11. МЕРЕЦ

Идеи без границ
5 min readOct 3, 2022

--

Подкаст «Кумкум. Выборы для чайников» проекта «Идеи без границ» культурного центра Бейт Ави Хай

Привет! Я — Саша Демидов, и это подкаст «Кумкум. Выборы для чайников». Я живу в Израиле уже 32 года и работаю актером в театре «Гешер». 1 ноября по всему Израилю пройдут выборы в Кнесет, и я вам постараюсь немного объяснить, как они устроены, что они значат и каково расположение сил. Я не буду вам объяснять, что хорошо, а что плохо. Я просто расскажу вам, кто за что борется и о чем говорит. А вы уже будете сами выбирать. Я делаю этот подкаст вместе с журналисткой и юристом Эфрат Шапира-Розенберг и проектом «Идеи без границ» культурного центра Бейт Ави Хай. Слушайте на всех подкаст-платформах и в YouTube. Поехали!

Остались ли в Израиле левые?

Вопрос не праздный — после разочарования в соглашениях в Осло, серии взорванных автобусов, второй интифады и концепции «отсутствия партнера», которую продвигал на должности премьер-министра Эхуд Барак, немногие в израильском политическом мейнстриме отваживаются говорить о двух государствах для двух народов и требовать отказаться от сохранения израильского контроля над территориями.

Тем не менее, такая партия есть, и сейчас мы с ней познакомимся. Встречайте — социал-демократическая партия МЕРЕЦ, созданная в 1992 году после объединения РАЦ, МАПАМ и части «Шинуй» и тогда же добившаяся лучшего результата в истории: двенадцати мандатов и участия в правительстве Ицхака Рабина.

Избиратели МЕРЕЦ, грубо говоря, — это те, кто левее «Аводы», но все еще сионисты. По факту в основном это люди, проживающие в Большом Тель-Авиве и богатых городах Центра, таких как Гиватаим, Герцлия и Рамат ха-Шарон, а также частично жители киббуцев и арабского сектора.

Лидер партии — 66-летняя Захава Гальон, репатриировавшаяся в детстве из Вильнюса. Кстати, она не первая женщина во главе МЕРЕЦ — до этого партией руководили и Шуламит Алони, и Тамар Зандберг, и вообще тут всё в порядке с представительством: в МЕРЕЦ есть и депутаты-арабы, и представители восточных общин. Для самой Гальон это второе пришествие на пост председателя партии — она уже занимала его с 2012 по 2018-й год. Опытный политик, она много лет занимается активизмом: борется за гражданские права и против торговли женщинами. Кроме того, она — одна из основательниц правозащитной организации «Бецелем».

И именно права человека — главный вопрос, волнующий МЕРЕЦ. Просто посмотрите на законодательные инициативы депутатов от партии, а также на те законопроекты, за которые они голосовали. Среди них:

— закон о социальном жилье;

— закон о доступной среде для инвалидов;

— закон о запрете конверсионной терапии;

— закон о пособии для женщин, которые вынуждены находиться в шелтерах для жертв насилия

…и многие, многие другие. Неслучайно у МЕРЕЦ репутация самой социальной партии Кнесета. Ее основные принципы — во-первых, равноправие для всех (женщин, представителей ЛГБТ-сообщества, арабов, беженцев). А во-вторых, социал-демократическая экономическая политика, что означает:

— увеличение социальных бюджетов;

— повышение налогов для богатых;

— повышение пособий для инвалидов;

— максимальное отделение религии от государства: легализация светских браков и обеспечение работы транспорта по субботам;

— легализация легких наркотиков;

— закрытие стрип-клубов и борьба с индустрией проституции;

— защита окружающей среды;

…а также, разумеется, эвакуация поселений, освобождение территорий и заключение мира на основании принципа двух государств.

Казалось бы, избирателями МЕРЕЦ должны быть те самые слабые и угнетаемые группы населения, чьи интересы она защищает. Но на деле всё оказывается иначе: только один процент из тех, кто голосует за партию, живёт в городах развития и на периферии. Почему? По трем причинам.

Во-первых, помимо социальных стороны, есть и политическая. В Израиле вопросы политики и безопасности всегда стоят на первом месте, и жители периферии не могут «выстрелить себе в ногу» и проголосовать за партию, которая требует вернуть территории, защищает права палестинских заключенных и призывает к бойкоту товаров, произведенных на поселениях, а также находящихся за «зеленой чертой» академических учреждений. Социалка социалкой, но политически эти избиратели скорее оказываются солидарны с правыми и дрейфуют в их сторону.

Во-вторых, большинство восточных общин, особенно на периферии, придерживаются традиционного еврейского образа жизни. Справедливо или нет, но борьба МЕРЕЦ с религиозным давлением воспринимается как противодействие ультраортодоксам, а следовательно, — как предательство всего, что свято для народа Израиля. По иронии судьбы, первая ультраортодоксальная женщина-депутат, Цвия Гринфельд, представляла как раз эту партию! Но об этом уже мало кто вспоминает.

Ну и наконец, в-третьих (и это прямо связано с во-первых и во-вторых), у МЕРЕЦ — имидж «белой» партии, чей электорат — это прежде всего привилегированные жители богатых городов с лучшим социально-экономическим положением. Как бы партия ни билась за равноправие, преодолеть эту инерцию мышления ей удаётся далеко не всегда.

Поэтому неудивительно, что существенную часть своей истории МЕРЕЦ прожила в оппозиции. На компромисс партия согласилась пойти только в 2021 году, и это явно было для неё нелегко. Ведь выбирать пришлось между коалицией с Биньямином Нетаниягу, обвиненным в уголовных преступлениях, атаковавшим судебную систему и полицию, говорившим, что левые забыли о том, что такое быть евреями — и коалицией с Нафтали Беннетом, человеком национально-религиозных взглядов, который был главой Совета поселений. При этом на стороне первого выступали заклятые враги МЕРЕЦ: Смотрич, Бен-Гвир и ультраортодоксы, а на стороне второго — Айелет Шакед и Гидеон Саар, требующие выслать нелегальных иммигрантов, а также Авигдор Либерман, призывающий казнить террористов.

Тяжёлый выбор, не правда ли? Впрочем, в вопросе «Биби или не Биби», который вновь стал невероятно актуальным на этих выборах, партия всегда была последовательна — всё, что угодно, только не Биби! Поэтому в МЕРЕЦ, скрепя сердце, отложили в сторону все свои основные принципы и поддержали Беннета. Самым трудным для партии была необходимость в итоге голосовать за продление положений об Иудее и Самарии, позволяющих распространять израильские законы на еврейских граждан за «зеленой чертой» (или, как говорят в самой МЕРЕЦ, «придающих законность оккупации»). Против выступила только Джида Ринауи-Зуаби, которая в итоге и привела правительство к падению.

Что это было — пораженчество или прагматизм? На этот вопрос дадут ответ избиратели. И довольно любопытно, каким будет этот ответ, ведь все последние годы МЕРЕЦ боролась за свою жизнь, колеблясь буквально на грани электорального барьера в четыре мандата. Она даже стала ассоциироваться с «гевалт-кампанией» — когда политики начинают бить в набат: мол, если не проголосовать за МЕРЕЦ, то израильская политика впервые останется без воинственной и гордой левой партии. Тогда приём сработал — на последних выборах партия набрала шесть мандатов. А что будет сейчас?

Некоторые избиратели призывают МЕРЕЦ объединиться с «Аводой», другие считают, что такое объединение, наоборот, ослабит левый фланг. Так или иначе, одно можно утверждать определённо: МЕРЕЦ действительно никогда не сближалась с Нетаниягу — в отличие от «Аводы» с Эхудом Бараком, который был министром обороны в его правительстве, от Яира Лапида, который работал у Нетаниягу министром финансов, и от Ганца, который создал с ним паритетное правительство единства. Кстати, столь же резко партия выступила и против Бен-Гвира.

Хватит ли этого для преодоления электорального барьера? И готовы ли в МЕРЕЦ вновь объединяться с правыми, чтобы остановить Нетаниягу? Сможет ли неуживчивая Захава Гальон поступиться некоторыми своими принципами ради коалиции?

Совсем скоро мы это узнаем.

Другие эпизоды:

1. Кого выбираем?

2. Электоральный барьер

3. Биби — не Биби

4. Ликуд

5. Авода

6. Ха-Махане ха-Мамлахти

7. Йеш Атид

8. Яхадут ха-Тора

9. Ха-Цийонут ха-Датит

10. Ха-Баит ха-Йехуди

12. НДИ

13. РААМ

14. ШАС

15. БАЛАД

16. ХАДАШ-ТААЛ

--

--

Идеи без границ

Новое пространство для онлайн и офлайн-программ на русском языке о философии, литературе, этнографии, истории, искусстве и кино. Проект Бейт Ави Хай (Иерусалим)