Пергамен, перо, бумага

Идеи без границ
7 min readMar 5, 2023

--

Сериал «От руки. Средневековая еврейская книга» проекта «Идеи без границ» культурного центра Бейт Ави Хай в Иерусалиме

Семен Якерсон — доктор исторических наук, член-корреспондент Еврейского палеографического проекта при Академии наук и искусств Израиля.

Им эйн кемах — эйн Тора, вэ-им эйн Тора — эйн кемах.

Если нет материального — то нет и духовного.

А если нет духовного — то материальное зачем?

(Авот, 3:17 )

Вот о «материальном», об этом кемахе, мы и поговорим с вами сегодня.

Мы обратимся к трем вещам, без которых не могла бы существовать книга. Это материалы для письма, письменные приборы и чернила.

Начнем с материалов. В Средние века писали на пергамене и бумаге. Пергамен (на иврите клаф) — важнейший материал, использовавшийся в течение всего периода Средневековья. Это шкура животного, обработанная для письма с двух сторон. Кожи промывали в большом количестве воды, вымачивали в негашеной извести, и затем снимали лишнее с каждой из сторон: волосы — с волосяной стороны, жир — с мясной. Натягивали на рамы и обрабатывали — так, чтобы чернила могли держаться как на мясной, так и на волосяной стороне. Чтобы переписать библейский кодекс, требовалось целое стадо. Это могли быть шкуры коровы, теленка, барана, козленка или, возможно, еще какого-нибудь животного.

Ignoto, Insegna dell’arte dei conciapelle. ©G.A.VE Archivio fotografico — “su concessione del Ministero della Cultura”

Цвет сторон у пергамена был разным. С той стороны, где соскребали мясо, он был белее, с той стороны, где убирали волосы — желтее. В зависимости от периода и геокультурной зоны к этим оттенкам относились по-разному. Где-то их подчеркивали, а где-то, наоборот, старались нивелировать разницу между сторонами. Вот здесь хорошо видно, что стороны разного цвета.

Обработка свидетельствует о желании изготовителей, чтобы стороны были примерно одного цвета.

Листы в рукописи, естественно, должны были быть одного размера, поэтому кожа после обработки обрезалась по краям. Поскольку материал был дорогой, из оставшихся кусочков можно было сделать стельки, или использовать их для розжига. К сожалению, мы знаем истории, когда на розжиг шли и рукописи.

В качестве примера хочу показать вам псевдоисторическое сочинение, крайне популярное в Средние века, которое называется Йосифон. Обратите внимание: я открыл первый лист, а нижние поля этого листа обрезаны.

Их отрезали, потому что этот кусок очень подходил для того, чтобы переписать на него текст мезузы.

Материал был настолько дорог, что даже если при обработке кожи выявлялись какие-то небольшие дефекты, его продолжали использовать. Вот здесь мы можем увидеть просто дырку.

Или, например, можем увидеть пергамен, сшитый на полях, чтобы не разошелся.

Пергамен был дорогим и долговечным материалом. Бумага частично вытеснила его, поскольку ее производить дешевле. Пергамен остался для дорогих рукописей, таких как Библия. А бытовые заметки и художественную литературу стали переписывать на бумаге.

Бумага в Средние века имелась двух видов: восточная и европейская. Восточная бумага была достаточно плотной, но при этом — с неплотным слоем волокон, который можно увидеть, если мы посмотрим рукопись на свет.

Восточная бумага может нам рассказать, где была переписана рукопись.

С европейской бумагой — совсем другая история. С 1280 года эта бумага имеет маркировку, так называемые симаней маим («водяные знаки»). Это значит, что каждый изготовитель бумаги имел свое фирменное клеймо. По этому клейму мы можем условно датировать рукописи, но никогда не можем сказать, где именно они были переписаны, так как экспорт европейской бумаги в Средние века распространялся на огромные территории.

Давайте посмотрим чудесный пример европейской бумаги с водяным знаком. Эта рукопись XV века была переписана в Германии. Мы видим изображение быка с короной и цветком между рогами.

Наука, которая изучает эти водяные знаки, очень хорошо развита. Существуют альбомы, в которых зафиксированы водяные знаки Средних веков.

А чем писали в Средние века? На Востоке писали камышовым или тростниковым пером, а в Европе — пером птицы. Линии, сделанные камышовым пером, похожи друг на друга. У птичьего пера гораздо больше возможностей, в этом случае линии могут быть разными — от очень тонких до очень толстых.

Один знаменитый сойфер («писец») из Меа Шеарим, объясняя мне разницу между камышовым и птичьим пером, сказал мне: «Шимон, ты же русский парень, ты понимаешь разницу между балалайкой и скрипкой?».

Наша третья остановка — это чернила, на иврите дьйо. Чернила — очень непростая вещь. Нужно было изготовить их так, чтобы они не проедали материал, но чтобы при этом они были долговечны. Каждый мастер имел свой рецепт.

Вот, например, рецепт чернил, записанный великим галахическим авторитетом Средневековья, Маймонидом, в трактате Мишне Тора (Законы о тфиллин, мезузе и свитке Торы, 1:4).

Как делаются чернила? Собирают копоть жиров, или смолы, или воска, или чего-либо подобного им, и тщательно смешивают ее с камедью и небольшим количеством меда. Тщательно размешивают и растирают полученную смесь, пока она не измельчится до однородной массы. Затем сушат ее и убирают в укромное место. А когда нужно писать — разводят ее в растворе чернильного орешка или чего-либо подобного ему, и пишут этим так, чтобы, если нужно стереть написанное — это можно быстро стереть.

Самым распространенным цветом восточных чернил был темно-коричневый. Существовали, естественно, чернила и других цветов. Были черные чернила, а также сохранились рукописи, где определенные части текста писались красными чернилами.

В этой рукописи хорошо видно, что текст был переписан коричневыми чернилами, но в какой-то момент они выцвели, и следующий владелец (или кто-то другой) по коричневым чернилам написал этот же текст черными чернилами.

Материал обработан для письма, инструменты правильно заточены, чернила изумительно изготовлены. Начинаем писать. Но этот материал — совсем не то же самое, что сегодняшний листочек в клеточку или в линеечку. Письмо должно быть ровным и четким, для этого материал необходимо было разлиновать. Существовало несколько способов разлиновки. Пергамен, как правило, разлиновывали твердым заостренным предметом — возможно, складывая несколько листов вместе и проводя общую линию, чтобы бороздка была видна на нескольких местах. Но нужно было быть очень осторожным. Рука мастера должна была так проводить линию этим острым предметом, чтобы разлиновка не порвала материал. Рукописи часто разлиновывали свинцовым карандашом.

Но самая интересная система разлиновки существовала на Востоке. Разлиновки рукописи выполнялась с помощью трафаретов, которые назывались арабским словом мастара или мистара. У нас есть уникальные воспоминания одного из главных раввинских авторитетов Йемена XX века, раввина Йосефа Капаха, который в детстве видел работу по подготовке рукописи к переписке («Писцы и переписчики книг в Йемене», Маханаим, №106 (1966), с. 156).

Брали дощечку размером 40 на 30 см, делали в ней дырки на одинаковом расстоянии, продевали в них нить, и закрепляли нить на поверхности дощечки. И когда собирались линовать — клали бумагу на дощечку, проводили большим пальцем по бумаге сверху, и происходила разлиновка в соответствии с нитями на дощечке.

Эта система — точная и быстрая. Так можно разлиновать десятки листов за считанные мгновения.

У нас с вами есть настоящая самаритянская мастара. Много лет я смотрел на эту изумительную мастару и мечтал ее кому-нибудь показать.

В следующей серии мы вам расскажем о человеке, чьей профессией в Средние века была переписка книг.

Все эпизоды сериала

Список показанных в сериале рукописей из Национальной библиотеки Израиля:

«Поучения отцов» с комментарием Маймонида, Алеппо, 1236

Библия, Сарагоса, 1341

Сефер ха-агуда, Ульм, 1473

Иосиппон, 1282

Итальянский молитвенник, 1478

Пятикнижие, Йемен, 1460

Материалы для дополнительного чтения к сериалу:

Семен Якерсон. Еврейские сокровища Петербурга. Свитки, кодексы, документы. Мы благодарим издательство «Арка» за возможность разместить на нашем сайте фрагмент этой книги.

Семен Якерсон. Еврейская средневековая книга в форме свитка. К постановке проблемы научного изучения.

Семен Якерсон. «Изготовить множество книг…». Ремарка к характеристике работы еврейских писцов и первопечатников.

Семен Якерсон. «Завещание» Иехуды Ибн Тиббона (XII в.) как руководство по светской еврейской каллиграфии.

Семен Якерсон. Еврейские книжные списки XV в. (Попытка книговедческого анализа)

Дильшат Харман. Визуальная convivencia: как сефарды Испании и Португалии украшали свои рукописи

Семен Якерсон. Еврейские сокровища Петербурга (видео)

Виртуальный каталог выставки «Еврейские рукописи в РНБ»

Семен Якерсон. «Киевское письмо» (видео)

Александр Гордин. Эпоха Адамова новолуния в средневековой практике еврейского летоисчисления

Матти Фридман. Кодекс Алеппо (видео)

Malachi Beit-Arié. Hebrew Codicology

Malachi Beit-Arié. Book Production

Paul Kahle. The Cairo Geniza

Edna Engel. Script, History of Development

Жизнь в средневековом Хорасане. Гениза из Национальной библиотеки Израиля

--

--

Идеи без границ

Новое пространство для онлайн и офлайн-программ на русском языке о философии, литературе, этнографии, истории, искусстве и кино. Проект Бейт Ави Хай (Иерусалим)