Отрядом книг уставил полку

Идеи без границ
8 min readAug 27, 2023

--

Сериал «От руки. Средневековая еврейская книга» проекта «Идеи без границ» культурного центра Бейт Ави Хай в Иерусалиме

Семен Якерсон — доктор исторических наук, член-корреспондент Еврейского палеографического проекта при Академии наук и искусств Израиля.

Все мои ровесники, выросшие в Ленинграде, наверняка помнят, что школьников обязательно водили на экскурсию в мемориальный музей-квартиру Александра Сергеевича Пушкина на Мойке 12 и показывали кабинет, в котором прошли последние часы жизни поэта. В кабинете обязательно рассказывали про его последние слова, о том, что Пушкин, приподнявшись на локте, посмотрел на свою библиотеку, обвел глазами книги и сказал: «Прощайте, друзья». Вот это «Прощайте, друзья», обращенное к книгам, мне кажется удивительно точным определением роли библиотеки в жизни интеллектуала.

Как выглядела средневековая еврейская библиотека? Самая старая публичная еврейская библиотека, которая сохранилась до сегодняшнего дня, — это библиотека «Эц Хаим» в Амстердаме. Она была открыта в 1616 году.

Как выглядела частная библиотека до XVII в., мы не знаем. Но у нас есть документ, этическое завещание Йехуды ибн Тиббона, выдающегося переводчика XII века. В этическом завещании он, в частности, рассказывает своему сыну о том, как надо заботиться о библиотеке, которую он ему оставляет. Отдельного текста нет, но в разных местах этого завещания раскиданы замечательные советы: как ухаживать за книгами, как смотреть за тем, чтобы крысы или мыши (не знаю, кто там у них был), эти книги не испортили, как часто надо проверять наличие книг (переплетенных — с определенной периодичностью, непереплетенных — чаще). Кому можно доверять книги и давать почитать домой, кому нельзя.

Все это очень интересно, но, к великому сожалению, о количестве книг в своей библиотеке и о том, какие это были книги, он ничего не пишет. Но вот из общего контекста этого письма все-таки можно сделать вывод, что речь идет о большой библиотеке в сотню-две, а может быть и в три сотни томов.

ועוד יגעתי להנחילך כבדתיך בהרבות לך ספרים ולא הצרכתיך לשאול ספר מאדם כאשר אתה רואה רוב התלמידים ישוטטו לבקש ספר ולא ימצאו ואתה ש”ל משאיל ולא שואל ומרוב הספרים יש לך שניים ושלישיים יותר

Сын мой, я оказал тебе уважение, умножив книги, чтобы не вынуждать тебя просить книгу у другого. Как видишь, большинство учащихся странствуют в поисках книг и не находят их. А ты, слава Богу, одалживаешь другим, а не просишь. И большинство книг имеются у тебя в двух или трех экземплярах.

На самом деле, мы очень мало знаем про средневековую еврейскую библиотеку. Вот даже такой, казалось бы, простой вопрос: как хранили книги, стоя или лежа, то есть горизонтально или вертикально. Например, я был в библиотеке Ватикана, и там есть знаменитая резьба по дереву, которая показывает открытые шкафы Ватиканской библиотеки. Это резьба XV века.

На этой картине книги лежат. То есть, мы можем сказать, что, по крайней мере, в библиотеке Ватикана еще в XV веке книги хранили лежа.

Но, конечно, самый интересный вопрос для нас — какие книги находились в домашних библиотеках у евреев в Средние века. Ответ на этот вопрос мы можем найти в документах, которые называются книжные списки.

Вот это уже знакомый нам молитвенник 1391 года, в котором есть книжный список.

Этот книжный список был составлен во время покупки книг.

Но вообще книжные списки могли составляться совершенно в разных ситуациях. Это могла быть часть описей имущества синагоги, просто имущество человека, наследство. Это могла быть часть брачного договора, когда жених приходил вместе со своей библиотекой или когда ему предлагали, как часть приданого, семейную библиотеку.

У нас с вами есть еще один книжный список в рукописи 1386 года. Ситуация абсолютно уникальная — у нас есть два книжных списка в итальянских рукописях одного и того же периода и одной и той же геокультурной зоны.

Списки эти недатированные, но, тем не менее, по косвенным признакам мы можем попытаться понять, когда они были написаны. Вот, например, наш первый список. В нем упоминается семь печатных изданий ми-дфус или би-дфус. Это имело смысл делать только в самом начале развития книгопечатания, то есть отмечать и отделять книги печатные от книг рукописных. Еврейское книгопечатание началось в Италии примерно в 1468–70 годах. Но мы можем еще уточнить вот эту нижнюю границу нашего списка, потому что в нем упоминается трактат Гитин, разводные письма, с комментарием и дополнениями.

Этот трактат Гитин был напечатан в Италии в 1488 году, и здесь есть колофон, в котором отмечен этот год. А верхней границей написания этого списка, наверное, можно считать 1503 год, потому что именно этим годом помечена первая семейная запись о рождении ребенка у владельца этой рукописи. Запись эта сделана другим почерком, и логично предположить, что к этому моменту рукопись уже поменяла своего владельца.

Второй список мы косвенно датируем вот каким образом. В нем есть упоминание о том, когда была куплена большая медицинская энциклопедия Ибн Сины. «Я его приобрел у такого-то человека», и указан 1422 год. То есть между нашими списками примерно 80 лет разницы.

Нам очень интересно понять, по каким критериям описывали книги в Средние века. Прежде всего отмечался материал: пергамен или бумага.

Здесь сказано: Би-клаф ор, т.е. из пергамена, из кожи. Вот здесь тоже: Би-клаф. Переплетена рукопись или не переплетена. Иногда отмечалось с застежками она или нет. Вот, например, здесь: Им тавлаот — с переплетом. Мехусе адом. Это очень интересно. Именно в Италии и только здесь отмечали еще и цвет переплета. Указано, что переплет красного цвета. Это могло обозначаться аббревиатурой.

בקע”ט

Вот, например, здесь написано: Би-клаф им тавлаот, пергамен с переплетом.

Также отмечали почерк, которым писалась рукопись — квадратный, курсивный, полукурсивный. Даже если они иначе называли эти почерка, тем не менее, часто их отмечали. Ктива агула (округлый почерк), ктива провансалит (провансальский почерк). А здесь еще и сефардский курсив, это очень интересно.

Самый интересный вопрос для нас — что же они читали. Безусловно каждая библиотека отражает вкус своего владельца. Но, тем не менее, какие-то общие вещи мы можем увидеть. Во-первых, конечно, книги Библии. Вот, например, в первом нашем списке под номером один идет полная еврейская Библия, написано: «Эсрим вэ-арбаа» (двадцать четыре). Именно так обозначали Библию в средневековых текстах — по традиционному счету количества книг, которые она включает. Второй строчкой уже отмечена Хумаш ми-Тора.

То есть тоже самое — Пятикнижие. Дальше, конечно, библейские комментарии Перуш хумаш ме-Ибн Эзра. И вот здесь, кстати, интересная пометка йашан, то есть старая рукопись, древняя.

У нас, конечно, обширная талмудическая литература, вот Гемара Санхедрин, например, трактаты. Гемара всех трех трактатов Бава Мециа, Бава Батра и Бава Кама. Литература нравственная или дидактическая, как ее называли. Например, вот книга Ховот ха-левавот Бахьи ибн Пакуды. Вот она — Сэфер ховот ха-левавот би-клаф наэ. «”Книга обязанностей сердец” на красивом пергамене», то есть, видимо, тонко выделанном пергамене. Безусловно есть галахические трактаты, самый распространенный в средние века трактат Арбаа Турим Яакова бен Ашера. Он упоминается как в одном списке, так и в другом. И в одном, и в другом списке есть филологические сочинения. Это самый распространенный в средние века словарь библейского иврита Давида Кимхи, который называется Шорашим. Причем в одном списке он упоминается под названием Михлоль, то есть включает и грамматику древнееврейского языка, и словарь. В другом списке есть только словарь. Вот, например, Михлоль бе-нейар, то есть вот эта большая довольно книга на бумаге.

А если говорить об основных различиях между этими списками: в более раннем списке Якова бен Биньямина из Болоньи больше нееврейской литературы. Я уже упоминал канон Ибн Сины, но также переводы Аристотеля. Даже три сочинения Аристотеля упоминаются здесь.

И мне представляется очень интересным, что у него в списке есть и художественная литература. Это знаменитое произведение Бен ха-мелех ве-ха-назир, «Принц и дервиш». Это переложение жизнеописания Будды. Его сделал Авраам ибн Хасдай в XIII веке, учитывая арабскую версию этого памятника.

Мы не всегда можем понять, какие книги имелись в виду. Как правило, мы знаем все эти сочинения, но бывают и загадки. Например, в первом нашем списке упоминается Сефер ха-содот, «Книга тайн». Что это за книга, мы, честно говоря, не знаем. Вот она здесь — Сефер ха-содот.

К сожалению, мы не найдем информации о том, кто переписал или кто напечатал эти книги, когда и где это было сделано. Главные герои нашей с вами саги, переписчики, не упоминаются ни в одном из этих книжных списков. Еще один очень интересный вопрос: «Какое среднее количество книг могло быть в такой библиотеке?» Ответа нет, но мы можем сказать, что в первом нашем списке учтено 49 книг. Во втором — 34. А самый большой по количеству список, который мы знаем на сегодняшний день, содержит 170 книг, он был обнаружен в Каирской генизе. Что такое гениза вообще и какую генизу мы называем Каирской, я вам расскажу в следующей серии.

Все эпизоды сериала

Список показанных в эпизоде рукописей из Национальной библиотеки Израиля:

Праздничный молитвенник по итальянскому ритуалу, Норча (Италия), 1391

Галахический сборник Исайи бен Элии из Трани, Болонья, 1386

Материалы для дополнительного чтения к сериалу:

Семен Якерсон. Еврейские сокровища Петербурга. Свитки, кодексы, документы. Мы благодарим издательство «Арка» за возможность разместить на нашем сайте фрагмент этой книги.

Семен Якерсон. Еврейская средневековая книга в форме свитка. К постановке проблемы научного изучения.

Семен Якерсон. «Изготовить множество книг…». Ремарка к характеристике работы еврейских писцов и первопечатников.

Семен Якерсон. «Завещание» Иехуды Ибн Тиббона (XII в.) как руководство по светской еврейской каллиграфии.

Семен Якерсон. Еврейские книжные списки XV в. (Попытка книговедческого анализа)

Дильшат Харман. Визуальная convivencia: как сефарды Испании и Португалии украшали свои рукописи

Семен Якерсон. Еврейские сокровища Петербурга (видео)

Виртуальный каталог выставки «Еврейские рукописи в РНБ»

Семен Якерсон. «Киевское письмо» (видео)

Александр Гордин. Эпоха Адамова новолуния в средневековой практике еврейского летоисчисления

Матти Фридман. Кодекс Алеппо (видео)

Malachi Beit-Arié. Hebrew Codicology

Malachi Beit-Arié. Book Production

Paul Kahle. The Cairo Geniza

Edna Engel. Script, History of Development

Жизнь в средневековом Хорасане. Гениза из Национальной библиотеки Израиля

--

--

Идеи без границ

Новое пространство для онлайн и офлайн-программ на русском языке о философии, литературе, этнографии, истории, искусстве и кино. Проект Бейт Ави Хай (Иерусалим)