашей Коваленко, что здесь можно только предполагать, потому что одно предложение. Но по диалогу тоже можно судить. Во-первых, она могла его убить. Во-вторых, она могла пойти дальше что-то делать. А вот если посмотреть глазами писателя, которому не хочется заканчивать книгу на этом. И, допустим, он продолжит. И она его не убила, потому что это будет интереснее. Она его сцапала и разразилась грозной тирадой о том, что она сама себе хозяйка. И пошла что-то дальше делать. Не факт, что она его просто убила. Это было бы как-то скучно.

Л.Г.: Окей. Шуша Сычева?

Шуша Сычева: У меня есть некая теория насчет концовки. Это то, что машина могла действительно убить Гилгорика. Но может быть такая теория, что машина в какой-то момент попала в руки доктору Нидлеру? То есть в другой рассказ.

Л.Г.: (смеется) Очень круто!

Шуша Сычева: Это же тоже, по сути, вычислитель. Но он может вычислять материально. Я когда в первый раз прочитала, то сразу подумала, а может ли это быть?

Л.Г.: Очень круто! Хорошо. Мария, пожалуйста.

Мария Д.: У меня несколько предположений. Я еще не определилась. Мне кажется, что либо машина испытывала человеческие чувства, и поэтому она пожалела и отпустила его. Либо она его убила и отомстила за Денке. Либо, мне кажется, что она его взяла и ей хотелось быть больше похожей на человека. У нее появилось собственное мнение. Но ей казалось, что ее душа не достаточно похожа на человеческую. И поэтому она хотела изучить человека, душу человека, как человек разговаривает, что людям интересно, как человек двигается. Изучить его душу для того, чтобы понимать и быть ближе к человеку.

Л.Г.: Хорошо. Софья Андреева, пожалуйста.

Софья Андреева: Мне кажется, что машина точно его убила. Как она могла его не убить? Мотив есть. Способ есть. Куда он убежит из этой подвальной квартиры в битве с этим световым лучом? Но у меня дальше появилась теория, что никто же не знает, что на самом деле эта машина может. А если Денке все это знал еще изначально, то почему он не мог вставить туда какую-то функцию, которая могла бы его потом воскресить? И потом, когда она смогла бы его воскресить, то они пошли бы и устроили восстание всех машин. Все бы умерли. И миром остался бы править этот Денке и эта машина. И они — короли всей земли.

Л.Г.: Прекрасно! Я внимательно читаю наш чат. Мне все нравится. И мне нравится, что говорит Лидия Умановская. Лидия говорит, что это все может быть из других рассказов Шекли, которые мы еще не читали вместе. Я очень ценю, Лидия, то, что вы говорите. И мне очень-очень нравится. Давайте, Ада, пожалуйста.

Ада Иванова: Она могла сохранить ему жизнь и использовать его как раба, чтобы он приносил ей материалы для создания армии роботов. Потому что она в состоянии выбрасывать металлические предметы. Потом она выйдет со всей этой армией на улицу. Пойдет, захватит власть, устроит демонстративную смерть главного героя. Захватит мир. И миром будут править машины.

Л.Г.: На этом мы останавливаемся. Я выскажу вам мою версию и мой вопрос. Два даже вопроса. Но мы не будем их обсуждать. Значит у меня есть к вам домашечка и развлечение. Домашечку не надо делать, я ее не буду проверять. Это просто на подумать. Зачем она делала все эти предметики? У нее было желание их делать? Они были ей зачем-то нужны? Это были ее дети? Что это были за предметики, которые она делала? Это вопрос, который меня мучает очень давно. Это раз. Второй вопрос, который меня мучает тоже давно. Если бы она убила Гилгорика, то кто бы ее ремонтировал? Я программист по образованию и знаю, что этот вопрос очень и очень важный. Поэтому я думаю, что она его не убила. Я думаю, что она его как-то приспособит к делу. Но я еще не знаю каким образом. И третье. У меня для вас есть развлечение. Развлечение такое. Напишите все, что вы напридумывали. Напишите продолжение. Я думаю, что это вас очень развлечет. Если есть желание. Я не буду, естественно, ничего проверять и ничего не надо сдавать. Просто развлеките сами себя — напишите маленькие продолжения рассказа. Мне кажется, вам от этого будет клево. Хорошо. Дорогие друзья, вы офигенные. Спасибо вам огромное! Давайте мы с вами встретимся в следующий раз. Мы читаем в следующий раз рассказ «Мученик». Он страшный, как не знаю что. У меня даже нет приличного слова. Вам понравится. К следующему разу мы читаем рассказ «Мученик». И я надеюсь, что нам будет о чем поговорить. Спасибо вам огромное! С вами прекрасно! Давайте, дорогие друзья, до встречи!

Смотреть видео

--

--

Идеи без границ

Новое пространство для онлайн и офлайн-программ на русском языке о философии, литературе, этнографии, истории, искусстве и кино. Проект Бейт Ави Хай (Иерусалим)